ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 27 Октября 2003

Отобрали копеечку

В понедельник, 27 октября, на очередном заседании правительства Карелии будет рассмотрен проект бюджета на 2004 год. Этому событию предшествовало заседание Госсовета, на котором глава Карелии Сергей Катанандов предложил обсудить идеологию главного финансового документа республики.

Бюджет 2004 года будет дефицитным. Хотя дефицит можно назвать символическим, поскольку он не должен превысить одного процента. Еще одной отличительной чертой бюджета будущего года станет перераспределение средств, поступающих за счет сбора подоходного налога. Отныне в пользу республики будет изыматься 75 процентов подоходного налога из местных бюджетов. Это решение объясняется тем, что с 2004 года расходы на зарплату работникам образования и опекунские пособия будут производиться через республиканский бюджет.
К обсуждению всех этих интересных новаций мэры районов смогли приступить только после того, как подверглись очередной «распекации» со стороны главы республики. Сергей Леонидович обрушился с критикой на глав местных самоуправлений, обвиняя их в неумении работать. Особое недовольство Катанандова вызвал тот факт, что мэры не смогли воспользоваться выгодным моментом. Ведь в текущем году в местных бюджетах оставалось 55 процентов собираемых налогов.
Глава республики описал два стиля поведения мэров. Руководители Петрозаводска, Кондопоги, и Костомукши жалуются на то, что у них много забирают, а главы дотационных районов стонут, что им мало дают. «Республиканский бюджет - не дойная корова», - строго предупредил собравшихся Сергей Леонидович.
«Вы считаете доходы, занижаете их до предела, потом до предела увеличиваете расходы, в том числе на зарплату местным чиновникам, в результате Минфин выходит с предложением оплачивать за вас ваши расходы», - возмущался Катанандов.
«Каждому надо задумываться стоит ли дальше работать в должности главы местного самоуправления и если трудно - уступить дорогу другим», - советовал глава Карелии.
Далее Сергей Катанандов подверг сомнению смысл происходящего мероприятия, заявив, что толку от Госсовета нет никакого. Вероятно, столь мощная артподготовка была проведена для того, чтобы подавить волю к сопротивлению и продавить не самые приятные для мэров решения.
Однако первый же оратор – глава Питкярантского района Владимир Захаров в завуалированной форме подверг критике предложения правительства. На его взгляд, перераспределение средств в пользу республики приведет к потере половины доходов районного бюджета и вызовет социальную напряженность в Питкяранте. Захаров призвал не торопиться с принятием республиканского бюджета и согласовать его с главами самоуправления, как это происходило в предыдущие годы.
Но это предложение явно запоздало. По инициативе правительства парламент принял в прошлом году закон «О бюджетном процессе», в котором нет положения о согласительных процедурах. Впрочем, Сергей Катанандов назвал согласование нормальным требованием, хотя и не обещал выйти с соответствующими поправками в закон «О бюджетном процессе».
Мэр Кеми Алексей Кокков считает, что бесполезно повышать доходы и сокращать расходы в местных бюджетах, поскольку ситуация в районах все равно ухудшается. В ответ Сергей Катанандов посоветовал «трясти» предприятия, утаивающие прибыль (то есть исполнять функцию налоговой службы), проводить оптимизацию бюджетных учреждений (что подразумевает их сокращение) и разбираться с «черным налом».
«А то опять войдем в следующий год с таким же количеством гороха», - посетовал глава республики. «Горох» – это, видимо, малокомплектные школы, деревенские клубы и библиотеки.
Далее от Сергея Катанандова досталось Петрозаводску. Он пожурил власти столицы Карелии за то, что «колоссальное количество денег крутится». Глава республики посоветовал крепким хозяйственникам из петрозаводской мэрии «перестать прикидываться юродивыми».
Впрочем, «взяться и сделать» за мэров их работу глава РК не захотел. По крайней мере, предложение мэра Пряжинского района Анатолия Паюсова об установлении вертикали власти Сергей Леонидович вежливо отклонил, заявив: «Нет уж, тяните. Народ вас избрал». Впрочем, и предложение питкярантского мэра о том, чтобы не торопиться с бюджетом, тоже было отвергнуто.
Не прошло и предложение депутата ЗС РК, председателя бюджетного комитета Николая Зайкова оставить дефицит бюджета на уровне нынешнего года, то есть 10 процентов. Его не приняли сами мэры.
Олонецкий глава Александр Титов замахнулся на «святое» - на республиканские структуры, работающие в районах. Он предложил уменьшить их число.
Мэр Суоярвского района Владимир Григорьев высказался за то, чтобы в перспективе укрупнить районы. В перспективе это, вероятно тогда, когда Владимир Васильевич завершит свою работу в качестве главы самоуправления. Одним словом, мэры оказались не готовы выступить с единой позицией.
Те, кто больше всего пострадают от грядущего дележа бюджетного пирога: Петрозаводск (минус 73 миллиона), Кондопога (минус 30), Костомукша (минус 25), выступили за распределение налогов между республикой и муниципальными образованиями в соотношении 50 на 50. Мэры дотационных районов отомлчались, а Анатолий Паюсов поддержал предложение правительства.
На прощание Сергей Катанандов поблагодарил мэров за подготовку к зиме и обещал учесть часть их предложений. Какую часть и каких именно предложений - это будет ясно после того, как проект бюджета будет отправлен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания.

Виктория Смородина

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?