ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
09:36, 28 Января 2014

Соло для упряжек хаски

В Петрозаводске удивительным образом совпали уникальные по своей значимости события, объединенные гонками на собачьих упряжках.

C 24 по 26 января Петрозаводск принял участников не просто гонок на собачьих упряжках "По земле Сампо", а в ранге этапа кубка мира! В Карелию приехали гонщики из 14 стран: Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии и других.

"Это на самом деле уникальные соревнования не только для Карелии, но и для России. Нас уже заметили на международном уровне и это важно. У нас работает комиссар по антидопинговому контролю из Швеции, она взяла две пробы у собак и отвезет их в лабораторию в Скандинавии. В будущем мы сможем претендовать на проведение соревнований международного уровня, а именно – чемпионата мира. Как вы видите, мы все условия соблюдаем. И уровень, который мы показываем здесь, мало у кого есть в нашей стране", – сказал главный организатор и идеолог гонок Виктор Симонов.

Его слова подтвердил и глава Карелии Александр Худилайнен, заявивший, что гонки в Петрозаводске станут своеобразной репетицией и заявкой республики и ее столицы на право проведения чемпионата мира по гонкам на собачьих упряжках в 2015 году. Кроме того, еще в 2013 году губернатор выступил с инициативой по возрождению этого вида спорта в программе зимних Олимпийских игр.

C собой команды привезли около 500 собак. В первый и второй дни гонок состоялись самые продолжительные заезды – на 40 километров. В субботу участники вышли еще и на заезды шесть и десять километров. Именно в субботу состоялось официальное открытие соревнований с участием высоких гостей и с развлечениями для зрителей.

Под собачьи гонки организаторы арендовали и частный центр "Горка", и муниципальный Курган. И уже в пятницу 24 января зарегистрировалось более 70 участников. Среди них как и каюры – погонщики упряжек (в упряжке может быть от 6 до 12 собак, а в исключительных случаях и больше), а также гонщики скиджоринга – лыжники, которых "тянут" одна или две собаки.

Гонки проходили все три дня, и надо отдать должное организаторам – практически по всей трассе соревнований жители Петрозаводска могли наблюдать за ходом состязаний. А вот некоторые из участников удивились конфигурации трассы.

Трасса здесь сложная, повороты и перепады высоты. Нужно отдавать себе отчет, как командовать упряжкой, очень часто их нужно притормаживать, иначе можно завалиться – рассказывает участница гонок Наталья.

Ввиду этого, становится ясно, почему волонтеры и судьи гонки гоняли журналистов и фотографов из "коридора", где стартовали спортсмены. Тяжелая и быстрая упряжка просто не сможет сразу остановиться, увидев на пути препятствие, которым мог оказаться любой из зевак, праздных или рабочих.

Но забываешь обо всех правилах предосторожности, когда оказываешься рядом с главными участниками соревнований – рядом с собаками. Их все называют хаски, несмотря на то, что кругом есть маламуты, метисы. На старт вышел даже королевский пудель. Прямо Артемон на трассе – высокий, кудрявый, громкий и совершенно бежевый.

Тем временем, за гонкой собак можно было следить… прямо из дома. С места событий осуществлялась онлайн-трансляция, которую организовала компания "МегаФон", телекоммуникационный партнер гонок, совместно с компьютерной сетью "Сампо.ру".

"МегаФон" традиционно поддерживает самые яркие мероприятия, проходящие в нашем городе и регионе. Сейчас, в век гаджетов и девайсов, без быстрого интернета, равно как и качественной связи – никуда. Именно поэтому мы обеспечили нашими SIM-картами всех участников мероприятия. Более того, мы сделали все, чтобы любой пользователь мог увидеть эти гонки, почувствовать атмосферу, царящую здесь, и где бы он ни находился, смог ощутить себя участником праздника, – сказала Анастасия Садовская, представитель компании.

Кстати, палатка "МегаФона" оказалась единственной, где чай, кофе и сушки (как напоминание о тарифе "Переходи на ноль") раздавались бесплатно для всех зрителей соревнований.

Напомним, впервые гонки на собачьих упряжках состоялись в Пряже в январе 2012 года. Участниками состязаний тогда стали 40 спортсменов и более ста собак из 11 регионов. В этом году гонки "По земле Сампо" проходят уже в третий раз, и второй в статусе этапа кубка мира. И кто знает, возможно, в следующем году Петрозаводск окажется в центре чемпионата мира по гонкам на собачьих упряжках.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?