\'\'Судьбоносный конкурс по отбору управляющих организаций был объявлен втайне не только от широкой общественности, но и от депутатов городского совета. Депутаты узнали об этом совершенно случайно, из газеты, где было опубликовано объявление-приглашение к участию в конкурсе. Именно так петрозаводские власти приступили к реформированию отрасли жилищно-коммунального хозяйства, которое начинается с первого марта – с началом действия нового Жилищного кодекса." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 09 Февраля 2005

Кто поделит 300 миллионов?

Судьбоносный конкурс по отбору управляющих организаций был объявлен втайне не только от широкой общественности, но и от депутатов городского совета. Депутаты узнали об этом совершенно случайно, из газеты, где было опубликовано объявление-приглашение к участию в конкурсе. Именно так петрозаводские власти приступили к реформированию отрасли жилищно-коммунального хозяйства, которое начинается с первого марта – с началом действия нового Жилищного кодекса.



«Вы нам не доверяете?»


Реформа подразумевает участие горожан в управлении жилым фондом: от самостоятельного выбора организации, которая будет заниматься вопросами ремонта систем жизнеобеспечения, уборки территории и другими надобностями, до самостоятельного формирования тарифов на техническое обслуживание. Сложно спорить с тем, что петрозаводчане не вполне готовы к решению проблем с обслуживанием своих домов, однако намерение администрации приступить к осуществлению реформы досрочно и без широкой огласки вызывает, по меньшей мере, недоумение.

На прошлой неделе состоялось второе заседание рабочей группы по реформированию отрасли ЖКХ. На этот раз оно прошло в открытом режиме – на участии в заседании настояли депутаты Петросовета, в надежде получить ответы на имевшиеся вопросы.

Депутат Иван Петров усомнился в целесообразности проведения конкурса на обслуживание жилья до первого марта. После этой даты горожане получат право самостоятельного выбора управляющей организации - что делать, если победившая в конкурсе организация покажется горожанам неприемлемой? И почему городские власти решились на проведения конкурса по выбору управляющих организаций раньше, чем реформа жилищно-коммунального хозяйства стартовала официально?

После многословных объяснений: все намерения продиктованы заботой о горожанах и прискорбной ситуацией, в которой оказались петрозаводские ЖЭУ – объявлены банкротами и будут ликвидированы к концу нынешнего года, представитель администрации спросила: «Вы что нам не доверяете?». В качестве доказательства правомочности созывания конкурса последовало сообщение, что действия администрации получили подтверждение аудиторской компании из Москвы.

Тем не менее, у депутатов остались вопросы. В частности, им показалась странной система оценки претендентов на право обслуживания жилого фонда Петрозаводска. Комиссия, в составе которой предусмотрены исключительно сотрудники администрации (ни депутатов, ни представителей общественности в ней нет), планирует оценивать потенциал претендентов по количеству набранных в конкурсе баллов. При этом продолжительность работы в отрасли «награждается», максимум, тремя баллами, а по результатам собеседования с членами комиссии можно получить все 20 баллов, а 20 – это максимально возможный результат.

Три управляющие компании должны поделить территорию города и почти 10 миллионов долларов (300 миллионов рублей) – именно в такой сумме выражается годовой оборот отрасли ЖКХ в области жилищного хозяйства (годовой оборот коммунального хозяйства составляет полтора миллиарда рублей). «В отрасли крутится 10 миллионов долларов и просто так взять и сказать, что придет, кто хочет и делает, что хочет - мы себе такого позволить не можем», - заявил заместитель председателя комитета по вопросам экономики и финансов Илья Гаврюшев.

Он сообщил, что денежные потоки должны быть прозрачны и подконтрольны, особенно населению, которое оплачивает теперь 100 процентов стоимости коммунальных услуг. Однако пока население не готово взять проблемы техобслуживания и контроля в свои руки, контролировать процессы намерена администрация города.

Дежа вю


Илья Гаврюшев представил схему – как городская власть видит организацию работы жилищно-коммунального хозяйства в новых условиях. Схема, разработанная специалистами администрации Петрозаводска, на взгляд депутатов, до чрезвычайности похожа на действующую схему: администрация города – Служба единого заказчика – ЖЭУ – потребитель. В новой схеме фигурируют: администрация города – муниципальное управление «Планирование и контроль» - управляющая организация – подрядчик – потребитель.

По мнению депутатов, схема полностью повторяет существующую, за одним только отличием – создается еще одно, дополнительное подразделение, которое будет существовать на средства петрозаводского бюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Илья Гаврюшев сообщил, что когда население окажется готово самостоятельно решать вопросы обслуживания жилого фонда, схема изменится, останется только: управляющая организация – подрядчик – потребитель. Однако когда наступит такой момент, по каким признакам будет определяться степень готовности населения, не уточнялось.

Остался без внятного ответа вопрос об осуществлении контроля за деятельностью управляющей организации. Администрация намерена оперировать системой штрафов – карать рублем управляющую организацию, которая плохо выполняет взятые на себя обязательства. Однако, каким образом будут применяться штрафные санкции – до сих пор не понятно, поскольку администрация и управляющая организация не будут связаны никакими договорными отношениями. Более тщательных планов относительно контроля озвучено не было. «Судя по схеме, никакого воздействия на управляющие организации нет», - заключил депутат Петров.

Подвергнув критике предложенную мэрией схему управления жилым фондом Петрозаводска, депутаты решили к следующему заседанию представить свою схему взаимоотношений управляющих организаций и горожан.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?