Галина Ширшина: "Петрозаводск - особенный город"

Аналитика. Тема недели
15:25, 23 Декабря 2015

В пятницу депутаты Петросовета отправили в отставку мэра Петрозаводска Галину Ширшину, заявив, что ни она, ни администрация города не справились со своими обязанностями. Народные избранники опубликовали даже документ с перечнем причин, по которым градоначальник должна была покинуть свой пост. Буквально накануне своей отставки Галина Ширшина дала большое интервью "Столице на Онего" и рассказала, какую оценку она бы поставила своей работе по итогам 2015 года, что удалось сделать для карельской столицы, что она сама думает о Петросовете, а также чем займется в свободное от управления города время.

"Не думаю, что это можно назвать "крышей"

- Галина Игоревна, уходящий год отметился жесткой конфронтацией между вами, администрацией и Петросоветом. Но ведь так было не всегда. Как развивались отношения с Горсоветом в течение года?

- После ареста Олега Фокина и Ольги Залецкой Петросовет занял позицию конфронтации. Ни одного конкретного предложения, каким образом вести работу (кроме, конечно, указаний, что должно быть в результате), от Петросовета мы не получали. Прекрасно понимаю, что депутаты – несвободные люди, и им сейчас очень тяжело. Сложно сказать, что они будут делать, оказавшись в ситуации,  в которую они себя сами вместе с правительством республики загнали, но это их проблемы. Какого-то ощущения, что в Петросовете находятся уважаемые люди, и их мнение авторитетно и важно для меня я, к сожалению, сказать не могу, потому что вижу, как и что они делают.  Считаю, что результатов работы Петросовета на сегодняшний день нет, хотя в их руках есть важный механизм – утверждение бюджета. Сидеть и ждать, когда Ширшина внесет поправку по субсидированию городского транспорта, чтобы быстро потом ее раскидать на свои цели – вот это уровень нашего сегодняшнего Петросовета. Депутаты – политиканы, кроме как за счет обвинений администрации и конкретно Ширшиной им больше никак не привлечь к себе внимания.

- А вы уже продумали порядок ваших дальнейших действий, если депутаты проголосуют за вашу отставку?  Допускаете возможность, что по каким-то причинам эта отставка не состоится?

- Честно говоря, не знаю, но продумываю все варианты. В Петросовете у нас либо бизнесмены, которые преследуют свои бизнес-интересы, либо люди, которые запутались и мало что из себя представляют. У них, конечно, смятение может быть. Предполагаю, что может быть кто-то не придет на сессию. Но конечно, они сделают так, как скажет губернатор. Как бы то ни было, это будет 100-процентная договоренность. Я в этом уверена.

- Вы заявляли о готовности оспаривать в суде решение Петросовета, если отставка состоится. А чем планируете заниматься в это время?

- На самом деле мне сейчас некогда об этом думать. Я сейчас больше думаю о программе строительства школ, как нам в нее войти и выполнить все обязательства в 2016 году, а также об  аукционе по поводу развития застроенных территорий по улице Белинского, да и сами понимаете завершение года – напряженная пора для Администрации.

Если будет отставка, то первое, что сделаю, наконец-то достану елку дома, потому что ее я еще не поставила. И если у меня будет сколько-то дней на это, смогу свою квартиру привести в новогодний вид.

- Бытует мнение, что у Ширшиной есть федеральная "крыша" в лице заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, депутата Госдумы Валентины Пивненко и других высокопоставленных чиновников. И эта "крыша" вас защищает. Как вы прокомментируете это?

- Эти люди являются для меня авторитетными. Я прислушиваюсь к их рекомендациям и комментариям. В отличие от наших депутатов это те люди, которые реально пытаются что-то делать для республики. Я их уважаю и ценю. У нас сложились конструктивные отношения. Я могу спросить у них совета в той или иной ситуации. Не думаю, что это можно назвать "крышей", но то, что мне с этими людьми интересно и есть чему у них поучиться – это точно.

- В историю Петрозаводска вы войдете, как первая женщина-мэр и последний всенародно избранный глава. Что бы вы хотели, чтобы про вас написали в учебнике по истории города?

- Если честно, желания войти в какую-то книгу, у меня нет. Как бы и что ни говорили про премию РБК, про еще какие-то номинации, для меня все эти вещи являются важными только в связи с тем, что  люди посчитали меня достойной. Самое же важное - это  привлечение внимания к Петрозаводску. Мне кажется, чем больше позитивной информации о городе, тем лучше. Мне бы очень хотелось, чтобы глава Карелии был номинирован на какую-нибудь премию, потому что это было бы полезно для республики, было бы важно для инвесторов, психологического климата в республике и т.д.  Чем бы я хотела запомниться? Я не могу ответить на этот вопрос.

- Например, Николай Левин фактически запомнился тем, что поставил "Биг-Бен" в центре Петрозаводска, который должны снести по решению суда.

- Я не стремлюсь к тому чтобы кому-то запомниться. Для меня самое главное, что в период работы в качестве мэра города я не потеряла уважение к самой себе и не потеряла понимание того, что мэр города – это человек, который представляет, отстаивает и защищает интересы его жителей. Хочу сказать, что сейчас комфортно и хорошо себя чувствую, как бы кто ни относился ко мне и чего бы ни хотел. Я понимаю что ни на шаг не поступилась теми принципиальными моментами, которые обещала жителям, когда шла на выборы. Ни на шаг. И не собираюсь этого допускать в дальнейшем. Если я запомнюсь этим, будет прекрасно.

- Какую оценку вы могли бы поставить по итогам года себе и администрации?

- По 10-бальной шкале, в которой можно учесть различные условия – влияние экономических факторов и законодательство – я бы поставила 7 баллов. Какие-то решения не были доведены до конца, потому что, может, мне не хватило гибкости и упорства. В каких-то моментах сил не хватило у коллег. Условия, в которых мы находимся, очень тяжелые и жесткие, потому что и доходная часть бюджета не радует и поддержки у нас нет как, например у республики федеральный бюджет.

- Галина Игоревна, депутаты упрекают вас и администрацию фактически в бездействии. А с вашей точки зрения, какие положительные изменения произошли в Петрозаводске, чего удалось добиться администрации?

- Подводить итоги я люблю, опираясь на цифры, а отчет об исполнении бюджета со всеми показателями появится лишь в следующем году, и эти цифры лягут в основу отчета о деятельности мэрии за 2015 год. Если говорить навскидку, то мы изначально понимали, что этот год в финансовом плане будет сложным. Он начинался сложно – в начале года не состоялись аукционы по банковским кредитам для обслуживания муниципального долга, но после грамотной работы с банковским сектором нам все-таки удалось найти оптимальный вариант. Однако не смотря на сложности, все социальные обязательства город выполнил, еще больше сократить дефицит бюджета.

"Петрозаводск – особенный город, к нему нужно особенное отношение"

- Вы не раз говорили, что первопричиной конфликта между городом и республикой является несправедливое распределение бюджетных средств. Такая ситуация наблюдалась и в 2015 году?

- Мое убеждение, что Петрозаводск – это, образно говоря, дойная корова. Город обеспечивает значительные налоговые и неналоговые поступления в бюджет республики. Но чтобы корову доить, необходимо ее кормить. А если ты ее не кормишь, а молока просишь, то ты получишь в лоб когда-нибудь. Конечно, я не говорю, что весь республиканский дорожный фонд необходимо отдать Петрозаводску, но должна быть создана прозрачная схема его распределения. Ведь не стоит забывать, что большую часть транспортного налога в фонд вносят петрозаводчане.  То же самое касается тарифов. Почему у нас после прихода ТГК-1 тарифы на тепло остались на прежнем уровне, а то и выросли? Да потому, что у нас в тарифы на тепло республиканским комитетом по ценам и тарифам включены коммунальные услуги Прионежского и Пряжинского района. То есть город Петрозаводск помогает республике не субсидировать эти районы. А что получает взамен? Получается дороги – за счет петрозаводчан, тарифы – за счет петрозаводчан. Это нормально?

Сложности возникают с главой Карелии, когда речь идет об отношении к городу. Почему-то постоянно обесценивается Петрозаводск – у меня такое ощущение. Все время хотят подчеркнуть, что Петрозаводск находится наравне с другими муниципальными образованиями республики. Да не наравне! Хотя бы по двум параметрам: во-первых, Петрозаводск вносит ощутимый вклад в бюджет Карелии, а во-вторых, здесь живет более 40% жителей. Кроме этого, в город со всей республики приезжает учиться молодежь и здесь проходит важный этап их жизни. Это особенный город для республики, к нему нужно особенное отношение.

Может быть оно связано с опытом предыдущей работы (Александра Худилайнена – "Столица на Онего"), где не было такого крупного города. Возможно, это стиль такой - сделать всех одинаковыми, но это тоже неправильно. Губернатор сам говорит, что Петрозаводску нужен лоск, но при этом из республиканского дорожного фонда столица республики получает ноль. А что делает лицо города? Прежде всего, это дороги, тротуары.

- Неужели ни по одному из вопросов с правительством так и не удалось договориться?

- Нам впервые удалось договориться с республикой о получении бюджетных кредитов на  сумму 60 миллионов рублей. Это позволяет уменьшать расходы на обслуживание коммерческих кредитов. Мы около года вели переговоры о выделении бюджетных кредитов. Конечно, это мало для Петрозаводска. Думаю, могли бы выделить и больше, но очень важно, что теперь у республики нет возможности говорить, что выделять бюджетные кредиты городу невозможно.

- Как вы относитесь к тому, что распоряжение муниципальной землей планируют отдать на уровень республики?

- Я считаю, что это неправильно, потому что выстраивать эффективно градостроительную политику без земельного ресурса нельзя.  После праздников жители куда-то должны прийти с этими вопросами. Куда она придут? У меня принцип в работе: я люблю все сначала обсудить, все вопросы проговорить, понять какие риски, а потом принимать решение. Возможно, у Александра Петровича другой стиль. Он любит решение принять, а потом его "продавить" - мое субъективное мнение.

- Одна из претензий, которую озвучили депутаты, касается недостаточного развития городской социальной сферы, а также благоустройства и ремонта дорог. Вам есть, что сказать оппонентам?

- В 2015 году от руководителей муниципальных предприятий и организаций трудно было требовать каких-то рывков, серьезного развития, учитывая, тяжелую ситуацию с бюджетом.

Но нам удалось решить и некоторые задачи развития. Впервые в Петрозаводске на базе центра социального обслуживания "Истоки" появилось отделение по обслуживанию пожилых людей. На сегодняшний день семьи, у которых есть пожилые родственники, могут на время командировки или отпуска оставить их под присмотром опытных специалистов. Такого в городе не было никогда. В ряде школ были проведены серьезные ремонтные работы (они еще не завершены) в том числе за счет средств, полученных от проведения аукционов на организацию питания.

Несмотря на финансовые сложности, нам удалось договориться с бизнесменом Вячеславом Аказаряном, чтобы в микрорайоне Сулажгора начал работу спортивный центр, хотя ему, возможно, выгоднее было открыть там торговый центр или что-то другое. От появления нового спортивного объекта жители города только выиграли.

Очень легко говорить о том, что плохо: у нас недостаточно хорошее уличное освещение, у нас есть сложности и так далее. Но вы мне подскажите другой механизм решения проблемы с уличным освещением, когда на него нет денег. Когда я пришла в мэрию, ежедневно поступало множество жалоб от горожан на не работающие фонари, но денег на их ремонт не было. Почему появилась идея энергосервисного контракта, потому что одномоментно не найти 200 млн рублей на эти цели. Довольна я или нет? Освещением некоторым улиц я довольна, других - раздражена, зла, и мы будем работать в этом отношении с подрядчиком. В некоторых местах опор уличного освещения изначально было меньше, чем необходимо по нормативам. И здесь уже городу нужно думать и изыскивать возможность по увеличению их количества.  Не надо было делать энергосервисный контракт? А как нужно было решить проблему уличного освещения? При этом отмечу, что вопрос приоритета финансирования находится в компетенции депутатов горсовета, они определяют, куда и сколько тратить денег.

Считаю успешным результатом работы разрешение ситуации, когда управляющие компании ("МКС "Петрозаводск" и "Стандарт" – "Столица на Онего") лишились лицензий на обслуживание домов, но мы не допустили коллапса и смогли найти для сотен домов новые управляющие компании.  Есть претензия – высокие тарифы, но посмотрите Жилищный Кодекс и вы увидите, что Администрация сделала все что возможно в рамках закона.

Впервые в этом году в Петрозаводске объявлен конкурс для застройщиков на развитие территории. Речь идет о участке в районе ул. Белинского, где расположены аварийные дома, которые жильцы называют бараками. Победитель возьмет на себя обязательства застроить земельный участок, где сейчас находятся аварийные дома, с условием их расселения. Начальная цена аукциона на участок более 2 млн рублей, которые после аукциона поступят в бюджет, а обязательство застройщика – предоставить благоустроенное жилье жителям. В перспективе мы надеемся, что нам удастся сформировать такой участок в районе улиц Ровио – Лыжная и в 2016 году расселить жителей, которые там проживают в аварийных деревянных домах.

- В 2015 году мы добились расторжения контракта с недобросовестным подрядчиком ГУП РК "Мост". В судах первой инстанции мы доказали свою правоту и выставили многомиллионные штрафы компании. Это хорошо с двух точек зрения: во-первых, это хорошо с точки зрения расходования бюджетных средств, которые нужно платить только за выполненную работу. Второе - мы даем сигнал бизнесу, что в Петрозаводске, если ты выиграл контракт, то необходимо исполнять все взятые обязательства, иначе победителя будет ждать участь "Моста". Работой нынешнего подрядчика мы удовлетворены, хотя постоянно жестко контролируем его.

В этом году нам удалось сделать проектно-сметную документацию на строительство моста в Соломенном, на неудовлетворительное состояние которого жалуются жители. Это значит, что в следующем году мы должны объявлять конкурс на строительство моста. Рассчитываю, что Законодательное собрание Карелии поддержит нас в этом вопросе.

- В этом году администрация города сохранила контроль над ценами на проезд в общественном транспорте. Для этого у нас есть два механизма: утверждение предельного тарифа для частных перевозчиков и наличие муниципального предприятия. В этом году в Петрозаводске появились маршрут №26, который возит пассажиров за 15 рублей и маршрут №9, где стоимость проезда составляет всего за 8 рублей. Они выгодны для пассажиров. Мы боремся за цены в общественном транспорте, потому что понимаем:  каждые дополнительные два рубля на расходы из кармана жителя – откуда он их возьмет? Он возьмет их, например, из продуктовой корзины.

Конечно, местное самоуправление (как самый близкий для жителей уровень власти)  всегда будет виноватым. Я знала, куда шла и не снимаю с себя никакой ответственности. Понимаю, когда ждущие жилья сироты винят мэра города, в том, что жилье приобретается не в том количестве, которое необходимо. Наверное, они правы. На их месте я бы делала то же самое. Я бы не вникала, откуда властям взять на это деньги, главное, чтобы проблема была решена. Сейчас собираемся подавать в суд на республику, потому что это государственные полномочия, которые полностью финансируются за счет субвенций. В прошлом году мы получили 14 миллионов рублей на приобретение жилья для сирот, в 2016 году - 7 млн рублей. Чтобы обеспечить квартирам детей сирот и решить эту проблему необходимо порядка 200 млн рублей.

- Какие проблемы решить не удалось? Что для вас лично осталось болевой точкой?

- Ремонт дорог, тарифы, благоустройство – постоянные проблемы. Помимо этого у нас сейчас есть тема  передачи полномочий по электро-, тепло-, газоснабжению на уровень республики. Наша задача разъяснить жителям куда с вопросами по данной теме они должны обращаться с 1 января 2016 года .Считаю, этот вопрос до конца не проработан. И конечно, предлагать городу передать имущество, не реорганизуя муниципальное предприятие (МУППЭС – "Столица на Онего"), это ошибка. Она может привести к банкротству предприятия уже через полгода. Мы несколько раз выносили вопрос реорганизации на сессию, однако республика и горсовет высказалась против этого. Они просто хотят предать имущество предприятия в республиканскую собственность. Это неправильно. Пока я мэр, этого не будет – потому что абсолютно неверно отдавать просто так муниципальное имущество.

Особенно хочу отметить, что для достижения большинства результатов работы не было затрачено ни копейки бюджетных средств. Считаю, что основной результат работы - это сохранение тех принципов, которые изначально заявлялись – максимальная открытость и внимание к интересам горожан.

Игорь Радионов