Welcome

Аналитика. Капитал
12:25, 06 Апреля 2005

Власти Карелии планируют в 2005 году увеличить приток инвестиций в экономику региона на 11 процентов. По прогнозу правительства, общий объем финансовых вложений в основной капитал карельских предприятий достигнет 14 миллиардов рублей.

 
 
Как заявил недавно журналистам министр экономического развития республики Александр Грищенков, динамика первых месяцев года подтверждает правительственные расчеты: только за январь и февраль темп роста инвестиций составил 170 процентов к аналогичному прошлогоднему периоду. Это также дало министру повод утверждать, что поставленная в программе инвестиционной политики на 2003-2006 гг. задача по удвоению роста привлеченных средств будет выполнена. 
 

От количества – к качеству 

 
Напомним, в прошлом году общий объем инвестиций в основной капитал карельских предприятий вырос на 26 процентов и достиг 12,6 миллиардов рублей. При этом, иностранные вложения в местную экономику увеличились на 17 процентов и составили 40,7 миллиона долларов. 
 
В республиканском правительстве особо отмечают качественные изменения в структуре инвестиций. “Если в 2000 году мы говорили, что основной поток средств направляется в транспортную логистику – железнодорожную и автодорожную сети, то, начиная с 2003 года, мы отмечаем рост инвестиций в реальный сектор экономики. Сегодня в промышленность Карелии вкладывается более 50 процентов всех средств, инвестируемых в регион. По нашей оценке, значительное увеличение объемов промышленного производства в прошлом году (109,3 процента к уровню 2003 года – прим. автора) стало результатом реализации конкретных инвестиционных проектов и положительной конъюнктуры, которая сложилась на внешнем рынке на ряд карельских продуктов.
 
Необходимо особо отметить тот факт, что наибольший приток инвестиций идет сейчас в третий уровень переработки лесной продукции – целлюлозно-бумажную промышленность. Это еще раз доказывает, что первый уровень – лесозаготовки – менее привлекателен для вложения средств. Если посмотреть статистику 2004 года, то можно увидеть, что инвестиции в лесозаготовку на порядок ниже тех объемов, которые вкладываются в целлюлозно-бумажную промышленность.
 
Положительную тенденцию можно отметить и в том, что собственные финансовые ресурсы предприятий составляют сегодня только 34 процента инвестиций. Остальная часть – это заемные средства. Причем, в реализации крупных инвестиционных проектов участвуют до 30 процентов кредитных ресурсов республики. Несколько лет назад их доля была всего 2-3 процента”, - сказал первый заместитель министра экономического развития Карелии Владимир Суржиков.
 

Финский интерес

 
Другим примечательным фактом является то, что крупнейшими зарубежными инвесторами карельских предприятий стали финские бизнесмены. В настоящее время на   долю финских фирм приходится 36 процентов всех средств, которые были вложены в прошлом году в экономику республики иностранными компаниями. Для сравнения необходимо напомнить, что всего 3 года назад доля финских инвестиций в объеме зарубежных капиталовложений составляла всего 10 процентов. 
 
Как сообщил министр экономического развития Карелии Александр Грищенков, нынешней весной в республике начнется реализация нового крупного инвестиционного проекта с участием финского капитала. Компания JMC Finance OY собирается вложить около 35 миллионов долларов США в строительство на территории Карелии двух лесозаводов и мебельной фабрики. Этот проект позволит обеспечить работой свыше 400 жителей Карелии.
“Для нас повышение активности финских инвесторов имеет принципиальное
значение, поскольку это формирует инвестиционный имидж республики”, -
отметил карельский министр.
 
По большому счету, именно финнам удалось развеять тот холодок, который присутствовал в отношении скандинавских бизнесменов к нашей республике после неудачной попытки шведского концерна AssiDoman хозяйствовать на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате. В 2003 году финская лесопромышленная группа Stora Enso рискнула вложить около 10 миллионов евро в строительство на территории Карелии крупного лесоперерабатывающего завода, а теперь руководство компании намерено расширять производство. 
 

Открытым дверям – открытый бизнес

 
Как утверждает министр экономического развития Карелии Александр Грищенков, одной из причин значительного роста инвестиций в карельскую экономику стала политика “открытых дверей”, объявленная руководством республики 3 года назад. За этот период в реконструкцию и развитие производственной базы и инфраструктуры было вложено более 31 миллиарда рублей.
 
Однако если взглянуть на программу инвестиционной политики карельского правительства на 2003-2006 гг., то навряд ли в ней можно увидеть какие-то радикальные меры, которые позволили бы местным властям превратить республику в “рай” для инвесторов. Авторы программы пошли по довольно традиционному пути, предложив устранять административные барьеры, “сопровождать” наиболее значимые инвестиционные проекты и т. д. Этот документ скорее имел политическое значение, чем практическое: региональному руководству нелишне было подтвердить свою приверженность  новому экономическому курсу.
 
В общем-то, это подтверждает и тот факт, что республиканское правительство заключило всего 7 инвестиционных соглашений, предусматривающих оказание мер государственной поддержки тем бизнесменам и компаниям, которые вкладывают деньги в местную экономику. Общая сумма средств, инвестируемых в рамках этих соглашений, составляет немногим более 5 миллиардов рублей. Правда, как говорят в министерстве экономического развития, в настоящее время в разработке находятся еще 14 соглашений на сумму около 7 миллиардов рублей, но совершенно очевидно, что большая часть инвесторов предпочитает обходиться без правительственной поддержки.
 
Как считает Александр Грищенков, бизнесмены просто не хотят быть “прозрачными”, поскольку для того, чтобы получить государственную поддержку, необходимо в достаточной степени открыть cвой бизнес. “Далеко не все инвесторы готовы идти на это, и есть проекты, которые реализуются без какого либо участия со стороны государства”, - заметил министр. Неслучайно, половина инвестиционных соглашений карельского правительства была заключена с иностранными компаниями, для которых “прозрачность” бизнеса – неотъемлемая часть деловой культуры.
 
Как бы там ни было, в силу своего географического положения Карелия обречена на повышенный интерес зарубежных и отечественных инвесторов. Это - единственный регион страны, имеющий 700-километровую границу с Европейским Союзом. Практически вся местная промышленность обеспечена собственными сырьевыми ресурсами и транспортной инфраструктурой, а социально-политическая обстановка в республике до сих пор характеризовалась относительной стабильностью. По большому счету, в такой ситуации местным властям вообще не стоит проявлять особую изобретательность в привлечении внешнего капитала. Нужно только не мешать. 
 
Валерий Поташов
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

25.04.2024 17:13
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карелия уверенно развивает сегодня экономические связи с партнерами за рубежом, в лидерах : Турция, Белоруссия, Китай и Индия.