ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:18, 17 Июля 2013

Ремонт дорог под контролем

Глава Петрозаводского городского округа Николай Левин проинспектировал ход ремонтных работ на улицах Энгельса и Герцена.

Улица Энгельса, на которой расположена одна из визитных карточек Петрозаводска, гостиница «Северная» и ведущая к площади Ленина, несомненно, является едва ли не самой популярной у туристов, приезжающих в карельскую столицу. Совсем скоро она преобразится – расширится на пять метров, на ней появятся гранитные бордюры и ровное асфальтовое покрытие. При этом, как уверяют строители, зеленые насаждения не пострадают.

"На улице Энгельса произведено фрезерование поверхностного слоя дороги, сейчас ведутся работы по укладке нового бордюрного камня, начаты работы со стороны гостиницы Северная, в дальнейшем будем переходить на противоположную сторону", – отметил заместитель гендиректора ООО "Онегодорстрой" Вадим Калкасов.

Согласно контракту, сроки выполнения работ – до 31 августа, однако строители планируют завершить работы до 1 августа, причем они гарантируют, что в ближайшие семь лет нареканий на качество дороги у петрозаводчан и гостей карельской столицы не будет.

Те же гарантии и те же сроки дают строители, трудящиеся над дорожным покрытием на улице Герцена. Здесь ведется замена бордюров, появится новое дорожное покрытие, да и сама улица расширится. Помимо укладки нового асфальта, там предусмотрен и ремонт тротуара.

Николай Левин лично проконтролировал ход строительных работ, пообщался как с простыми рабочими, так и представителями фирм-подрядчиков. По его словам, радует то, что дороги будут отремонтированы раньше срока.

Мэр признает: парковка в центре города – это серьезная проблема, которую необходимо решать. Причем трудности найти свободное местечко и оставить там машину у водителей возникают круглый год – и зимой, и летом.

«В последние годы в центре Петрозаводска появилось много новых ресторанов, кафе, торгово-развлекательных объектов, их посещают горожане из всех районов города, и многие приезжают на своих машинах, — отметил Левин. – На улице Энгельса, в частности, ситуация особенно обостряется в зимний период, когда из-за большого количества припаркованного транспорта возникают серьезные трудности с уборкой снега. Поэтому она оказалась первой в списке центральных улиц, где началась реконструкция. На нее из городского бюджета было выделено 13 миллионов рублей, еще 10 миллионов – средства регионального дорожного фонда».

По словам петрозаводского градоначальника, на улице Энгельса появятся 30 дополнительных парковочных мест с одной стороны, и 40 – с другой. «Это наш первый опыт, я думаю, следующей улицей, которую мы реконструируем, станет Андропова».

На улицах Энгельса и Герцена трудятся компании, хорошо себя зарекомендовавшие, однако Николай Левин подчеркнул, что объекты будут приняты исключительно после того, как специалисты убедятся, что улицы полностью соответствуют всем требованиям и проектной документации. С подрядчиков спрос будет жесткий.

Между тем, до 1 сентября в карельской столице будут отремонтированы 15 улиц. Еще 30 городских дорог мэрия рассчитывает привести в порядок при поддержке республиканских властей до конца года. В частности, администрация Петрозаводска заключила муниципальные контракты на ремонт улиц Зеленая, Лизы Чайкиной, Зайцева, Шотмана, проезд Строителей, Кутузова, бульвар Интернационалистов. Запланирована реконструкция участка улицы Достоевского. Но если осенью нынешнего года Законодательное собрание Карелии примет закон о присвоении Петрозаводску столичного статуса, то уже в 2014 году список дорог, которых ждет ремонт, увеличится в разы.

«Мы благодарны главе Карелии за то, что он поддержал инициативу, с которой я выходил в карельский парламент еще в 2009 году, – сказал мэр Петрозаводска Николай Левин. –Наш город уже давно не может тратить средства собственного бюджета на выполнение столичных функций. Официальное присвоение столичного статуса позволит, как и в других областных центрах, столицах республик, получить дополнительно средства – не менее 500 миллионов рублей. Эти деньги мы сможем пустить на благоустройство города, ремонт дорог».

Алена Никольская

Комментарии

Viktor Lev
2013-07-23 15:12:39
Ленина наконец-то сделали! Честь и хвала Администрации. Иваныч сдержал слово - уважуха.
Ded
2013-07-19 23:29:32
Замечательный "контроль": на новом участке дороги (перекресток Анохина - Ленина, напротив нового кафе "Москва" кажется) уже появилась глубочееенная яма! Что тут еще комментировать?!
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?