ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
17:29, 28 Сентября 2011

"Воевали вчера"

Жители Лучевого-1 рассказали «Столице на Онего» подробности спецоперации, которая проходила у них в поселке вечером 27 сентября.

Официальная версия случившегося, напомним, выглядит так: вечером 27 сентября в местечке Лучевое-1 сотрудники правоохранительных органов задержали вооруженного 48-летнего уроженца Кемеровской области, освободившегося из мест заключения в 2007 году (за что он сидел, не сообщается) и не имеющего определенного места жительства. Его задержанию предшествовала настоящая спецоперация с участием полицейских, бойцов спецподразделений и сотрудников ФСБ: мужчина закрылся в одном из домов дачного кооператива в районе Лучевого-1 и грозился взорвать имевшуюся у него при себе гранату. После примерно полуторачасовых переговоров мужчину, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, обезоружили. При обыске у него также нашли обрез ружья и патроны. Утром 28 сентября пресс-служба карельского МВД сообщила о том, что подозреваемый находится под стражей, решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела. В министерстве не исключают, что он может быть причастен к совершению преступлений, но каких – не уточняется.

Спецоперация, которая продолжалась примерно с половины седьмого до восьми вечера, не осталась незамеченной дачниками. Они рассказали, что полицейские машины в тот вечер можно было увидеть практически на каждой улице поселка. В Лучевое-1 даже приехал бронетранспортер. Количество силовиков в поселке исчислялось десятками. Людей в форме можно было наблюдать в дачном кооперативе и на следующий день после ЧП.

Основные события того вечера развернулись в одном из дачных домов на берегу озера. Дом давно заброшен (хозяин, говорят, умер, а вдова тяжело болеет), участок вокруг него зарос кустами. Словом, забраться в дом подозреваемому не составило никакого труда.

По словам очевидца Владимира Николаевича, примерно неделю назад у них в поселке объявились двое неизвестных. По ночам незнакомцы крали продукты из домов жильцов, а днем отдыхали - судя по всему, в заброшенном доме на берегу озера. 

«Соседка как-то вышла на пирс, мужу позвонить: там сигнал лучше. Возвращается, думает: надо бы обед приготовить. Холодильник открывает, а там пусто. Это их рук дело!», - уверен Владимир Николаевич.

Другой его сосед, вернувшись домой, понял, что злоумышленники готовили у него на кухне еду: газ остался не выключенным.

Владимир Николаевич также рассказал, что этих злоумышленников, а вместе с ними и еще одного, уже давно разыскивают кондопожские полицейские. Троица, дескать, доставляла неприятности и жителям других дачных поселков. 27 сентября одна из женщин, которой полицейские как-то показали фотороботы подозреваемых, заметила двоих из них в Лучевом-1 и тут же сообщила об этом в полицию.

«Приехали оперативники, - продолжает Владимир Николаевич, - и спросили ее: мол, куда преступники могли пойти? Она предположила, что искать следует в заброшенном доме. Оказалось, так и есть. Правда, в доме оказался только один из них. Оперативники подошли к дому, а злоумышленник открыл огонь. Кому охота под пули лезть? – и они вызвали подмогу. Потом начались переговоры. Мы хотели, было, поближе подойти, да нас не пустили. Но и так было слышно, как на высоких тонах с преступником разговаривали, а он кричал в ответ. Ну, а ближе к восьми все закончилось. Преступник взорвал гранату, после чего его и взяли».

К слову, в МВД по Карелии информацию о том, что в Лучевом-1 стреляли, опровергли, хотя очевидцы уверяют, что стрельба была: некоторым даже поначалу показалось, что стреляют из гранатомета. По словам же представителя пресс-службы министерства внутренних дел, единственным «шумовым эффектом» был взрыв гранаты. При этом ее, согласно официальной информации, взорвал не сам подозреваемый, а сотрудники, которые эту гранату таким образом обезвредили. 

Мы поинтересовались у Владимира Николаевича, была ли в поселке паника. По его словам, полицейские настоятельно советовали местным закрыться в своих домах и никуда не выходить: мол, рецидивист, 4 ходки у него, опасно…

«Женщины попрятались все, - сказал он.  - С ведрами дома сидели: в туалет боялись выйти… Да, воевали вчера, но все обошлось, слава богу».

А еще он рассказал, что полицейские оставили местным телефоны, по которым они должны будут позвонить в случае, если увидят в поселке двух других злоумышленников, которых пока так и не нашли.

«Говорят, если что - звоните, в любое время дня и ночи приедем. Нас, мол, они уже достали, давно их разыскиваем».  

Лидия Панасюк

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?