ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:23, 31 Января 2013

За медосмотр учитель платить не будет

Петрозаводские власти отстояли интересы педагогов всей республики.

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Карелии поддержали инициативу главы Петрозаводска Николая Левина – медицинское освидетельствование учителей и организация школьных олимпиад будут финансироваться за счет средств республики, а не из кармана педагогов. Соответствующие изменения в закон о межбюджетных отношениях были приняты депутатами 24 января на последней сессии карельского парламента. По оценке министерства финансов на эти цели необходимо будет направить порядка 20 миллионов рублей.

«Мы благодарны депутатам, которые нас поддержали, – сказал первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев на встрече с депутатами Законодательного собрания Девлетом Алихановым и Эмилией Слабуновой, депутатом Петросовета Данилом Поповым в лицее №1. – Школа – это не коммерческое предприятие, а учителя не бизнесмены. Мы не должны перекладывать на плечи педагогов траты за ежегодные медосмотры. А школьные олимпиады – это неотъемлемая часть школьного процесса. Учителя должны получать деньги за эту работу».

Заммэра Петрозаводска не случайно решил встретиться с депутатами в лицее №1. Одна из самых больших школ в городе пятый год подряд возглавляет рейтинг учреждений образования по количеству победителей олимпиад. В этом году 77 учеников лицея показали блестящие результаты на олимпиадах по всем предметам . Здесь прекрасно понимают, что проведение подобных мероприятий – большой труд, труд, который должен оплачиваться. А медосмотры для педколлектива в 185 человек, которые обходятся лицею №1 в полмиллиона рублей в год, – это вообще больная тема для школы.

«Согласно 302 федеральному приказу от 12 апреля 2012 года мы должны проводить медицинский осмотр педагогов, – рассказала директор лицея №1, депутат Законодательного собрания Эмилия Слабунова. – Средства на это нужны большие. Так, медосмотр одного педагога стоит 2300 рублей. И это не считая средств на санитарно-гигиеническое обучение, на проведение анализов. В результате по дошкольному учреждению за год получилась сумма в 272660 рублей. А в школе педагогов в два раза больше. Соответственно, нам требуется еще порядка 280 тысяч только на медосмотры. Так неужели учителя должны за это платить сами? Педагогам итак приходится оплачивать медосвидетельствование при поступлении на работу. Оно стоит пять-шесть тысяч рублей».

В районах республики медосмотры обходятся учителям еще дороже. Там педагогу еще нужно добраться до учреждения здравоохранения, которое есть не в каждом населенном пункте. И если в Петрозаводске учитель тратит на медосмотр три-четыре часа, то в районах у педагога на это может уйти не один день. Кто заплатит школе за замену отправившихся по врачам специалистов? «На мой взгляд, погорячилось Минздравсоцразвития, вводя ежегодное медосвидетельствование для учителей, – считает Эмилия Слабунова. – Такое впечатление, что мы в Средневековье живем и у нас расцвет чумы и холеры. Учителя – источник санитарно-медицинской опасности? Если это действительно забота о здоровье, то у нас есть диспансеризация, на которую тратятся государственные деньги. И мы сейчас, чтобы удешевить процедуры вынуждены с поликлиникой все списки сводить, кто из наших педагогов каких специалистов проходил в рамках диспансеризации».

Первый вице-спикер ЗС РК Девлет Алиханов считает, что город сегодня решил проблему для всей республики. Полномочия, которые государство возложило на регионы, не должны оплачиваться за счет учителей. «В других регионах взяли на себя эти траты, – сказал Девлет Алиханов. – А у нас министерство образования вместо того, чтобы защищать интересы учителей, слушает министра финансов и доводит до главы республики недостоверную информацию. Министр образования фактически ввела в заблуждение губернатора. В результате мы получили отрицательное заключение на законодательную инициативу. Но депутаты карельского парламента доказали главе республики, что школам необходимо выделять средства на медосмотры и олимпиады. Губернатору хватило мудрости поддержать нас и школы города и всей республики. Нельзя допускать, чтобы полномочия районам давались, а деньги под них не выделялись. Это несправедливо».

Олеся Андреева

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?