Свою репутацию спасал ценою чужой жизни

Аналитика. Тема недели
10:35, 05 Июня 2012

В Петрозаводске завершился громкий судебный процесс над водителем Александром Захаровым. 24 мая 2011 года его серебристый джип «Линкольн Навигатор» въехал в торговые павильоны, расположенные на остановке «Улица Фролова», где находились люди. В результате происшествия погибла пенсионерка Раиса Копцева, еще несколько человек получили травмы.

Несмотря на печальный исход аварии, 4 июня этого года суд освободил Захарова от уголовной ответственности. Водитель признан невменяемым, ему назначено принудительное амбулаторное лечение у психиатра. Также Захаров должен будет выплатить дочери погибшей 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, он больше не сможет сесть за руль, поскольку лишен прав, и, похоже, навсегда. Вот и все наказание. О случившемся массажист Александр Захаров, который продолжает работать во второй детской поликлинике, может забыть, как о страшном сне. Он ведь не мог предотвратить трагедию. Или все-таки мог?

 

Жара и полная амнезия

Невменяемым Александра Захарова специалисты московского института имени Сербского признали осенью прошлого года, проведя судебно-медицинскую экспертизу состояния его здоровья. Выяснилось, что водитель страдает болезнью, для которой характерны малые эпилептические припадки. И ДТП, по их мнению, произошло как раз в тот момент, когда у Захарова случился такой приступ. Выступая в Петрозаводском городском суде, эксперт-докладчик Евгения Зайцева, которая в Москве была лечащим врачом Захарова, сказала, что в момент припадка человек не может осознавать характер своих действий и руководить ими.

«Отключение сознания длится меньше минуты, - отметила она, описывая симптомы. - Предчувствовать этот припадок можно, но предотвратить маловероятно. Больной не знает, что происходит с ним в этот момент. После припадка ощущается растерянность, полная амнезия периода припадка».

Эксперт-докладчик также сообщила, что спровоцировать эпилептический приступ могли неблагоприятные погодные условия, эмоциональные или физические нагрузки. За несколько дней до случившегося Захаров, по его словам, таскал на даче бревна, а 24 мая «было жарко», его «Линкольн Навигатор» стоял на солнце. Выйдя по окончании рабочего дня из второй детской поликлиники в «замечательном настроении» и «чувствуя себя хорошо», он сел в машину, которая нагрелась «до температуры сауны», и начал движение. Практически сразу водитель почувствовал «дискомфорт», «шум в ушах», «боль за грудиной». Он понял, что нужно остановить автомобиль, но приступ якобы не позволил ему этого сделать.

«Что было потом, я не помню, сознание отключилось, - сказал Захаров. - Следующая моя вспышка памяти произошла, когда машина уже подскочила с поребрика на улице Ровио. Потом опять провал в памяти. Я пришел в себя, только когда открыл дверь и вышел из машины».

Виновник аварии на суде
Виновник аварии на суде

Захаров отметил, что не сразу понял, что произошло. Он увидел перед собой продавца ларька, у которой рука была в крови. Он предложил ей оказать первую помощь, но та ответила, что в торговом павильоне, который протаранил внедорожник Захарова, находится другая женщина, которой, возможно, нужна помощь. Ею оказалась покупательница Раиса Копцева.

 

Сам все выдумал

Признательные показания Александра Захарова в суде, как отмечали многие участники процесса, значительно отличаются от тех, которые он дал на следующий день после аварии. Тогда водитель в точности описал, с какой скоростью ехал его автомобиль, сколько машин он задел по пути, под каким углом въехал на остановку и т.п.

«Захаров следователю в присутствии адвоката рассказал, что произошло, точно так же, как об этом рассказали все очевидцы, которые ему об этом не рассказывали, - заметил в суде адвокат со стороны потерпевших Борис Козинский. – А ведь исходя из канонов судебной психиатрии, в период припадка больной ничего не помнит».

Между тем, сам водитель настаивал в суде на том, что предыдущие показания он попросту выдумал, а их достоверность объясняется тем, что «все было видно, как на ладони». Другими словами, он мало что помнил, но при этом сумел логически предположить, как все происходило. А выдумывал он показания якобы потому, что «боялся за свою репутацию, за потерю места работы».

«Потому что для моего окружения, сотрудников, пациентов это был шок. Раньше они о моем заболевании ничего не знали», - признался подсудимый.

 

Жизненный опыт молчал

По словам Александра Захарова, первый приступ случился у него в 17 лет, когда он был студентом медучилища. В троллейбусе он потерял сознание, а очнулся уже в больнице. Тогда врачи сказали Захарову, что у него повышенное внутричерепное давление. Диагноз «эпилепсия» поставили позднее, когда приступы стали повторяться. Случалось это, по его словам, нечасто, да и сознание он терял не всегда. На учете у невропатолога Захаров не состоял, лечился нерегулярно: в суде он даже не смог вспомнить названия препаратов, которые когда-то принимал.

Из-за своего заболевания Захаров не служил в армии: сказал врачу, что в 17 лет терял сознание, и его признали ограниченно годным к службе – он остался дома. Зато получая в 1998 году водительские права, о своих периодически повторяющихся приступах он умолчал. «Врач не спрашивал о моем состоянии, поэтому медкомиссию я прошел без проблем», - объяснил он.

«Когда о своем заболевании надо говорить, Захаров говорит, когда не надо – не говорит. Вот вам яркий психологический портрет человека!» - констатировал Козинский.

К слову, в 1999 году Александр Захаров совершил наезд на девушку-пешехода. Тогда, к счастью, обошлось без серьезных последствий.

«Скажите, жизненный опыт вам не подсказывал, что с вашим диагнозом вам категорически запрещено приближаться к машине, тем более ей управлять?» - спросил Козинский у подсудимого.

«Нет, не подсказывал», - сказал тот.

«А вы никогда не предполагали, что припадок может случиться в любую минуту?» – спросил адвокат, а услышав отрицательный ответ, поинтересовался: почему?

«Может, был самоуверенный», - предположил Захаров.

 

Замыкание в проводке

Самоуверенность Александра Захарова, его опасения за свою репутацию стоили пенсионерке Раисе Копцевой жизни. Женщина получила такое количество травм, что их перечисление в суде заняло несколько минут. На ней фактически живого места не осталось.

Во время судебного процесса Александр Захаров не раз повторил, что сожалеет о случившемся.

«Я еще раз хочу попросить прощения у пострадавшей стороны, - сказал он, выступая с последним словом. - Я переживаю очень сильно из-за того, что произошло. Для меня автомобиль теперь – что-то страшное».

При этом Захаров по-прежнему убежден в том, что произошедшее – это «трагический случай», который может произойти с каждым. «Это как замыкание в проводке, от этого не застрахован никто», - отметил он.

Вынося приговор Александру Захарову, судья Дмитрий Хромых отметил, что у суда нет оснований не доверять московским экспертам, которые признали подсудимого невменяемым и рекомендовали назначить ему принудительное амбулаторное лечение. Также суд принял во внимание показания свидетелей, отмечавших, что находившийся за рулем серебристого внедорожника водитель даже не пытался затормозить, как-то предотвратить аварию – он вообще не управлял машиной. И получается, что произошедшее – не столько вина Захарова, сколько его беда.

Судья Петрозаводского городского суда Дмитрий Хромых
Судья Петрозаводского городского суда Дмитрий Хромых

Между тем, сторона потерпевших трактует случившееся иначе и, вероятно, будет обжаловать приговор, настаивая на уголовном наказании Захарова.

«Преступление началось не тогда, когда он зацепил первую машину, - считает Борис Козинский. - Оно началось тогда, когда Захаров, чувствуя себя прекрасно, подошел к машине, открыл ее, сел в нее, завел двигатель и начал движение. С этого момента он нарушил тот пункт Правил дорожного движения, который гласит, что водитель не вправе управлять транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в состоянии утомления либо ином болезненном состоянии. А состояние лица, страдающего эпилепсией, является постоянно болезненным, потому что оно непредсказуемо. Спрогнозировать частоту и силу приступов ни один больной, ни один врач, к сожалению, не может».    

Лидия Панасюк

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

25.04.2024 17:13
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карелия уверенно развивает сегодня экономические связи с партнерами за рубежом, в лидерах : Турция, Белоруссия, Китай и Индия.