ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
15:39, 11 Октября 2018

"Карелфорния" на свалке

Бывший заместитель гендиректора Корпорации развития Карелии не убедил депутатов Кондопожского района в необходимости выделения земли под строительство мусоросжигательного завода.

Чуть более трех месяцев прошло с того момента, как региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО "Автоспецтранс" объявил на официальном сервере органов государственной власти Карелии о начале реализации в 2019  году проекта строительства в окрестностях Кондопоги крупного мусороперерабатывающего комплекса, и министру природных ресурсов и экологии республики Алексею Щепину пришлось фактически дезавуировать заявления компании.  Глава карельского Минприроды приехал 10 октября на внеочередную сессию совета Кондопожского района и сообщил депутатам, что никакого проекта по переработке отходов вблизи районного центра не существует, и более того – инвестору, на которого рассчитывали республиканские чиновники, эта площадка не подходит.


Алексей Щепин

В Кондопоге не хотят "мусорных войн" Подмосковья

Интересно, что глава Кондопожского района Татьяна Иванихина, вынося вопрос о строительстве мусороперерабатывающего комплекса на рассмотрение депутатов, назвала этот объект "экологически безопасным". Откуда взялась эта формулировка, так и осталось загадкой, но министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин на мой уточняющий вопрос о проведении экологической экспертизы заявил на сессии, что этот проект не проходил никакой экспертизы, поскольку и проекта такого в настоящее время нет. "Есть предложение правительства Карелии о создании этого объекта, но как проекта этого завода еще нет", – сказал министр.


Здание Администрации Кондопожского района

Как бы там ни было, известие о намерениях построить крупный мусороперерабатывающий комплекс мощностью до 100 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год рядом со старой свалкой вблизи Кондопоги вызвало протесты у многих местных жителей. Особенно их возмутило то обстоятельство, что в Кондопожский район предполагалось свозить отходы из Петрозаводска и Прионежья. Жители Кондопоги организовали инициативную группу, чтобы выпускать листовки и собирать подписи против строительства в районе мусороперерабатывающего комплекса, а точнее – мусоросжигательного завода. По крайней мере, такие планы были у чешской компании, которую в правительстве Карелии рассматривали как потенциального инвестора проекта.

– У нас у всех на слуху то, что происходило весной и летом в Подмосковье, где население выступило против утилизации мусора на их территории, поскольку после строительства мусоросжигательного завода у них увеличился процент онкологических больных. Я думаю, это беспокоит многих жителей нашего района. В процессе сжигания мусора образуется большое количество дымовых газов, которые крайне опасны для человека. Они повышают уровень раковых заболеваний, да и содержание и обслуживание мусоросжигательного завода обходится намного дороже, чем нам говорят, а все расходы в итоге лягут на население,  – рассказала "Столице на Онего" жительница Кондопоги Наталья Халонен, которая на сессии районного совета предупредила министра, что лично начнет сбор подписей против возведения мусоросжигательного завода, если все-таки республиканские власти не откажутся от своих планов.

Но глава карельского Минприроды считает, что население Кондопожского района рано стало проявлять беспокойство.

–  Мы, конечно, рады, что жители Кондопоги активную жизненную позицию занимают, но на сегодняшний день, на мой взгляд, предмета, чтобы говорить о том, что какой-то завод здесь будут строить, пока нет. И, скорее всего, исходя из тех требований, которые [предъявляются] хотя бы теми инвесторами, которые сегодня говорят о строительстве мусоросжигательного завода, Кондопога им точно не подходит, – заметил Алексей Щепин.

Земля "на всякий случай"

Приехавший на сессию районного совета директор ООО "Автоспецтранс" Иван Новиков сообщил депутатам, что мусоросжигательный завод в Кондопоге не предусмотрен действующей схемой управления отходами на территории республики, и для его строительства необходимо внести изменения в эту схему. Но если нет ни проекта, ни даже планируемого объекта, что заставило республиканские власти публиковать заявления регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами о начале строительства крупного мусороперерабатывающего комплекса уже в следующем году? Правительственным чиновникам понадобилось очередное подтверждение того, что в Карелию приходят инвесторы? Однако деньги, как известно, любят тишину, а разгоревшийся скандал, на мой взгляд, способен только отпугнуть от республики тех, кто собирался вложить в нее деньги.


Директор ООО

Весьма примечательно, что руководитель ООО "Автоспецтранс" Иван Новиков занимал в прошлом пост заместителя директора Корпорации развития Карелии, курирующей в республике инвестиционные проекты. Осенью 2016 года Корпорация стала основным собственником ООО "Автоспецтранс", а господин Новиков возглавил эту фирму, которая примерно еще через полтора года получила статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Причем, ООО "Автоспецтранс" оказалось единственным участником конкурса, который проводило республиканское министерство строительства, ЖКХ и энергетики.

На сессии районного совета в Кондопоге всплыл еще один заслуживающий внимания факт. Как сообщил глава карельского Минприроды, санитарная зона вокруг мусороперерабатывающих предприятий должна составлять один километр, однако ближайший к планируемой площадке поселок Березовка находится от нее всего в пятистах метрах. Неужели те, кто предлагал земельный участок в Кондопожском районе потенциальным инвесторам, не знал этого обстоятельства? Как и то, что неподалеку от этого участка расположен государственный заповедник "Кивач", который является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Карелии?

Кстати, именно вопрос предоставления земли под строительство мусоросжигательного завода заставил республиканские власти обратиться к районным. Но, как показало обсуждение на сессии, ни бывшему заместителю гендиректора Корпорации развития Карелии, ни министру природных ресурсов и экологии не удалось убедить кондопожских депутатов.

– Правительство Карелии не знает, что делать с мусором, поэтому попросило земельный участок в Кондопожском районе так, на всякий случай. Если это так, то решение о выделении земельного участка нам принимать не нужно, – резюмировал депутат райсовета Анатолий Папченков.


Депутат райсовета Анатолий Папченков

На следующей день после сессии районного совета министерство природных ресурсов и экологии Карелии официально сообщило о том, что "строительство завода по сжиганию мусора в Кондопоге не планируется". Очередной проект небезызвестной "Карелфорнии", в которую мечтало превратить республику бывшее руководство Корпорации развития, отправился, образно говоря, на свалку. Однако на ситуацию с мусором в регионе это никак не повлияло – в Карелии до сих пор нет ни одного полигона коммунальных отходов, который бы отвечал природоохранным требованиям, а раздельным сбором мусора занимаются, главным образом, экоактивисты.

Валерий Поташов
Фото автора


Комментарий активиста движения  "Зеленая волна" Михаила Гусакова:

Сжигание – худший из возможных способов обращения с отходами. Некоторые виды пластика при сжигании становятся в тысячу раз токсичнее, выделяют не просто яд, а суперяд – диоксин. Его невозможно отловить никакими фильтрами, он накапливается в почве, воде, растениях, животных, и, в конечном итоге – в человеке. Это яд вызывает многочисленные болезни, рак, мутации, передается с грудным молоком. Он практически не выводится из организма. В Европе много лет проводили исследования и выяснили, что в стокилометровой зоне вокруг мусоросжигательных заводов смертность от рака в 6-8 раз выше, чем в тех местах, где не сжигают мусор. Фильтры для МСЗ составляют 60 и более процентов от стоимости самого завода. При этом они часто ломаются.

Стоимость таких заводов очень велика. Если потратить хотя бы часть этих денег на развитие инфраструктуры раздельного сбора – контейнеров, сортировочных линий, перерабатывающих заводов, мы сможем безопасно и качественно получать новые материалы и товары. Это будут реальные производства, рост экономики и трудовые места. Из стекла, пластика делают стройматериалы и одежду. Из макулатуры делают новую бумагу или утеплитель. Из органических отходов можно производить биогаз и удобрения.

Для этого нужна система раздельного сбора в масштабах, для начала хотя бы Петрозаводска. Таким образом можно уменьшить количество мусора, вывозимого на свалку минимум на 30-50 процентов. Сан-Франциско, например, собирает и перерабатывает 90 процентов отходов. Без сжигания!

Но все это не интересует лоббистов мусоросжигательных заводов. Они цинично пудрят мозги людям, подменяя понятия: называют сжигание термической переработкой отходов.

Раздельный сбор и переработка отходов – это целая индустрия, которая может быть самоокупаемой. Это сохранение природных ресурсов, которые наша цивилизация потребления уничтожает с огромной скоростью. Мы с командой добровольцев с 2012 года проводим акции по сбору вторсырья и отправляем его на переработку. Доходы отдаем в приют для бездомных животных. Дважды в месяц по Петрозаводску ездит сбормобиль и принимает от людей макулатуру, пластик, алюминий.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

07.12.2018 12:37
Капитал
Что скрывают планы республиканских властей приватизировать государственный пакет акций лесопромышленного холдинга?
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?