ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
16:54, 07 Декабря 2006

Новый год без снега?

Аномально теплая погода в Карелии продлится до конца декабря.

Столь теплого декабря в республике не наблюдалось более 30 лет. По данным лаборатории гидрологии Института водных проблем Севера, ведущей многолетние наблюдения  за изменениями климата, нечто похожее происходило лишь в 1972 и 1938 годах. Тогда среднесуточная температура воздуха в начале декабря на 5-7 градусов превышала обычные для этого месяца показатели. Однако, если в те годы декабрьское потепление продолжалось лишь до середины месяца, то сейчас синоптики прогнозируют некоторое похолодание не раньше третьей декады декабря. На вопрос, выпадет ли снег на Новый год, в карельском Гидрометцентре осторожно отвечают: «Мы надеемся». Впрочем, если учесть, что количество осадков сейчас соответствует обычной декабрьской норме, то действительно можно надеяться, что в случае похолодания, затяжные дожди сменятся  столь же обильным снегопадом.

Причины аномальной погоды климатологи видят в том, что Карелия и другие регионы европейской части России находятся сейчас в зоне действия циклона, принесшего теплые ветра с Атлантического океана. В этом явлении нет ничего необычного, а вот что действительно удивляет, так это то, что циклон «загостился» на столь долгий срок. Неужели, и в самом деле виновато пресловутое «глобальное потепление», о котором в последние годы говорят все, кому не лень? Ученые это отрицают.

- Это не климатические, а погодные изменения, - считает научный сотрудник лаборатории гидрологии Института водных проблем Севера Лариса Назарова. - Климат – это многолетний режим погоды в данной местности, а погода – состояние приземного слоя атмосферы в данный момент времени в данной местности. Если бы на протяжении последних хотя бы лет тридцати декабрь был такой, как сейчас, то можно было бы говорить о том, что это следствие глобальных климатических изменений. А пока, эти колебания температуры не выходят за рамки нормы. Вот март в Карелии, действительно, с каждым годом становится теплее. И здесь уже можно говорить о «глобальном потеплении».

Согласно народным приметам, нормальный декабрь должен быть холодным и снежным, с частыми инеями и ветрами. Теплый и сырой декабрь сулит в будущем одни беды, так как холода в этом случае приключаются весною - зима будет затяжная. Однако метеопрогноз опровергает народный.

По данным Гидрометцентра РФ, в целом, зима на европейской территории России будет теплой, а весна - ранней.

- В частности, январь ожидается теплее на европейской и азиатской территориях России, февраль будет теплее на европейской территории России, - считает директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

В бесснежном декабре есть свои плюсы. Например, дорожникам не надо бороться со снежными заносами, а коммунальщики могут сэкономить на теплоснабжении. Зато рыбакам одно расстройство: лед на водоемах по-настоящему еще не встал. Несколько жителей Карелии, рискнувших открыть сезон зимней рыбалки, поплатились за это жизнью. С другой стороны, оживились, сборщики ягод. Говорят, клюква, выглянувшая из- под сугробов, особенно вкусная.

Правда, у тех, кто собирается в лес, есть опасения, что они натолкнутся на ошалевших от погодной несуразицы медведей. Звери уже успели залезть в берлоги, как они отреагируют на природную аномалию, неизвестно.

По словам охотоведов, из-за непривычно теплой для декабря погоды медведи, действительно, могут проснуться, особенно если их кто-то побеспокоит. Экологи утверждают, что медведь в начале декабря не спит при любой погоде, он просто дремлет и встает при малейшей опасности. Однако, специалисты, знакомые с повадками этих животных, утверждают, что зверь, только недавно залегший в берлогу и по каким-либо причинам проснувшийся, не опасен. Он еще не успел проголодаться и никому не причинит вреда. Подышав свежим воздухом, медведь вернется в свою зимнюю «квартиру». По-настоящему опасны косолапые в конце зимы и ранней весной: если медведь проснется в это время, то спать он уже не ляжет, а отправится бродить в поисках пищи, найти которую в этот период проблематично. Злой и голодной шатун способен причинить серьезный вред как своим лесным соседям, так и человеку.

Впрочем, до весны еще далеко. В отличие от медведей, у людей сейчас другие заботы: как встретить Новый год без снега. Деды Морозы, бодро месившие грязь во время недавнего фестиваля в Олонце, выглядели жалко, и если то же самое будет в новогоднюю ночь, праздник уже точно окажется испорчен. Правда, в Петрозаводске власти пообещали создать на улицах города праздничную атмосферу с помощью цветового оформления, но разве это может сравниться с главным новогодним нарядом – искрящимися от света огней сугробами и главной новогодней забавой – катанием на санках «с горки ледяной»!?

Одна надежда, что синоптики в этот раз не ошиблись, и снег в конце декабря все-таки выпадет.

 

Алексей Укконе

Комментарии

Democrazy
2006-12-15 16:21:12
Долгое время советские люди были за "железным занавесом" и не знали, что кроме квасной зимы и тоталитарного снега есть еще и демократические зимы с либеральным снегом.
финский безработный
2006-12-13 22:36:22
Кстати, Ленрот, именем которого названа финно-угорская школа, как утверждает пресс-служба таможни был как раз этим самым контрабандистом. Видимо не только ингермандландцы финоваты.
Финский контрабандист
2006-12-13 21:51:21
Нынешние сотрудники Гидрометцентра - наследники сталинских, антидемократических метеорологов, которые информировали НКВД-шников о прогнозе погоды и возможных атмосферных осадках. И в случае ненастья, пользуясь сведениями тоталитарных метеорологов, НКВД-шники и враги народа брали с собой предусмотрительно - плащи и зонтики.
Собственно, Собчачье Сердце
2006-12-12 22:38:23
Во времена правления Л.И.Брежнева был ЗАСТОЙ и не только преступности, бандитизма, беспризорности, безработицы... но и погоды. С захватом власти дерьмаками произошел РАСЦВЕТ вышеперечисленного и сдвиг погоды. Дерьмак оказался благодатной почвой и для появления фашизма в России и для появления в лесу поганок в декабре месяце.
pekka
2006-12-12 16:02:24
Почему, часть возвратилась в Финляндию, часть погибла, часть ждет в очереди, вернее сказать потомки. Они считают, что обязательства уже выполнили и пора вообще очередь прикрывать. Просто Финляндия была создана в противовес Советскому Союзу. Потяря территорий и судьба пропавших ингермаенлендцев до сих пор не дают покая финнам, во всем они видят зло СССР, а теперь и России, потому что боятся нас и вымещают свой комплекс неполноценности. Эти поиски "правды" носят явно антироссийский характер, им нужно как воздух что-нибудь, чтобы ущипнуть"старшегобрата". При Швеции он были никем, а при наших царях поднялись, да так, что стали перебарщиватьть, комплекс маленьеого народа - это параноя.
Rita
2006-12-11 22:14:09
аномалии погоды. А для какой цели это делается будет? Ведь большая часть ингермандландцев уже "царство им небесное".
дополнение
2006-12-11 09:23:34
Это финский проект и реализовываться будет главным образом в Финляндии.
аномалии погоды
2006-12-11 09:21:19
Со следующего года начинается финансирование трехлетней программы изучения правильности или целесообразности действий финского правительства, которое после второй мировой войны выдало 55 тыс. ингермандландцев советской строне. Под проект выделено 230 тыс евро. Работабудет вестсь по архивам. Многие ставят под сомнение действия финских властей по передаче "своих же", которые попадали в советские лагеря или пропадали. По крайней мере. финны усматривают в этом "их страдания". Не исключено, что к данному вопросу будут подключены и карельские архивы, касающиеся ингерманландцев.
Собчачье Сердце
2006-12-10 20:24:21
Только недавно мы узнали из рассекреченных архивов Лубянки, что карельские метеорологи еще в тоталитарное время доносили о карельской погоде в соответствующие органы в Москву. Начали стучать по телеграфу об этом еще в 30-е годы прошлого века, причем стучали не только о температуре, но и о давлении и влажности.
А.Блятковская
2006-12-10 19:50:39
Не удивительно, что нынешние сотрудники Гидрометцентра не могут предсказать погоду, - ведь все носители генофонда, умевшие хорошо гадать на погоду, уехали после 1917 года из России и стали профессиональными проститутками и чистильщиками сапог.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?