ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:49, 28 Марта 2013

Разбегайся, везут пельмени!

Сетевиков заставят уважать покой и безопасность петрозаводчан.

Еле протиснувшаяся между домами фура перебудила добрую половину еще спавших жильцов, перекрыв одновременно дорогу для тех, кто уже собирался на работу. Кто не проснулся от рыка мотора, того как первые петухи на заре подняли на ноги грузчики, расторопно принявшиеся заполнять товаром магазин, расположенный на первом этаже дома. Люди, успевшие выскочить из подъезда до прибытия большегруза, чертыхаясь, спешат по своим ранним делам, перепрыгивая с усеянного ямами асфальта на развороченный колесами 20-тонных машин поребрик. Они знают, вечером и завтра утром, увы, все повторится. Так для части горожан просыпается сегодня Петрозаводск.

 

Фуры разбивают асфальт и угрожают людям
 

Дом №12 на Октябрьском проспекте буквально окружен магазинами: с одной стороны – «СемьЯ», с другой – «Славмо». Как правило, товар привозят в эти магазины в большегрузных фурах. Причем, либо вечером, либо ранним утром, что доставляет местным жителям дополнительное беспокойство, когда фуры протискиваются во двор под аркой, соединяющей дом №12 с домом №14. При этом подъезжают фуры к торговым точкам по пешеходному перекрестку, по тротуарам.

«Нередко скапливается столько машин, что приходится лавировать между ними. Ситуация осложняется тем, что во дворе нашего дома находится детский сад, по пешеходному переходу дети ходят в 29-ю школу… Асфальт на тротуаре, на подходе к нашему дому и во дворе разбит большегрузным транспортом. Нарушаются наши права на безопасную среду. Мы дышим выхлопными газами!», – бьет в колокола председатель совета дома №12 Галина Юшкова.

Другой микрорайон Петрозаводска, но не менее показательный пример – магазин «Дикси», расположившийся в доме №43 по улице Калинина.

«Разгрузка товара ежедневно происходит со двора! Машины в 20 тонн перегораживают вход и выход из подъезда в утренние часы. Разворачиваясь на месте, разрушают асфальт. Так мы мучаемся уже на протяжении четырех лет», – свидетельствует Ольга Аксенова, проживающая в доме.

А это уже картина из будней Кукковки. Улица Фролова, магазин «Пятёрочка». За магазином – школа и детский сад. Буквально у ограды школы идет разгрузка товара. Грязь и разбитая дорога.

«Недавно ребенка сбили. Слава Богу, обошлось без видимых повреждений! Будем ждать следующих несчастий!?», – вопрошает жительница микрорайона Марина Каплун.

Наконец, на Древлянке дорожная ситуация еще хуже. На этот раз из-за «Магнита». Новое здание на бульваре Интернационалистов построено впритык дороге, фуры с товаром закрывают проезжую часть полностью, не давая проехать автомобилям к детскому саду, к школе и к жилым домам. Из-за этого машины начинают объезжать препятствия по тротуару, что очень опасно для людей.

«Ровно перпендикулярно дороге проходит тротуар с переходом. Здесь тысячи людей ходят, а фура полностью загораживает переход, поэтому каждый рискует быть сбитым на этом участке. Видимость нулевая в прямом смысле этого слова. А ведь здесь переходят дорогу и маленькие дети, поскольку буквально в метре – детский сад», – сетует житель Древлянки Станислав Гайдук.

 

Не могут – поможем, не хотят – заставим

«К сожалению, подобная проблема сегодня характерна практически для всех микрорайонов города: что для Октябрьского проспекта, что для Голиковки, что для Кукковки или Древлянки», – говорит председатель Петросовета Олег Фокин, который лично объехал все вышеперечисленные адреса, чтобы на месте ознакомиться с обстановкой. В ходе инспекционной поездки он сообщил, что для решения проблемы при горсовете будет создана специальная комиссия, в которую войдут все компетентные и заинтересованные стороны.

«Создание комиссии мы инициируем буквально в понедельник. В её деятельности, помимо депутатов, представителей исполнительной власти, ГИБДД, коммунальных и служб по благоустройству города, должны принимать участие, в том числе, и административные участковые, которые в Петрозаводске уже появились, но только начинают работать. Я думаю, здесь они нам в помощь, и смогут проявить себя в полной мере, поскольку этой комиссии предстоит рассмотреть фактически каждый двор в городе: во-первых, в плане обеспечения безопасности жителей, во-вторых, по его благоустройству. Понятно, что автотранспорт где-то должен разгружаться, но ездить при этом по тротуарам рядом с домами, где первые этажи занимают магазины, недопустимо. Приоритетом здесь являются интересы и права жильцов», – отметил спикер Петросовета.

По словам Фокина, есть несколько путей для оперативного разрешения ситуации. Где-то необходимо просто установить запрещающие знаки или искусственные препятствия, чтобы фуры не заезжали во двор, где-то, возможно, на первых порах должен быть спланирован и согласован график выгрузки товара. Можно также определить карту заездов в некоторые дворы, как это, например, сделано для мусоровозов «Автоспецтранса», забирающих бытовые отходы с контейнерных площадок.

Однако, в корне и на долгосрочную перспективу эти меры проблему решить не в состоянии, а способны лишь приглушить её на время, уверен председатель Петросовета. Нужна более радикальная политика:

«В идеале, надо вновь поднимать вопрос о создании неких перевалочных баз, чтобы 20-тонные фуры не заезжали во дворы. В большинстве городов России уже обозначены условия, при которых существуют перегрузочные стояночные комплексы – логистические центры, откуда в маленькие магазины товар доставляется небольшими машинами».

Кроме того, что касается благоустройства дворовых территорий, то Олег Фокин подчеркнул – работа эта будет продолжена. Соответствующие суммы заложены в городской бюджет на этот год, формируется финансовая стратегия на год 2014. В настоящий момент ведутся подготовительные работы по определению болевых точек Петрозаводска.

«А с сетевиками мы разберемся. Вот соберем их, встретимся и поговорим. Такие встречи будут», – пообещал глава Петросовета по итогам своей инспекционной поездки. 

Андрей Кузнецов

Комментарии

Умный
2013-03-28 22:12:54
Таксистов в центре города с тротуара не могут убрать, а тут целые сетевики! Попробуй с ними пободайся.
karlmarx
2013-03-28 21:38:25
Fu*king Fokin
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?