\'\'В 2004 году в Карелии был отмечен самый высокий после дефолта рост промышленного производства. Республиканское правительство на него не рассчитывало." />

Приятная неожиданность

Аналитика. Капитал
13:09, 02 Февраля 2005

В 2004 году в Карелии был отмечен самый высокий после дефолта рост промышленного производства. Республиканское правительство на него не рассчитывало.



Власти Карелии подвели итоги экономического развития республики в прошлом году, и, судя по оценкам, прозвучавшим на недавнем брифинге в местном правительстве, некоторые цифры оказались для руководства региона неожиданными. Достаточно сказать, что министр финансов Александр Колесов назвал успехи карельской экономики “ошеломляющими”, и, если вспомнить, что в 2003 году рост производства в республике не достиг и 1 процента (это был худший показатель на Северо-западе страны), то с министром вполне можно было бы согласиться.

В самом деле, прошлый год Карелия завершила с рекордным для нескольких последних лет индексом физических объемов промышленного производства: 109,3 процента. Предприятия лесного края выпустили продукции на 51 миллиард рублей, что на 11,5 миллиарда больше, чем год назад, и на 5 миллиардов больше, чем планировали республиканские власти. Однако на фоне других регионов Северо-запада эти показатели выглядят все же не столь “ошеломляюще”, как утверждает карельский министр.

Годовые итоги развития Северо-западного федерального округа еще не обнародованы, но по результатам 9 месяцев наша республика (с 7 процентами промышленного роста) занимала только 5 место, пропустив вперед Ненецкий автономный округ (45,3 процента роста), Архангельскую (38,1 процента), Ленинградскую (10,2 процента) и Псковскую области (7,5 процента). Совершенно очевидно, что в тройку лидеров Карелия уже не попадет, и, скорее всего, окажется в середине списка, поэтому от излишнего восторга по поводу экономических успехов республики стоило бы воздержаться. Тем более, что нынешние темпы роста пока не позволяют карельским властям выполнить стратегическую задачу удвоения валового регионального продукта к 2010 году (для достижения намеченной президентом цели ежегодный прирост производства в Карелии должен составлять не менее 20 процентов).

Любопытно было бы разобраться и в причинах неожиданного подъема карельской экономики. По словам министра экономического развития Александра Грищенкова,
значительное увеличение общих объемов промышленного производства в прошлом году было обусловлено эффективной работой лесозаготовителей, деревообработчиков, “бумажников”, металлургов и полиграфистов, однако наибольший рост - около 40 процентов - достигнут предприятиями машиностроения и металлообработки. Высокие показатели отрасли министр объяснил увеличением выпуска оборудования для целлюлозно-бумажной и химической промышленности на заводе “Петрозаводскмаш”, а также расширением производства электротехнической продукции на российско-финляндском предприятии “Кархакос” в Костомукше. При этом Александр Грищенков заметил, что еще одному машиностроительному предприятию республики - Онежскому тракторному заводу - пока не удалось решить производственные проблемы, но они не смогли повлиять на динамичное развитие всей отрасли.

Cтранно, что, отмечая успехи карельского машиностроения (его доля в промышленном производстве региона оценивается в 5 процентов), министр не стал особо останавливаться на достижениях местной электроэнергетики (а это около 17 процентов промышленного производства республики), хотя эта отрасль впервые за несколько последних лет дала прирост более чем на 20 процентов. Может здесь и кроется секрет неожиданного “прорыва” региональной экономики, ведь по прогнозам правительства увеличение промышленного производства в 2004 году должно было составить всего 4 процента? Но тогда этот скачок в большей степени обусловлен высокой водностью карельских рек, нежели оживлением местной промышленности.

Справедливости ради нужно заметить, что в основных отраслях экономики республики, действительно, произошел заметный производственный рост: в целлюлозно-бумажной промышленности – почти на 12 процентов, в лесозаготовительной - на 11, в деревообрабатывающей - на 6, в черной металлургии - на 9. Безусловно, на подъем лесопромышленного комплекса определенное влияние оказала политика карельского руководства, направленная на развитие глубокой переработки древесины и повышение эффективности в использовании главного сырьевого ресурса региона. Однако при этом карельские власти оказались совершенно бессильны перед затянувшимся спадом в мукомольно-крупяной и пищевой промышленности, где объемы производства снизились соответственно на 13 и 8 процентов (в 2003 году падение в этих отраслях составляло 41 и 34 процента). Плачевно положение и животноводства, которое не смог исправить даже новый министр сельского хозяйства Владимир Собинский. По итогам прошлого года поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в Карелии на 17 процентов, в результате чего местные аграрии сократили производство молока на 10 процентов, но увеличили производство мяса на 4 процента. Кроме того, массовый забой птицы привел к снижению производства яиц на 53 процента.

Разумеется, для большинства населения республики эти показатели мало что значат. “Ошеломляющие” успехи карельской экономики пока не слишком “ошеломляюще” отразились на кошельках местных жителей: так средняя зарплата выросла за прошлый год на 1400 рублей и достигла 6852 рублей, а реальные денежные доходы населения лесного края (с учетом инфляции) увеличились на 5,5 процента. Для сравнения: в целом по России размер среднего заработка в 2004 году составил 6828 рублей, однако реальные денежные доходы граждан выросли на 7,8 процента.

Между тем, в правительстве Карелии смотрят в будущее с оптимизмом и считают, что тенденция роста в местной экономике сохранится и в нынешнем году. Поводом для такого прогноза послужило заметное увеличение инвестиций в промышленность республики, доля которых в общем объеме внешних капиталовложений в 2004 году превысила 60 процентов (всего же в основной капитал карельских предприятий в прошлом году было вложено 11,9 миллиардов рублей, что на 9 процентов больше, чем год назад). Правда, в карельском Минэкономразвития больше не ожидают резких скачков производства и планируют рост чуть выше 4 процентов. Так что, если нас снова зальет дождями, к концу года можно рассчитывать на очередной “ошеломляющий” успех.

Валерий Поташов
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

07.05.2024 15:43
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карельским предпринимателям, готовым предложить свою продукцию на экспорт, есть куда обратиться за безвозмездной помощью — в региональный Центр поддержки экспорта.