ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
16:47, 14 Июля 2014

Кучин признался: "Был пьян, ничего не помню"

Шокирующие подробности смертельной аварии с Audi Q7 на Варкауса. Эпическая драма из серии "Их нравы".

Заместитель прокурора Петрозаводска Сергей Тирских раскрыл подробности расследования смертельного ДТП с Audi Q7, в котором погиб 21-летний Дмитрий Котовский. Выяснилось, что за рулем иномарки находился известный функционер "Единой России", представитель местной "золотой молодежи" Сергей Кучин – во время аварии он был мертвецки пьян. В расследовании сыщикам помогла видеозапись с мобильного – на ней сохранился момент аварии.

Сергей Кучин

 


Вечер, 13-ое

Итак, вечером 13 декабря 2013 года Сергей Кучин и его приятель Михаил Ландграф сидели и отдыхали, не забывая употреблять алкогольные напитки. Потом Кучин решил поехать домой. Тогда они позвонили Дмитрию Котовскому, чтобы тот сел за руль. Машину – Audi Q7 – взяли у Ландграфа. Все втроем сели в иномарку.

"Что там у них произошло дальше – история умалчивает, они не рассказывают и не все зафиксировано на камеру телефона. Они оказались на улице Свердлова, где случайно, а может быть, не случайно, увидели машину Skoda Yeti, принадлежащую бывшей супруге Кучина", – рассказал заместитель прокурора Петрозаводска Сергей Тирских.

На улице Кучин решил несколько раз врезаться в иномарку бывшей жены. Это и зафиксировали видеокамеры. "Эти действия он совершил из бытовых побуждений. Ущерб составил 85 тысяч рублей. Он его весь возместил, по этому обвинению он попросил провести предварительные слушания", – уточнил зампрокурора, добавив, что они будут проходить в закрытом режиме, чтобы, видимо, решить вопрос о прекращении уголовного преследования по ч.1 ст. 167 УК РФ – "Умышленное повреждение чужого имущества" (максимальное наказание – до 2 лет лишения свободы).

Позже выяснилось, – несколько камер наружного наблюдения зафиксировали, что перед этим за руль Audi Q7 пересел Сергей Кучин, а Котовский сел на заднее сиденье. После того, как с машиной экс-супруги было "покончено", троица почему-то решила двигаться дальше – по улице Кирова в сторону набережной Варкауса, где и случилась трагедия.

На том участке дороги, где произошло ДТП, висит знак ограничения скорости до 40 км\ч, а также знак "Скользкая дорога". Основываясь на записи, полученной с камеры на улице Кирова, эксперт установил, что скорость автомобиля была в районе 120 км/ч. На самом повороте скорость была уже ниже – 95 км\ч. Таким образом, информация, что машина летела по городу со скоростью 160 км\ч, не подтвердилась, хотя нарушение скоростного режима более чем в 2 раза, зафиксировано.

 

После трагедии

Самый главный вопрос, который предстояло решить следователям и экспертам – кто именно был за рулем. Информацию о том, что погибший был абсолютно трезв, подтвердили и Ландграф, и Кучин. "Дима никогда не садился за руль не то, чтобы в состоянии алкогольного опьянения, но и после "праздников", – сказали они. При этом оба утверждали, что за рулем был именно погибший.

После этого прошла череда экспертиз и следственных действий. "Мы уже ознакомились с результатами двух экспертиз, которые прошли. Еще несколько экспертиз ведется до сих пор. Кроме того, мы прошли полиграф и помогаем следствию", – пояснял весной Кучин.

 

Доказательства

Существенная подвижка в расследовании уголовного дела произошла, благодаря брату погибшего. Он решил самостоятельно осмотреть место происшествия, и в результате в березе нашел фрагменты сломанного мобильного телефона.

"То ли он при вылете так повредился, то ли умышленно – история умалчивает", – сказал Сергей Тирских. По его словам, телефон был уже неработающий, но экспертам удалось восстановить все, что на нем было зафиксировано, в том числе и видео, с которым в дальнейшем следователи и начали работать. Согласно видеозаписи, за рулем находился именно Сергей Кучин.

"По уголовному делу доказательства убойные. В общем-то, он решил признать свою вину. Ну как признал? Он говорит, "я вижу из материалов дела, что я совершил ДТП, но, честно, я ничего не помню, был пьян", – рассказал заместитель прокурора.

Следователям удалось доказать, что Котовский сидел на заднем сиденье с правой стороны – со стороны, на которую пришелся основной удар, а никак не за рулем.

"Здесь мы не опирались на показания самого обвиняемого, который хоть и признал свою вину. Но мы шли по другому пути. Совокупность доказательств была достигнута путем производства нескольких сложных экспертиз, судебно-медицинских, криминалистических. И видеозаписи, которые были получены во время расследования уголовного дела. Исследуя их, мы и пришли к выводу, что Кучин находился за рулем транспортного средства и именно по его вине произошло дорожно-транспортное происшествие", – сказал сотрудник прокуратуры Петрозаводска.

С помощью анализа групп крови, эксперты смогли доказать, что Дмитрий Котовский сидел сзади с правой стороны. В какой-то момент он ехал с пристегнутым ремнем безопасности, но в момент аварии он пристегнут не был. Также были получены доказательства, что погибший не мог находиться за рулем, как это утверждали Ландграф и Кучин. Достоверно установлено, что перед ДТП Ландграф и Кучин серьезно употребляли алкогольные напитки. Это зафиксировано на мобильный телефон. Данные исследований крови всех троих показали – свидетель и обвиняемый были пьяны.

Второй пассажир, владелец иномарки Михаил Ландграф, проходит по делу как свидетель, правда его показания какой-то особой ценностью не обладают, поскольку он заявляет, что ничего не помнит.

 

Скоро суд

Родственники погибшего Дмитрия Котовского в рамках уголовного дела заявили гражданский иск о компенсации морального вреда на 2 миллиона рублей. "Может быть, они рассчитывают как-то возместить ущерб в этой части. Судя по делу, у них такие соображения есть", – считают в прокуратуре.

Дело передано в Петрозаводский городской суд для рассмотрения. В настоящее время заместителю руководителя исполкома регионального отделения "Единой России" Сергею Кучину предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: "Нарушение правил дорожного движения лицом, находившимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека" и "Повреждение чужого имущества, повлекшего значительный ущерб".

Суммарно по двум статьям Кучину грозит до 9 лет лишения свободы.

Борис Романов
фото: dtpptz.ru

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?