ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:42, 22 Сентября 2016

Детей никто не спросит

О том, что финские власти отобрали троих детей у жительницы Петрозаводска Виктории Медведевой общественности стало известно 21 сентября, хотя изъятие юных петрозаводчан из семьи произошло еще 5 числа. Об инциденте предпочитали молчать как финские власти, так и российская сторона. Пока правозащитник Йохан Бекман не сделал очередное громкое заявление. В городе Сейняйоки финские власти изъяли у россиянки Виктории Медведевой троих детей: 10-летнюю Екатерину и 5-летних двойняшек - Ульяну и Григория.

Как заявил Бекман, "дети были изъяты на основании того, что мама якобы их "шлепнула". По его словам, "двойняшек забрали без ведома мамы из садика, Катю забрали из дома, от матери". "У всех есть гражданство Российской Федерации", - заявил Бекман "Интерфаксу".

"Медведева живет в Петрозаводске, временно работает в Финляндии. У всех (в семье) есть гражданство Российской Федерации. Она просит помощи у российских властей, у российских дипломатов и у уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой", - сообщил Бекман ТАСС. При этом он указал, что серьезных оснований для изъятия детей не было.

Одна из версий, почему социальные службы изъяли детей Медведевой, была опубликована газетой "Известия", журналисты которой пообщались с бабушкой ребят Татьяной Семиной.

"Русские, потому и забрали, — сказала Семина, живущая в Петрозаводске. — Мы только вчера оттуда приехали, всё очень тяжело, пусть власти этим занимаются. Детей никто никогда не бил, не обижал, они окружены любовью и вниманием, очень умненькие. Но вы же видите, как финны забирают русских детей, у них это, видимо, система уже".

По словам бабушки, раньше никаких претензий по воспитанию детей к их семье не было.

Сама Виктория Медведева рассказала, что скандал вокруг детей спровоцировал их отец Алексей, с которым они жили в Финляндии последние полгода. Медведева живет в Петрозаводске, но много раз уже была в Финляндии, где работает с 2011 года. По ее словам, муж, с которым она сейчас разводится, не совсем здоров психически и это он подговорил Катерину (старшую дочь) пожаловаться в школе, где она учится, на насилие в отношении детей со стороны матери, и девушка это сделала. Бабушка, впрочем, утверждает, что Катерина тут вообще ни при чем.

Как поясняет ТАСС, случаи изъятия детей из семей в Финляндии являются нередким явлением. В Министерстве социального обеспечения и здравоохранения ранее заявляли, что в стране "не изымают детей по национальному признаку и без причины", а изъятие - "это крайняя мера, к которой прибегают только в экстренных случаях".

Как заверяют социальные службы, это делается на благо детей, которых после выяснения всех обстоятельств, как правило, пытаются вернуть в семью.

В самой Финляндии к данному факту относятся спокойно и сдержанно.  Закон, позволяющий социальным службам изымать детей из семей, если существует потенциальная опасность применения к ним насилия, был принят в Суоми еще в 80-х годах прошлого века. Тогда было зарегистрировано несколько убийств детей родителями. После этих случаев финны приняли решение ужесточить ювенальное законодательство.

С 2013 по 2015 годы, согласно доступной статистике, процедуре изъятия в Финляндии были подвергнуты 74 ребенка из семей граждан РФ. С начала 2016 года стало известно, как минимум, о трех случаях изъятия детей у граждан России, проживающих в Финляндии.

"В России снова разворачивается скандал вокруг изъятия в Финляндии детей у россиянки", - пишут журналисты Yle.

"Финские власти принципиально не комментируют конкретные случаи, ссылаясь на конфиденциальность личных данных. В то же время подчеркивается, что все решения принимаются строго в соответствии с финскими законами, и родители всегда имеют право обжаловать решения соцработников в судебном порядке. Изъятие ребенка - крайняя мера, напоминают эксперты", - уточняется в издании.

В Минюсте Финляндии заверили, что решения по изъятию детей из семей, в том числе российских граждан, и помещению их в приемную семью всегда принимаются только в случае крайней необходимости. Также в министерстве заявили, что по закону изъятие ребенка не означает, что по делу будет принято решение об установлении замещающей опеки, а установление замещающей опеки не влечет за собой лишения родительских прав.

Между тем, в российских СМИ ситуация с изъятием детей накаляется до предела, превращаясь в громкий, практически международный скандал.

"По-человечески, как отец и дед маленьких внуков, считаю, что это чрезвычайная ситуация, в которой дети стали заложниками выяснения отношений между взрослыми", - сказала глава Карелии Александр Худилайнен.

"По имеющейся на сегодняшний день информации, есть вероятность, что права российских граждан могли быть нарушены. Наше консульство в Финляндии уже предоставило пострадавшей семье адвоката. Кроме того, с родителями работает психолог", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой.

По ее словам, для разрешения ситуации и оперативной помощи, российским гражданам были задействованы "всевозможные ресурсы, включая механизм нашей российско-финской контактной группы, в которую входят вместе с дипломатами и наши юристы".

"В ближайшее время ждем с коллегами реакции финской стороны на наше обращение. С Викторией Медведевой мы находимся в постоянном контакте", - сказала Кузнецова.

Вполне сдержанно комментируют ситуацию в МИД и российском посольстве Финляндии.

"Российские дипломаты поддерживают контакты с обоими родителями детей, временно взятых под надзор финской социальной службой. Им оказывается необходимое консульское содействие, они обеспечены квалифицированной юридической помощью. Консульские сотрудники поддерживают контакт также с финской социальной службой, которая проводит проверку данного дела", - отметили в посольстве.

"Рассчитываем, что ситуация будет максимально оперативно урегулирована при приоритетном обеспечении прав детей", - уточнили в ведомстве.

К настоящему времени известно, что по инициативе финской стороны запланирована встреча в Москве с послом Финляндии в РФ, детским правозащитником Туомасом Курттила и советником по правовым вопросам Минюста Финляндии.

Подготовлено по материалам ТАСС, "Известия", "Интерфакс", Yle, "Столица на Онего".

Комментарии

oko
2016-09-28 12:35:02
какую бурю раздули сми так бы со всеми в ЭРФЭ детьми
эдуард3
2016-09-24 11:18:30
Зачем соваться вам на Запад?! Зачем соваться вам на Запад, с его законами для них. Вы там никто , никто и вас не спросит - чего ж тогда вы лезете - в их непонятный монастырь?! А если уж залезли вместе, то надо вместе дружно жить! А вы все зная - вместо дружбы - друг другу морды начали лупить! Детей своих разменною монетой - вы положили сами под приют! И только вы и только сами виноваты - что выбрали такую жизнь! Пороть самих публично надо, вас всех - подкинувших детей в приют своих! Гражданства вас лишать бы надо, на Западе устроивших позорный цирк!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?