ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:54, 04 Декабря 2013

Район, в котором хочется жить

На Древлянке – 8 готовится к сдаче крупный социальный объект: детский сад на 160 мест.

Древлянка – 8 на сегодняшний день, бесспорно, самый динамично развивающийся микрорайон Петрозаводска. Эстонские инженеры, руководящие строительством, демонстрируют прямо-таки стахановские темпы работ, опровергая собственным примером все стереотипы о прибалтийской неторопливости.

Новый район растет прямо на глазах. Но особое внимание сегодня уделяется крупному инфраструктурному объекту: детскому саду, расположенному в самом центре нового района. Работы на данном объекте идут в три смены. Строители делают все для того, чтобы детский сад был сдан в срок.

Когда новый садик сможет принять своих первых воспитанников, будет ли садик частным или останется муниципальным, в каких условиях будут находиться дети? С этими и другими вопросами мы обратились к руководителю строительства компании «Чистый город», являющейся застройщиком микрорайона Древлянка – 8, Янно Ломпу.

– Янно, строительство нового детского сада для нашего города событие важное и, к сожалению, крайне редкое. Учитывая, что очередь для желающих получить место в детском саду растягивается в среднем на три года, нет ничего удивительного в том, что горожане следят за судьбой вашего садика и многих интересует, когда же он будет введен в эксплуатацию.

– Мы будем готовы к сдаче здания детского сада уже в этом году. Сейчас на объекте ведутся отделочные работы. В принципе, можно сказать, что мы вышли на финишную прямую. Работы, конечно, еще немало, но пока мы движемся в соответствии с графиком.

– То есть уже в будущем году садик откроет свои двери для первых воспитанников?

– Совершенно верно. Как мы и планировали, открытие садика состоится уже в 2014 году. Ждать осталось совсем недолго.

Нам еще необходимо завершить строительство подъездных путей и тротуаров, ведущих к зданию детского сада. Все эти работы мы запланировали на весну и лето, так что к новому учебному году будет готово не только само здание, но и, в принципе, центральная часть нашего района приобретет во многом законченный вид. Мы возводим район комплексной застройки, в котором вопросы инфраструктуры решаются системно для того, чтобы создать комфортную для жизни среду. Мы не хотим, чтобы родители провожали своих детей в детский сад по разбитым строительной техникой дорогой. В конце концов, это попросту небезопасно.

– Что означают на практике ваши слова о комплексной застройке? В нашем городе подобные проекты не реализовывались уже очень давно и многие петрозаводчане, наверняка, как и я не очень понимают, о чем идет речь.

– Тут нет ничего сложного. Можно сказать, что мы строим район под ключ, в котором еще на стадии проекта предусмотрено все необходимое для жизни современного горожанина. Проект Древлянки – 8 разрабатывался известным финским архитектурным бюро, которое в качестве образца использовало примеры застройки финских «лесных» городов. Для подобных городов характерно сочетание развитой инфраструктуры и бережного отношения к природе. Можно сказать, что в таком городе удобно и комфортно и автомобилистам, которые могут пользоваться качественными дорогами, и пешеходам, поскольку вокруг много зелени, существуют прогулочные дорожки, развита система городских парков.

Наш район строится по таким же принципам. Детский сад – это не единственный инфраструктурный объект, который предусмотрен проектом. Также будут возводиться школа, спортивный центр, отделение почты и банка, магазины – в общем, все, что нужно для жизни. При этом Древлянка – 8 будет очень зеленым районом с развитой системой прогулочных велосипедных дорожек. В том числе проектом предусмотрено сооружение городского парка.

Древлянка -8 спроектирована так, чтобы обеспечить жителям максимальный комфорт. Кстати, здание детского сада расположено в центральной части района неспроста. Подобное решение позволит всем жителям нашего района добраться до садика буквально за несколько минут, не прибегая к использованию ни городского, ни частного транспорта, что согласитесь крайне удобно.

– Что собой представляет сам садик?

– Здание детского сада также как и весь район в целом возводится по проекту финского архитектурного бюро AMFI Arkkitehdit. Садик рассчитан на 160 мест. При этом его площадь превышает три с половиной тысячи квадратных метров, так что сами видите, что садик получится очень просторным. В соответствии с современными стандартами у каждой группы будет собственный выход на улицу. В садике помимо групп предусмотрены спортивные и музыкальные залы.

– И последний вопрос: садик на Древлянке – 8 будет частным иди муниципальным?

– Новый детский сад на Древлянке – 8 будет муниципальным. Глава республики Карелия Александр Худилайнен после выездного заседания, которое было посвящено строительству нашего садика, дал поручение включить его в программу по модернизации региональной системы дошкольного образования, которая субсидируется за счет средств федерального бюджета. Министерство образование и министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, в соответствии с поручением Главы республики, ведут ежедневный контроль за ходом строительства.

Администрация Петрозаводска в свою очередь уже зарезервировала средства для содержания садика в будущем году. Новый детский сад нужен не только Древлянке, он нужен всему городу. Это понимают все. Надеемся, что в будущем году проектов подобных нашему будет больше и Петрозаводск решит проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?