ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:11, 12 Июля 2016

Илья Косенков: "Зарплата меньше 12 375 рублей в Карелии незаконна"

Лидер профсоюзов Карелии Илья Косенков прокомментировал сообщения об увеличении минимальной заработной платы работникам бюджетной сферы в республике.

Официальные источники сообщили об увеличении минимальной заработной платы работникам бюджетной сферы в Карелии до 7,5 тысяч рублей. Вот как прокомментировал это руководитель Профсоюзов Илья Косенков.

- Действительно, с 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда по всей России возрастает до 7,5 тысяч рублей. По Карелии минимальная заработная плата на полную ставку с учетом процентной надбавки и районного коэффициента распределяется от 12 375 рублей до 16 500 рублей.

Это обусловлено тем, что согласно части 2 статьи 146 Трудового кодекса РФ, труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере, то есть с учетом процентной надбавки и районного коэффициента. Право на повышенную оплату труда для данной категории лиц также находит отражение в статьях 147,148,315,316, 317 ТК РФ и в Законе РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях  и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

- Достаточно часто можно услышать разъяснение, что в 7,5 тысяч рублей уже входят все северные надбавки.

- Да, таким образом некоторые чиновники пытаются сэкономить на незнании работников и уклоняются от законного повышения минимальной заработной платы, ссылаясь на безденежье.  Это прискорбно, но у нас в профсоюзах наработана значительная судебная практика, полностью опровергающая данную позицию. Если по каким-то причинам вам недоплачивают, обращайтесь в профсоюз или непосредственно в суд для защиты своих законных прав.

- Как это сделать?

- Подробный алгоритм и текст искового заявления есть на нашем сайте. Кроме того, спешу сообщить, что недавно президент подписал закон о революционных изменениях в ст. 392 Трудового кодекса РФ. В скором времени срок, по которому работник получит право обратиться в суд о невыплате зарплаты и других выплат, увеличится с трех месяцев до одного года. Следовательно, если раньше работники были вынуждены обращаться в суд за доплатой раз в три месяца, то, как только изменения вступят в силу, достаточно будет это делать один раз в год.

Например, если вам недоплачивают 3 тысячи рублей в месяц, то раньше ежеквартально вы могли претендовать на 9 тысяч рублей доплаты через суд. Теперь, вы сможете подождать год и разом потребовать возмещение 36 тысяч рублей.

Очевидно, что властям придется предпринять определенные шаги по насыщению фонда заработной платы в бюджетных учреждениях, поскольку данная новелла в законодательстве будет серьезно стимулировать увеличение числа работников, готовых защищать свои права.

Не бойтесь отстаивать свое право на гарантированный заработок, ведь закон на нашей стороне.

Подготовил Максим Иванов

Комментарии

елпидифор
2016-07-15 12:54:10
"Это прискорбно, но у нас в профсоюзах наработана значительная судебная практика, полностью опровергающая данную позицию". Это прискорбно, г-н Косенков, так говорить по-русски.
эдуард3
2016-07-14 19:58:34
" чтобы народ задумался" - нам пишет комментатор - увы, прошло то время, когда народ считал себя -задумчивым и властным. Минули годы, времена не те - теперь нет выбора , идем по колее. Конечно , партий несколько и выбрать можно - но колея одна и толкотня меж них идет - для их же пользы. Зачем менять нам колею поспешно, живет тихонечко народ - так голосуйте за тех , кто к вам - сердечней. Ваш голос повлиять в процентах может, но изменить хоть что-нибудь - на вряд ли сможет! Вы за окно то посмотрите - тепло- купаться все идите. За вас решат неспешно все вопросы - товаров в магазинах много - и посмотреть все - не спеша и можно.А за окно свое взгляните - вокруг одни стоят автомобили. Свой узнаете, вот он на газоне- припарковать уж некуда - в автосалоне. По колее скользим под мирным небом - забыт уже почти товарищ Ленин! Аврора выстрелить давно уже не может - так будьте счастливы до выборов, а после выборов - здоровы! .
AlexHyalex
2016-07-13 11:07:39
Сам народ себе напакостил, голосуют за кого, продаются для кого? а в итоге, их же недальновидность и ввела же в бедность, но надо же задуматься. и есть хорошие программы у кпрф, например, недаром в последнее время многие туда вступают, оперируя хорошими доводами, осталось дождаться, чтобы народ задумался
User
2016-07-12 17:24:26
Еще как законна! 12375 - 13% = 10766,25. Как говорится -"Получите, распишитесь".
Виссарионович
2016-07-12 16:46:47
Сам себе от 55.000р. положил и не поперхнулся,защитничка изображает народного,смех и грех...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?