"Воздух – 2013": Перезагрузились

Аналитика. Обществоведение
11:04, 09 Сентября 2013

Перезагрузились. Начали все сначала. Любители живой музыки наконец-то дождались беспафосного, "народного" выступления любимых команд – как начинающих, так и получивших признание во всероссийском масштабе. Три дня над турбазой "Авиаретро" громыхала музыка, пиво лилось рекой, и "все были рады каждому".

Другой "Воздух"

Пожалуй, фестиваль «Воздух» является самым массовым музыкальным мероприятием в Карелии. Проводимый когда-то и не менее любимый «Фолк-марафон» столько зрителей, конечно же, не собирал. «Воздух», позиционировавшийся как «три дня твоей свободы» и «главное событие твоего лета», несомненно, стал Событием этой осени. Однако в связи с довольно длительным перерывом в его проведении, меломаны опасались, что «это будет уже не то» – во-первых, впервые он проводится за чертой Петрозаводска, на турбазе, куда еще как-то добираться надо. Во-вторых, народ привык к более масштабным гуляниям, ведь небольшая полянка «Авиаретро» – это не «долина у реки» и уж тем более, не аэродром «Пески». Словом, сомневались, но билеты все же покупали.

Несмотря на опасения скептиков, с транспортом проблем не было – колонна автобусов, стоящая у железнодорожного вокзала, впечатляла. И, забегая вперед, отмечу: никакой давки после выступления хедлайнеров среди желающих вернуться в Петрозаводск тоже не было – судя по количеству маршруток создавалось такое впечатление, что добрая половина автобусников побросала свои маршруты и устремилась к месту проведения «Воздуха» – столько их было много.

«Воздух» хоть и перезагрузился, но некоторые вещи остались неизменны – стоявшие у обочины молодые люди с табличками «не хватает на фест», довольно-таки длинная, почти километр, дорога от парковки до фестивальной площадки, несколько кордонов пропуска и личный досмотр на входе. «А можно воду с собой взять, у меня бутылка закрыта?» – «Нет, нельзя». По старой традиции еду, питье и алкоголь проносить с собой категорически запрещалось, предлагалось купить это все на «воздушной» территории. К слову, первое впечатление от того, когда попадаешь на площадку перед сценой – «и что, это все»? Опушка выглядела весьма скромной. Действительно, это не «Пески». Тем не менее, стоило отойти несколько метров и ты начинаешь понимать – народу тут больше чем достаточно: в палаточном городке, в зоне питания, на берегу озера. К слову, везде слышно было неплохо и народ, который предпочитал не толкаться у сцены, вполне мирно релаксировал, глядя на штиль и плавно заходящее солнце. Все это придало некую камерность и выглядело даже романтично.

 

Звезды, лимузины и любовь народная

Что касается исполнителей, конечно же, «Воздух – 2013» выглядел гораздо бледнее своих предшественников. Фактически все команды, которые были здесь в эти выходные, уже не раз выступали и в Карелии, и в Петрозаводске, и на предыдущих «Воздухах». Многие музыканты признавались – узнали о нынешнем фестивале буквально в последний момент. Тем не менее, хэдлайнеры были яркими – Константин Кинчев и «Алиса», «Ария» без Кипелова, «Ляпис-Трубецкой».

Те, кто хоть раз видел выступление Кинчева, согласятся – он умеет завести народ. Харизматичный, подтянутый, энергичный, бессменный лидер «Алисы» внушал какое-то благоговение, и, казалось, управляет зрителями как дирижер – оркестром. Не будучи ярым поклонником этого музыканта, но уважая его творчество, лично я смотрела на него как завороженная. Как он двигался, как жестикулировал, как взывал к публике. «Костя – это да, Костя – это сила. Это старая школа, таких сейчас нет», то и дело поговаривали в толпе. Межу тем, за последнее время Кинчев дал в Карелии уже три концерта – до «Воздуха» был в Питкяранте и Петрозаводске. Музыкант никогда не скрывал своей привязанности к республике и ее природе, и видимо поэтому именно его имя было первым, которое озвучили организаторы фестиваля задолго до того, как стали известны имена остальных участников.

«Ария» – легендарная команда, ставшая хэдлайнером второго фестивального дня. На пресс-конференции музыканты сказали, что будут исполнять старые хиты, что, собственно говоря, и сделали. Поклонники группы были довольны, дружно подпевали, в общем-то на этом и все. Отметим, что как подобает звездам, коллектив «Арии» прибыл на фестивальную площадку на лимузинообразном «Хаммере». Музыканты рассказали, что это сюрприз, подготовленный их знакомым. (Кстати, на лимузине на фестиваль приехали и коллектив петрозаводской команды «16 тонн», все остальные добирались на более демократичных автобусах).

У группы «Декабрь», выступавшей в тот же день, ни такого громкого имени, ни лимузинов не было, но судя по реакции зрителей, именно они были самыми зажигательными во второй день фестиваля. Именно о них потом так долго с восторгом рассказывали слушатели «Нашего Радио в Петрозаводске» в прямом эфире.

Белорусы «Ляписы», не побоюсь этого выражения, взорвали «Воздух» на третий день. Сотрясение было таким сильным, что охрана фестиваля едва успевала ловить девушек и юношей, от избытка эмоций перелетавших через оградительные сооружения у сцены. Кого-то удалось запихать обратно, кого-то выводили. В музыкантов же со стороны зрителей летели плюшевые игрушки. Те, в свою очередь, выдавали хиты (иногда и с матерком), и бодро скакали по сцене. Результат – одни вдоволь напелись, вторые от этих песен вошли в экстаз. Зрелище, скажем так, было сильное.

Но, как мне показалось, наибольшие лавры народной любви пожинал гармонист Игорь Растеряев. Он, в отличие от многих коллег по сцене, на «Воздухе» был впервые. Игорь признался – во времена юности они с приятелем решили попутешествовать в товарняке, куда ехали – не важно, но почему-то оказались в Карелии. «Я просыпаюсь, смотрю – названия финские. Подумал, что в Финляндию ненароком заехали, а оказалось, что в Карелии, – рассказывает музыкант. – Ну мы конечно сначала перепугались, а потом вышли смотреть город, в Онего искупались, в общем, еще та поездочка была». После того, как он исполнил свои песни, поклонники не давали ему прохода. Тут были и автографы, и фото с исполнителем. К чести Игоря Растеряева, несмотря на усталость, он терпеливо фотографировался и общался со всеми, кто к нему обращался.

 

Ложка дегтя

Организаторы не скрывали – нынешний «Воздух» должен был стать некой промо-акцией более масштабного мероприятия, которое они хотели бы провести в следующем году. Не исключено, что фестиваль вернется на «историческую родину» – на аэродром «Пески», но это только планы, которые могут измениться. Ведь изменились же обещания сделать поездку до «Авиаретро» от 50 обещанных на официальной пресс-конференции рублей, до 100. Хотя опять же, даже были мысли о том, чтобы сделать вояжи «туда-сюда» вообще бесплатно, но упс – и переиграли.

Откровенно не понравилось то, что выступление одного музыканта «перебивал» звук чек-саунда с соседней сцены и то, что сами выступающие постоянно обращались к звукорежиссерам с жалобами на звук. Возможно, это и нормально, я не специалист, но раньше я такого на «Воздухе» не наблюдала, хотя не пропустила ни один фестиваль и всегда находилась у сцены.

Уважая организаторские таланты господина Мазуровского младшего, не совсем понятны была демонстрация его способностей как чтеца – перед выступлением «Алисы» и «Ляписов» организатор выходил на сцену и вслух читал стихи, правда, не собственного сочинения, мол, он «капитан своей судьбы». Выглядело это несколько нелепо, на мой субьективный взгляд: люди скандируют «Костя, Костя», и тут Максим Андреевич с высокопарным штилем. Хотя, как говорится, на вкус и цвет, может быть, кто-то проникся.

Искренне не понравилось то, что на наших глазах у молодого человека случился приступ в двух шагах от палатки «Первая помощь»: бедняга лежал на спине и бился головой об землю, присутствующие кричали о том, что ему нужна помощь медика, но в палатке помогать ему почему-то никто не торопился. Хотя чуть позже был замечен какой-то парень в камуфляже и с шевронами, но припадочный, видимо в шоке, встал на ноги и побежал в сторону машины «Скорой». Хорошо хоть так, а не в лес. При этом, когда он бился в конвульсиях, на него абсолютно спокойно смотрели стражи порядка – не нарушал, да и ладно.

Работа журналистов здорово осложнялась тем, что к сцене их пустили только в последний день фестиваля – до этого фотографировать выступающих вблизи было позволительно исключительно организаторам. Такого чуда тоже раньше не было. В самом пресс-центре периодически не работали микрофоны и отсутствовало освещение, поэтому, например, солист группы «Тролль Гнет Ель» сидел на пресс-конференции так, как будто его вызвали на допрос в застенки: в глаза был направлен софит от видео-камеры, музыкант щурился и было видно, что общаться в таком режиме ему не удобно.

С освещением лесной дороги, которая вела к месту проведения фестиваля, тоже было не ахти – половину пути осветили, а половину – нет. Поэтому темной сентябрьской ночью топать к трассе с автобусами было как-то не совсем комфортно даже в абсолютно трезвом состоянии.

 

Вместо послесловия

В целом же на «Воздухе» люди отдыхали так, как считали нужным – кто-то, как обычно, напился, кто-то гулял с детьми и ел мороженое. Фестиваль состоялся, народ остался доволен. Перезагрузились. Ждем следующего года – организаторы обещали, что «Воздух – 2014» не только вернется на прежний уровень, но и превзойдет его. Время покажет.

Юлия Ермакова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

25.04.2024 17:13
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карелия уверенно развивает сегодня экономические связи с партнерами за рубежом, в лидерах : Турция, Белоруссия, Китай и Индия.