ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:05, 21 Декабря 2006

Золотая водица

Власти Карелии собираются приватизировать санаторий «Марциальные воды», который считается первым российским курортом.

Карельские чиновники не хотели афишировать свои намерения выставить на продажу контрольный пакет акций знаменитой отечественной здравницы, который находится в распоряжении местного правительства. Однако на заседании комитета по экономической политике республиканского парламента депутат Олег Шереметьев неожиданно поинтересовался судьбой санатория у министра промышленности и природных ресурсов Карелии Сергея Денисова, и тому ничего не оставалось, как подтвердить слухи о приватизации курорта. По словам Денисова, решение республиканского правительства о продаже акций санатория пока не подписано, но в любом случае государственная доля собственности будет выставлена на торги на конкурсной основе. Министр также подчеркнул, что приватизацию здравницы должно одобрить объединение профсоюзов Карелии, которое является вторым крупным держателем акций санатория, и если профсоюзы выскажутся против передачи курорта в частные руки, республиканское руководство не будет продавать контрольный пакет.

Сергей Денисов не стал объяснять депутатам, чем вызвана необходимость приватизации популярного карельского санатория, который был построен в 1964 году, как всесоюзная здравница, на месте первого российского курорта, основанного императором Петром Первым. Но ни у кого из членов парламентского комитета не возникло сомнений в том, что приобрести государственный пакет акций захотят многие представители отечественного и зарубежного туристического бизнеса.

Как утверждают специалисты, курорт «Марциальные воды» обладает двумя мощными природными лечебными факторами - железистыми минеральными водами старинных источников и целительными грязями озера Габозера. За более чем 40-летнюю историю здравницы здесь была создана неплохая инфраструктура, и сегодня в санатории имеется практически все для лечения и отдыха: бассейн с сауной, грязелечебница, тренажерный и теннисные залы, волейбольная площадка, кафе, кинозал, аптека, продовольственный магазин, почта и прокат спортинвентаря, а на расположенном поблизости озере Верхняя Ламба – пляж и настоящая русская баня. Кроме того, рядом с источниками находится деревянная церковь апостола Петра, возведенная в 1721 году по проекту первого российского императора, что только повышает туристическую привлекательность карельской здравницы.

Стоит заметить, что интерес к курорту давно проявляют московские бизнесмены. В прошлом году в Марциальных водах побывала делегация столичного правительства, которая изучала потенциальный инвестиционный объект. Москвичи обсуждали с руководством санатория возможность размещения в его окрестностях горнолыжных трасс и строительства коттеджей для туристов. Любопытно, что именно московскую компанию называют в кулуарах республиканского парламента в качестве наиболее вероятного покупателя контрольного пакета акций карельской здравницы.

Как бы там ни было, но повлиять на решение правительства о приватизации санатория депутаты не в состоянии. Прежний парламент республики пытался внести поправки в региональное законодательство, которые предусматривали обязательную процедуру согласования с народными избранниками всех объектов госсобственности, подлежащих продаже. Однако после того как губернатор наложил вето на этот законопроект, бывший депутатский корпус Карелии предпочел не вступать в конфронтацию с высшим должностным лицом республики.

Валерий Поташов     

Комментарии

знающий
2006-12-28 18:02:40
СЛК должен быть в курсе, кто-то из московских структур курирует.
pater
2006-12-28 11:22:18
кто занет, что за москвичи, или кто за ними стоит?
Неугомонная
2006-12-24 03:12:19
Мне кажется, что уже не за горами то время, когда нас самих начнут продавать в рабство... :) PS:То, что К@танандов вор - это несомненно
Столица
2006-12-22 22:31:50
Ну а раньше то кто не давал мозгами, руками работать и обогащаться, Вяйнемяйнены?
петрозаводчанин
2006-12-21 16:57:23
И будет нам - Сибирь подстоличная! До "пяти звезд" нам - как до неба, вот и начнем мы, трудолюбивый народ карелы, манькины, тришкины, сенькины, гришкины, а также вяйнемяйнены, хамялянены и пр.пр. свою традиционную, много веками укладную жизнь этой самой, меж двух столиц, Сибири.
питерец
2006-12-21 13:28:06
Москвичи уже давно приглядывают этот "объект", несколько странно, что взялись за это лишь сейчас. Карелы как всегда тормозят, сами не могут в порядок привезти, и другим не дают. Москва давно ищет более "дешевую" здравницу. Прямо с "Онего Палас", да в марциальную водичку, просто тенденция такая, что москвичи делают все под себя, цены тоже будут по "пяти звездочкам", так что карелы только зубами будут щелкать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?