ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
16:33, 10 Декабря 2013

К чему приведет бездействие в управлении ОАО "Кондопога"?

Банк ВТБ судится с арбитражным управляющим ОАО "Кондопога" Андреем Еньковым.

В марте 2013 года Андрея Енькова назначили управляющим ОАО "Кондопога". Он должен был реабилитировать мощнейшее предприятие в кризисный момент, чего сделать не смог. На "Кондопоге" уже висел долг в 12 миллиардов рублей, пять миллиардов которых дал ВТБ. Среди кредиторов завода также значатся такие крупные компании, как ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург", ОАО Сбербанк России, Банк "Уралсиб", ОАО "Банк Санкт-Петербург", ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Банк Возрождение".
 
Ни для кого не секрет, что ОАО "Кондопога" входит в число крупнейших предприятий Карелии. Оно является градообразующим для Кондопоги. А в Европе комбинат считается ведущим по производству газетной бумаги. За рубежом для ЦБК было закуплено новое оборудование для переработки макулатуры, но оно было арестовано таможней из-за истечения срока хранения. Сейчас оно находится на заводе, и Андрей Еньков, будучи управляющим, даже не предпринял никаких мер по выведению имущества из-под таможенного ареста, так чтобы его можно было использовать в производстве. Фактически оборудование просто валялось без дела на территории самого предприятия.

Банк ВТБ 12 ноября подал жалобу в Арбитражный суд Карелии. Банк обвиняет Енькова в том, что он выполняет свои обязанности ненадлежащим образом. Речь идет о том, что, по мнению ВТБ, назначенный Еньков не только не спас ситуацию на заводе, но в добавок ко всему его действия привели к потере дорогостоящего оборудования. ВТБ требует в суде признать неправомерность его бездействия в отношении обеспечения сохранности имущества завода. В пресс-службе банка подтвердили факт подачи жалобы в суд, а также отметили, что ВТБ будет добиваться взыскания кредитных средств ОАО "Кондопога" в полном соответствии с российским законодательством». Сейчас судебное разбирательство по данному вопросу перенесено на 27 января 2014 года.

Ранее ВТБ предотвратил еще одну попытку неэффективного использования имущества ЦБК. Так, 4 ноября Арбитражный суд Карелии удовлетворил ходатайство ВТБ о запрете ОАО "Кондопога" предпринимать действия, направленные на продажу Ледового дворца и Дворца искусств. Нынешнее руководство Кондопожского ЦБК хотело выставить эти социальные объекты на торги без согласия ВТБ да еще и с 10-процентным дисконтом. Распродажа этих значимых для всего города зданий была остановлена.

Вообще у Андрея Енькова достаточно неоднозначная репутация. Он не в первый раз оказывается участником судебных процессов. Как сообщил наш источник, ранее он выполнял работу арбитражного управляющего на обанкротившемся предприятии ООО "АТТА Ипотека", кредитором которого выступал АО "БТА Банк". В итоге в июле 2013 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с Енькова в пользу "АТТА Ипотека" более 29 миллионов рублей убытков, причиненных им в результате ненадлежащего исполнения обязанностей арбитражного управляющего. Было доказано, что Еньков в этой должности необоснованно расходовал средства. Сам Еньков пытался оспорить решение в суде высшей инстанции, но это у него не получилось.

Однако несмотря на сомнительную репутацию, Енькова продолжают назначать управляющим в различные предприятия. Есть ли будущее у таких предприятий и возможности по разрешению кризисных ситуаций?

Иван Штольц

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?