ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:34, 14 Мая 2015

История одного преступления

За что посадили предпринимателя и правозащитника Александра Благодарова.

 

В середине 2014 года Петрозаводский городской суд вынес приговор в отношении предпринимателя и правозащитника Александра Благодарова. Он получил 15 лет колонии строгого режима за организацию крупной кражи из ювелирного магазина и покушение на жизнь человека (пострадавшего облили кислотой).  На протяжении следующего года Благодаров еще несколько раз оказывался в суде - имея полное законное право, он пытался обжаловать приговор. Однако коллегия была непреклонна. В апреле 2015 года суд подтвердил обвинительное заключение в отношении бывшего правозащитника. Юрист Дмитрий Шамин довольно долго безвозмездно занимался этим процессом. Он рассказал свою версию, как известный карельский юрист превратился в преступника, осужденного за организацию кражи в духе американских боевиков. По словам адвоката, этого приговора в Карелии ждали многие.

 

Популярность не бывает плохой

Дмитрий Шамин, давая характеристику Благодарову, рассказывает о нем, как о человеке, который получил несколько высших образований. В том числе, за плечами у него были четыре курса медицинского факультета и оконченный филфак. После учебы в вузе Благодаров работал официантом в баре, где ему, судя по всему, пришло в голову множество идей, которые он впоследствии  воплотил в жизнь.

Александр Благодаров. Фото: libera Kodisto / flickr.com

Так, Благодаров открыл собственный ломбард, который превратился в довольно успешный бизнес, а позднее ищущий себя герой нашей истории обратился к правозащитной деятельности в сфере защиты прав потребителей. Это, замечает Шамин, очень выгодная стезя для тех, кто не желает заниматься политикой, но, в тоже время, хочет быть на виду. А поскольку по закону о защите прав потребителей клиент практически всегда прав, судебные иски, поданные Благодаровым, выигрывали. Поэтому правозащитник, судя по всему, получал за свою работу неплохие средства и заслуживал уважение обиженных нечестной торговлей клиентов.  По словам Дмитрия Шамина, Благодаров засыпал суды объемными жалобами и претензиями, и довольно быстро приобрел известность в сфере правопорядка.

 

Точка отсчета

Однажды, в 2011 году к Благодарову обратилась девушка с просьбой составить иск в отношении хозяйки магазина "Золотой овен". Девушка купила в магазине золото и после решила вернуть свои деньги. Благодаров  вызвался ей помочь, быть может, еще и потому, что магазин ювелирных изделий был прямым конкурентом его ломбарда. Однако события стали разворачиваться не так, как ожидал правозащитник. Уже в ходе процесса девушка неожиданно подписала мировое соглашение с хозяйкой "Золотого овна" и исчезла. А Благодаров, судя по всему, начал вынашивать в своей голове план возмездия. Сперва он точечно стрелял исками с жалобами в адрес хозяйки ювелирного, но безуспешная борьба скоро ему наскучила. Тогда он задумал нечто более масштабное.

Когда-то давно, в конце лихих 90-х,  Благодаров находился в СИЗО с неким гражданином Максимовым, который позднее сбежал из-под стражи. Они вновь встретились уже на свободе. Последний после побега, очередного заключения  и освобождения работал в частной охранной компании, а Благодаров арендовал здесь же у своего приятеля Янченко помещение. На суде в 2014 -2015 годах Благодаров полностью отрицал их знакомство, но суд не принял во внимание этот факт.

 

Ограбление по-американски? 

По версии следствия, напарники Максимов и Благодаров встретились в вышеупомянутом помещении, и Благодаров нанял своего бывшего сокамерника в качестве исполнителя кражи изделий из ювелирного магазина. Однако Максимов, желая уйти от ответственности, передал исполнение заказа другому человеку – Богомазу. Кроме этих лиц, в преступной группе участвовал некто господин Амосов, которого также нанял непосредственно Благодаров. Он попросил его устроиться охранником в магазин "Светлана", который находился рядом с "Золотым овном". Позднее бывший правозащитник представил Максимова сотрудником службы безопасности, следящим за реализацией контрафактной продукции в магазине украшений. Амосов поверил и сделал дубликат ключей для "силовика".

фото: libera Kodisto / flickr.com

А позднее Богомаз, переодевшись в женщину, в парике, украл из магазина золотые изделия на общую сумму около 5 миллионов рублей и спрятал их в уголке под соседним домом.  Потом он забрал украденное, и впоследствии все золото оказалось  у Благодарова. Спустя время преступники поделили деньги: Максимов получил 200 тысяч, Богомаз – 300 тысяч, а Благодаров – все остальное.

Казалось бы, грабители осуществили свой план. Но все тайное когда-то становится явным, поэтому о действиях Благодарова узнали лишние люди. Как оказалось, вышеупомянутый Янченко прознал о злодеяниях своего арендатора. Более того, мужчины накануне поссорились на почве "дележки"  денег (история умалчивает, каких). И оскорбленный Янченко, не получивший средств, сперва рассказал о заказчике кражи золота хозяйке "Золотого овна", а затем и полиции.  Но Благодаров узнал об этом и решил отомстить "другу". Максимов пригласил Янченко на банкет, тот даже не подозревал о готовящейся ловушке. Мужчины, изрядно выпив, вышли  на улицу, и тогда  Богомаз прыснул Янченко в лицо кислотой. Несчастный после этого долгое время пролежал в коме, а очнувшись, остался слеп на оба глаза. Что касается Богомаза, то он после случившегося уехал в Санкт-Петербург.

Михаил Янченко. Фото: emisarsvobod.dreamwidth.org

Полиция первым задержала Максимова, потом - Богомаза, которого выдали следы от ожогов (кислота попала и на его кожу). Оба они дали признательные показания, поэтому следствие вышло на заказчика преступлений – Александра Благодарова.

 

Два года судебных тяжб

Судебные разбирательства длились два года. Благодаров в попытках оправдаться каждый раз по нескольку часов рассказывал о несовершенстве судебной системы. Он сменил четырех адвокатов. Его интересы защищала, в том числе, ныне покойная адвокат Ольга Рыбалова, которая погибла в автокатастрофе, когда ехала на встречу к Благодарову. Его  апелляционная жалоба состояла из 120 листов. Но, в конце концов, аргументы у бывшего предпринимателя и правозащитника закончились.

Кстати, на последнем судебном заседании, зачитывая очередную жалобу, Благодаров вновь отрицал свое знакомство с соучастниками преступления.

"Запомните, ваш обвинительный приговор сделает вас преступниками", - говорил он на последнем судебном заседании в Петрозаводском городском суде.

Благодаров на протяжении года после вынесения приговора спорил с судом, теряя тем самым время. А его подельники, Максимов и Богомаз уже сидели в это время тюрьме. Мужчинам дали 4 года и 6 месяцев и 6 лет колонии  строго режима соответственно. Досталось и Амосову, который всего лишь один раз передал ключи, не подозревая о темном деле. И теперь он тоже сядет в тюрьму, правда, ненадолго. Ну а заказчик кражи и покушения проведет за решеткой 15 лет. Можно подумать, что наказание – слишком суровое. Однако суд решил, что это справедливо.

Анастасия Зорина

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?