ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 24 Мая 2005

Без цвета и запаха

Власти Карелии заявили о намерении завершить реконструкцию водоочистных сооружений Петрозаводска, которая была заморожена более 10 лет назад. На эти цели предполагается потратить около 366 миллионов рублей. По словам министра строительства республики Валерия Момотова, проект предполагается реализовать на условиях софинансирования: половину необходимой суммы выделит региональный бюджет, а другую половину должна изыскать городская администрация.

Как сообщил Момотов, в настоящее время водопроводная вода карельской столицы не соответствует нормам по окисляемости, содержанию хлора и цветности, причем, по последнему показателю превышение установленных в России стандартов составляет 50-40 градусов ( или 2,5-3 раза ). После введения двухступечатого фильтрования с ультрафиолетовым обеззараживанием цветность петрозаводской воды будет снижена до нормальных параметров, а также исчезнет ее неприятный запах.

Собственно говоря, для нынешнего руководства Карелии завершение реконструкции водоочистных сооружений Петрозаводска – дело чести, ведь напоить горожан чистой водой из местного водопровода собирался еще действующий глава республики Сергей Катанандов в свою бытность мэром карельской столицы. Однако подходит к концу уже третий губернаторский срок Катанандова, а многие жители Петрозаводска по-прежнему предпочитают отправляться за питьевой водой на ближайший родник, нежели пользоваться тем, что течет из крана.

Ускользающее качество

Валерий Момотов
Валерий Момотов
Напомним, что впервые вопрос о снижении цветности и дополнительной очистке петрозаводской воды был поднят местными властями в 1958 году, когда в стране был установлен государственный стандарт качества питьевой воды. Правда, в те времена цветность природной воды в Петрозаводской губе Онежского озера составляла всего 58 градусов ( примерно такой цветности воду подает сейчас в городские квартиры муниципальное предприятие “Водоканал” ). В результате специалисты института “Гипрокоммунводоканал” рекомендовали использовать в столице Карелии одноступенчатую систему очистки озерной воды на прямоточных, скорых фильтрах.

За период строительства очистных сооружений ситуация успела измениться: стремительный рост города и активная мелиорация в его окрестностях привели к резкому ухудшению качества воды. К моменту ввода очистных сооружений в эксплуатацию в 1975 году цветность воды в Петрозаводской губе Онежского озера достигла уже 100 градусов, поэтому практически сразу вода стала подаваться в дома горожан с отклонением от стандарта.

В конце 80-х гг. прошлого столетия ученые высказались за переход к двухступенчатому фильтрованию петрозаводской воды, где на первой ступени предполагалось использовать контактные префильтры, и лишь на второй – существующие скорые фильтры с достройкой дополнительного блока. Реконструкция водоочистных сооружений началась в 1992 году, однако из-за отсутствия финансирования проект был заморожен на несколько лет.

В прошлом году муниципальное предприятие “Водоканал” возобновило работы за счет собственных средств, выполнив подготовительный цикл на месте предполагаемого строительства. К предстоящей зиме планируется завершить возведение здания первой  водоочистки и подключить его к теплоснабжению. Всего на реконструкцию водоочистных сооружений Петрозаводска потребуется около трех лет.

“Сегодня многие ученые спорят, выносить или не выносить городской водозабор в Онежское озеро. Некоторые депутаты утверждают, что готовы предложить относительно дешевые варианты строительства такого строительства. Но в этом деле дешевых вариантов не бывает, ведь прежде, чем выбрать точку водозабора, необходимо около трех лет проводить мониторинг. А с 1985 года в Онежском озере мониторинг практически не проводился. Да и стоимость строительства нового водозабора будет на порядок выше”, - заметил Валерий Момотов.

Кто очистит водосборы?

Между тем, некоторые общественные организации Петрозаводска небезосновательно опасаются, что попытка решить проблему качества питьевой воды исключительно за счет ее дополнительной очистки приведет лишь к постоянному увеличению применяемых химических реагентов, поскольку модернизация водоканала сама по себе не способствует очищению природных водоемов. По мнению лидера карельских “зеленых” Дмитрия Рыбакова, приоритетное значение имеет охрана водосборов Онежского озера, которые как раз оказывают существенное влияние на качество воды в Петрозаводской губе. К тому же, это не требует таких солидных финансовых вложений, как перенос городского водозабора или реконструкция очистных сооружений.

В мае Ассоциация "зеленых" Карелии приступила к реализации международного проекта, направленного на защиту водосборов города Петрозаводска и его окрестностей. Результатом проекта должен стать общественный доклад о мерах по снижению загрязнения водоемов карельской столицы, который будет представлен местному руководству. Средства на проведение необходимых исследований и подготовку доклада защитникам природы предоставила Комиссия Европейского сообщества через автономную некоммерческую организацию "Российский региональный экологический центр", а также известная голландская неправительственная структура Milieukontakt Oost-Europa.

Разумеется, охрана водосборов не является альтернативой реконструкции городских очистных сооружений, однако, если местные власти прислушаются к предложениям общественности, проблему улучшения качества петрозаводской воды можно будет решить комплексно.

Валерий Поташов

  

Комментарии

strelyali@pisem.net
2005-05-31 14:31:32
Козе: Тогда из наших кранов будет вытекать отменное пюре. Установление такого рода систем очистки - просто напросто проект, разработанный компанией "Дроширак" в рамках недобросовестной конкурентной борьбы с компаниями Магги и Кнорр. Теперь все будут есть пюре из кранов и вермишель Доширак! Покупайте вермишель доширак - это очень вкусно, целебно и питательно!!!
bobo
2005-05-30 14:55:18
честные - очестные!!!
koza
2005-05-30 14:53:18
очестные нам очень нужны, ведь согласно проекту в воде увеличиться полезное количество минералов и крахмала. Со всей карелии в новые очестные сооружения будут свозить картофельные очистки о прогонять через специальный пресс... и примешивать к картофельной жиже минералы люди будут пить великолепную минерализированную картофельную воду.!!!
hm...
2005-05-28 02:26:02
to Строитель вообще-то лоббирование законодательно закреплено во всех нормальных странах (кроме нашей естессно)..и ничего такого в етом нет..главное то, что интересы общественности и лоббистов совпалают!Гораздо хуже если они не совпадали бы..и хуже для нас конечно)) главное - чтобы выполнили...а кто так кого лоббирует, мне (как избирателю) наплевать..мне вода нужна чистая...
Вещий Олег
2005-05-26 02:43:44
Чистая вода это хорошо! Давно пора! Правда оплатят это граждане Карелии! А как иначе? Мы же за воду платим. Интересно, а эти деньги возмуться из денег, которые получил, получает и будет получать с жителей?
Ворчель
2005-05-25 17:01:04
Пусть строят, очистные действительно нужны. Только принимать надо так: каждому причастному в руки по стакану... и водичку в них из той трубы, что в Онегу стекает. Пусть с наслаждением по стаканчику без закуски хлопнут, а мы посмотрим...
строитель
2005-05-25 13:51:39
Удивительные совпадения - вы не находите?!!! Как только на пост министра строительство РК был назначен выходец из Водоканала. Правительство озаботилось проблемой цветности воды. Я имею в виду, реально озвучило объем финансовых средств. Вместе с тем оставляем на совести г-на министра лоббирование интересов родного ему Водоканала, любопытно было бы посмотреть, будут ли объявлен тендер на выполнение строительно-монтажных работ...
strelyali@pisem.net
2005-05-24 18:08:31
Если мне не изменяет память, то далеко не в первый раз у нас строятяс очистительные сооружения. Помнится, изрядное количество миллионов лет пять назад уже выделялось. И так здорово они все сделали!!!!! Зачем еще-то 360 000 000 тратить. У нас же классная вода. На нее уже миллионов 200 пущено. Вроде бы у всех чиновников мало мальски стоящих и квартиры и дачи есть. Остров что ли кто-то приобрести захотел? Ну если вправду остров, то тогда конечно без реконструкции очистных сооружений не обойтись.
недоумевающая
2005-05-24 18:01:13
чет я не поняла. вода-то буит чистая в кране или нет...
Гость

Аналитика

Сегодня 13:41
Обществоведение
Карельские коммунисты отметили 25-летие республиканской партийной организации.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?