ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
09:58, 27 Августа 2013

Кто хочет превратить город в свалку?

Две управляющие компании, исправно собирая с петрозаводчан деньги за вывоз мусора, уже в течение нескольких месяцев не платят "Автоспецтрансу"

Горожане, ежедневно вынося мусор на муниципальные контейнерные площадки, не задаются вопросами, каким образом работники «Автоспецтранса» поддерживают здесь чистоту и порядок. Для них отсутствие свалок во дворе – это норма. В последнее время жалоб на работу муниципального предприятия, занимающегося уборкой, вывозом и утилизацией отходов, действительно немного. Но деньги за свою добросовестную работу «Автоспецтранс» получает не всегда. Две управляющие компании решили, что вывоз мусора сегодня ничего не стоит. «Стандарт» и «МКС-Петрозаводск», исправно собирая с населения деньги за услуги «Автоспецтранса», уже в течение нескольких месяцев не платят городскому предприятию.

Петрозаводчане, чей жилой фонд находится в управлении «Стандарта» и «МКС-Петрозаводск», и не догадываются, что их оплата не доходит до адресата. Нерадивые управляющие компании просто оставляют у себя деньги жильцов за уборку отходов. Подобные действия со стороны руководства ООО «Стандарт» уже не удивляют – компания, выставляя квитанции за коммунальные услуги населению, уже давно не платит коммунальщикам. Так, на 1 июля 2013 года задолженность «Стандарта», например, перед ОАО «ПКС» за поставленные энергоресурсы составила более 80 миллионов рублей. На днях Арбитражный суд Карелии удовлетворил исковые требования «Петрозаводских коммунальных системы» к управляющей организации – компания должна передать ПКС более 20 миллионов рублей, уплаченных населением за горячую воду и отопление в период с сентября по декабрь 2012 года. Так что долгов у «Стандарта», находящегося в предбанкротном состоянии, сегодня как шелков, и что ждет его жилфонд нынешней зимой неизвестно.

Но руководство ООО «МКС-Петрозаводск», представляющее свою компанию, как благополучное, стабильное предприятие, ведет себя сегодня по отношению к «Автоспецтрансу», мягко говоря, странно. С апреля нынешнего года эта довольно крупная управляющая организация просто перестала платить за услуги муниципального предприятия. За последние четыре месяца «Автоспецтранс» получил от «МКС-Петрозаводск» всего 600 тысяч рублей при выставляемом ежемесячно счете в 2 миллиона рублей.

«Наши неоднократные предложения встретиться с руководством «МКС-Петрозаводск» были проигнорированы, – рассказал директор «Автоспецтранса» Евгений Минервин. – Предложение подписать акты ждала та же участь. Управляющая компания никак не реагирует на наши обращения и призывы. «МКС-Петрозаводск» продолжает собирать с жильцов деньги за вывоз мусора и оставляет их у себя».

«Автоспецтранс» сегодня может приостановить договор с нерадивой компанией и прекратить убирать контейнерные площадки. Что тогда ждет город? Антисанитарная обстановка Петрозаводску обеспечена. Но муниципальное предприятие с 74-летней историей дорожит своей репутацией. В «Автоспецтрансе» понимают, что в отличие от управляющих компаний, которые без зазрения совести кладут чужие деньги в свой карман, их организация социально ориентирована. И городскому предприятию все равно придется вывозить мусор с муниципальных площадок. Только сегодня «Автоспецтранс» делает это в плановом режиме, а через две недели, в случае остановки предприятия, ему будет необходимо ликвидировать свалку во всем дворе.

«Я не хочу, чтобы город, где растет мой ребенок, превращался в помойку из-за невоспитанных, нахальных людей, которые считают, что могут не платить за работу муниципального предприятия, – говорит Евгений Минервин. – Хотя деньги, которые управляющая компания получает за услугу по сбору, вывозу и утилизацию отходов, – это целевые деньги. Согласно законодательству она не имеет права оставлять у себя ни копейки. Но «МКС-Петрозаводск», видимо, живет по своим «законам». И муниципальное предприятие стало заложником ситуации. Мы не можем допустить образования свалок внутри столицы Карелии, и этим пытается воспользоваться нерадивая управляющая компания».

Руководство «Автоспецтранса» обратилось в прокуратуру города с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и дать оценку, насколько правомерны действия компании «МКС-Петрозаводск». Более месяца назад предприятие подало иск в суд. Уже состоялось одно заседание. И понятно, что процедура принятия судом решения будет затягиваться со стороны управляющей компании всеми способами: ходатайствами, запросами, апелляциям и т.д.

«Мы всеми законными способами постараемся добиться возврата средств за оказанные услуги, – сказал директор муниципального предприятия. – Четыре месяца полного отсутствия оплаты от такой крупной управляющей компании, как «МКС-Петрозаводск», для МУП – это проблема. Если так будет продолжаться в течение ближайших трех месяцев, у нас возникнет серьезный дефицит оборотных средств, и мы не сможем воплотить в реальность те планы, которые наметили на этот год. Горожане, чей жилой фонд находится в управлении «МКС-Петрозаводск», должны знать, что их управляющая компания нарушает закон и к добру это не приведет. Сегодня эта управляющая компания перестала платить за вывоз мусора, завтра она решит, что тепло в батареях само по себе появляется. Впереди зима, и что нам ждать от таких управленцев?!»

Олеся Андреева

Комментарии

Пoлитический oбoРЗeватeль
2013-08-29 18:57:33
Leopol'd Или наоборот? =) Подался человек (не последний в городе) на выборы, а его компанию теперь за каждую бумажку будут дрючить? ;)
Leopol'd
2013-08-27 16:23:31
Может потому и в кандидаты в мэры подался?! Теперь на любую проверку можно истерить на тему "грязных" методов борьбы...
Маленький Мук
2013-08-27 14:39:59
А директор МКС-Петрозаводск у нас в мэры баллотируется. Наверное все деньги за мусор вместо оплаты Автоспецтрансу на предвыборную кампанию ушли. Газетенку видели от Баранова? Вот они где, наши денежки. Правда, куда прокуратура смотрит?
nae
2013-08-27 14:28:27
А что же прокуратура? Почему дирктор МКС-Петрозаводск еще не на "ковре" у прокурора и мэра?
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?