ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:53, 21 Января 2004

Криминальный БУМ

В прошлом году петрозаводчан убивали, в среднем, два раза в неделю, тяжело избивали – раз в три дня, грабили – каждый день. Разбойные нападения совершались раз в три дня, поджоги – раз в четыре. Более тысячи горожан навсегда расстались со своим имуществом, которое унесли квартирные воры. Более трехсот человек никогда больше не увидят своих машин. Нас стали чаще насиловать, у нас стали чаще вымогать взятки. Жить в Петрозаводске стало опасно в буквальном смысле слова.



Обыкновенный убийца: портрет с натуры


В прокуратуре с трудом объясняют катастрофический рост преступности. Заговорили даже о возвращении беспредельных 90-х, когда бандиты запросто молотили друг друга трубами прямо в подъездах, а тысячи нынешних бомжей вышли на улицы после общения с предприимчивыми мошенниками. Казалось бы, все это уже позади, ан нет, - 2003 год приносит новый, никому не понятный всплеск криминала. Одних только убийств – на 40 процентов больше… Самые криминальные районы – Зарека и Первомайка.

Прокурор Петрозаводска Артур Парфенчиков говорит, что мы продолжаем пожинать плоды 90-х и захватившего страну социально-экономического кризиса. Совершать преступления людей, по-прежнему, заставляет нищета с приплюсованным к ней беспробудным пьянством. Правда, нищета эта была и год, и два назад… Значит, есть еще что-то, превращающее людей в зверей. В прокуратуре называют основной причиной общее падение нравственности. Сам прокурор говорит о пропаганде насилия на телевидении, как о главном факторе, который приводит к глобальным изменениям в психике: что такое хорошо, а что такое плохо, новое поколение преступников понимает с трудом. «Я точно знаю, что после показа на телевидении сериала «Бригада», число разбойных нападений, совершенных молодежью, в городе выросло в несколько раз, - говорит Артур Парфенчиков. – Были даже преступники с соответствующими кличками, как у бандитов в фильме. И ребята сами признавались: мы посмотрели, как в кино, и решили проверить, так ли на самом деле».

Три умышленных убийства в прошлом году совершили дети – мальчишки 14 лет. В самом начале лета от тяжких побоев скончался работник УИН, - его подростки забили палками прямо на улице. Подобное преступление случилось и буквально неделю назад: четверо зверенышей, выпив предварительно по бутылке водки, избили троих прохожих на проспекте Александра Невского. Двое мужчин от полученных травм скончались, один – сразу на улице, другой – в машине «Скорой помощи». Третьему – просто повезло. Что самое примечательное – все преступники воспитывались во вполне благополучных семьях. «Чего же вы хотите от взрослых людей, которые по пьянке режут друг друга на кухне, если дети не научены тому, что убийство – это зло»! – восклицает прокурор.

По подсчетам прокуратуры, криминал катастрофически молодеет. Если рисовать портрет сегодняшнего петрозаводского преступника, допустим среднестатистического убийцы-2003, то получится мужчина без постоянного места работы и регулярного заработка, довольно молодой человек, в возрасте от 18 до 28 лет.

Моя милиция меня бережет: сначала отлупит, потом – стережет


Из десяти преступлений, совершенных в Петрозаводске в прошлом году, только шесть раскрывались правоохранительными органами (58 процентов из числа выявленных). Получше у милиции и прокуратуры было с убийствами (особенно, бытовыми) и наркотиками, из рук вон плохо – с кражами и угонами. А взяточников и поджигателей, как кажется, вообще никто не ловил...

Самое распространенное преступление – кражу, преступники совершали, по сути, безнаказанно. Более 70 процентов краж остались нераскрытыми. За год у петрозаводчан украли вещей, ценностей, денег на общую сумму свыше 88 миллионов рублей. С помощью милиции вернули всего на 6 миллионов. Нераскрытыми остались 74 процента всех угонов, почти 70 процентов всех грабежей, 42 процента разбойных нападений. Еще хуже обстояло дело с расследованием поджогов, которые обрушились на столицу, как ком. Как минимум раз в неделю кто-то кого-то поджигал, а концов - не найти. «Мы прекрасно осознаем, что поджоги, это следствие передела собственности, и связаны они с деятельностью организованных преступных группировок. Но раскрыть эти преступления очень сложно, зачастую просто невозможно…, - комментирует Артур Парфенчиков. – Недавно мы задержали лидера одной из таких группировок, которого подозреваем в похищении человека и поджогах. Можно ожидать, что вопрос сдвинется с мертвой точки».

Из взяточников ловили только гаишников, да и то – смехотворно мало. До суда дошло только одно уголовное дело в отношении коррупционера из числа сотрудников милиции. Остальные – либо развалились, либо даже не перешагнули предварительную стадию расследования. Громкий скандал в отношении начальника ЖЭУ № 11 Хазана, который якобы присвоил себе 126 тысяч рублей, тоже закончился ничем. Оснований для возбуждения уголовного дела прокуратура не нашла, - информация контрольного управления администрации Петрозаводска частично оказалась не соответствующей действительности, сам же Хазан уже уволился с руководящей должности.

На вопрос, есть ли в Карелии коррупция, прокуратура однозначно отвечает, – есть, и немалая. Почему же тогда у нас не ловят взяточников? – Потому что милиция слаба, да законодательство несовершенно. «Чтобы поймать взяточника, нужна провокация, а в России это делать запрещено, - рассказывает прокурор. – Вот мы и вынуждены ждать, когда корруционер и взяткодатель не сговорятся в цене, и последний придет, нажалуется. А больше – ничего не можем. Хотя оперативная информация в отношении многих чиновников у нас имеется. Остается только за руку поймать. Я, например, за легализацию провокации на взятку. Тогда бы и коррупции поубавилось».

Не секрет, что низкая раскрываемость преступлений – плачевный итог работы нашей милиции, неоперативной, непрофессиональной, нечистоплотной. По подсчетам прокуратуры, число сотрудников, которым не место в милиции, за последний год увеличилось в два с половиной раза. Когда прокуратура провела комплексную проверку в УВД, было возбуждено 25 уголовных дел против милиционеров. Пять человек из криминальной милиции скоро пойдут под суд. Пока проверка еще не закончилась, таких уголовных дел было около трехсот (!) (часть были закрыты, поскольку не удалось доказать умысел). Факты говорят сами за себя – фальсификация заявлений граждан и превышение власти, - самые распространенные преступления, совершаемые нашими милиционерами.

В суд отправлено восемь уголовных дел по злоупотреблению служебными полномочиями. Сотрудники милиции избивали людей, занимались вымогательством, брали взятки, клеветали, оскорбляли и совершали насильственные действия сексуального характера. Десять дел, - по фактам избиений людей в милицейских застенках, еще на стадии расследования.

Инвентаризация мафии


В прошлом году петрозаводская мафия, как всегда, не спала. Из значимых событий из жизни ОПГ – убийство Шоки и двух азербайджанских лидеров (проблемы в этнических группировках), финал дела об убийстве Сюкалова и окончательное исчезновение «карловцев», севших за сбыт героина.

Прокуратура считает год достаточно успешным: в отношении четырех организованных бандитских группировок возбуждены уголовные дела, удалось арестовать нескольких лидеров. «Сейчас мы проводим что-то вроде инвентаризации всех наших преступных сообществ, - рассказывает Артур Парфенчиков. – Их у нас семь, у всех есть свои лидеры и названия, но информация носит оперативный характер, поэтому не может быть озвучена».

Кроме Сюкалова, ни одно из громких заказных убийств прошлых лет раскрыто не было. Кто убил Владимира Миронова, или стрелял из гранатомета в Леонида Белугу, мы так и не узнали.

На дурака не нужен нож


Мошенников в прошлом году изобличали с переменным успехом. Правоохранительные органы зафиксировали более 170 случаев подделок денежных купюр, но подпольных изготовителей бумажек так и не нашли. Зато обнаружили большой цех по производству паленой водки. Преступное сообщество, состоящее из трех мошенников, покупало технический спирт, разливало по бутылкам с этикетками «Петровского» завода и продавало через коммерческие ларьки. Всего в прошлом году было возбуждено десять уголовных дел по нелегальным «водочникам», восемь обвиняемых оказались в суде.

В суд попали и два знаменитых риэлтора, занимавшихся в прежние годы расселением неблагополучных горожан из лучшего жилья в худшее. В уголовном деле было несколько случаев, когда люди оказывались без крыши

над головой. Но предприимчивые бизнесмены в тюрьму не сели, наоборот, получили полное оправдание, поскольку исправили «ошибки» прошлого, предоставили потерпевшим жилье или компенсировали потери. По некоторым эпизодам мошенничества доказать вину просто не удалось.

]Весь год петрозаводские сыщики искали знаменитую мошенницу, колдунью Веру Пендонен, надувшую горожан на десятки тысяч долларов. Но нашли ее не в Карелии, а в Ленинградской области, да и то, только после вмешательства федерального телеканала. Зато теперь все лавры – наши: уголовное дело возбуждалось в Петрозаводске, здесь же будут судить известную мошенницу.

Политика без конца


Ни одно из политических дел прошлых лет в 2003 году завершено не было. Самые громкие, - по клевете, допущенной в отношении Валерия Тольского, Галины Васильевой и Девлета Алиханова в период выборной кампании-2002, были временно закрыты, но потом следствие возобновилось. В последнее время стали говорить о значительных подвижках в расследовании преступления и появившейся возможности привлечь к ответственности заказчика политической грязи, однако сам прокурор считает окончание дела и доведение его до суда весьма проблематичным: «Успехи в нем, действительно, есть. Но знание на бытовом уровне отличается от знания юридического. Именно поэтому мне с трудом верится, что заказчик предстанет перед судом. Во всяком случае, это будет нелегко сделать».

Ничем пока не закончилось и собственное дело Парфенчикова относительно клеветнической публикации в газете «Новый Петербург». Питерского журналиста Николая Бондарика, автора статьи «Крестный отец Петрозаводска» все еще судят, но процесс затягивается из-за неявки свидетелей (ими выступают бывший мэр столицы Карелии Андрей Демин и действующий депутат ЗС РК Василий Попов). Петрозаводский прокурор уже получил официальные извинения от журналиста, в газете было опубликовано опровержение. На этом стороны удовлетворились. «Конечно, мне бы хотелось, чтобы перед судом предстал заказчик этой клеветы, а еще лучше, чтобы он сел в тюрьму, - комментирует прокурор. - Но справедливость, пусть и частично, восторжествовала, так что я не буду требовать крови. Все мы знаем, что дело – политическое, да и о фамилии заказчика, думаю, многие догадываются. У всех на слуху… Так что пусть останется на его совести».

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?