ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:22, 29 Января 2007

Битый в Кондопоге битого везет?

Потерпевших по «кондопожскому делу» азербайджанцев предлагают судить вместе с обвиняемыми.

Юрий Плиев и Сергей Мозгалев
Юрий Плиев и Сергей Мозгалев

Кондопожский городской суд 25 января наконец-то приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении жителей Кондопоги Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, которые обвиняются в том, что в ночь на 30 августа 2006 года они спровоцировали драку с тремя азербайджанцами - сотрудниками ресторана «Чайка». По версии прокуратуры это происшествие привело к массовой драке с вызванными на подмогу местными чеченцами, в результате которой двое жителей Кондопоги были убиты, еще девять человек получили ранения. Это происшествие спровоцировало 2 сентября стихийный митинг жителей города, которые потребовали освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. В тот же вечер по городу прокатилась волна погромов и поджогов торговых точек выходцев с Кавказа, сопровождавшихся мародерством.

«Из нас сделали козлов отпущения!»

С первых же минут судебного заседания подсудимые сообщили журналистам, что если и считают себя виновными, то лишь частично, и адвокаты сделают все, чтобы доказать это в суде. При этом подсудимые рассчитывают на поддержку общественности. Едва войдя в зал заседаний, Юрий Плиев тут же заявил журналистам, что его и Сергея Мозгалева сделали «козлами отпущения». На вопрос, за кого, Плиев, немного подумав, ответил: «За правительство! Вы посмотрите, что в Кондопоге творилось. У нас соблюдаются только права граждан Азербайджана, а наши права никого не интересуют!»

Дальнейший ход судебного заседания подтвердил, что адвокаты подсудимых намерены не просто бороться за права своих подзащитных, но и добиваться привлечения к ответственности тех, кто проходит по делу в качестве потерпевших. Адвокаты заявили, что, в ходе драки травмы получили не только те, кто официально проходят по делу в качестве потерпевших, но и сами обвиняемые. По утверждению адвокатов, их подзащитные «получили телесные повреждения». В этой связи защита считает необходимым возбудить против сотрудников ресторана, которые считаются потерпевшими, уголовное дело. Поэтому, по мнению адвокатов, на данной стадии дело Мозгалева и Плиева должен быть возвращено в прокуратуру для того, чтобы объединить его с делом в отношении азербайджанцев.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства, мотивировав это тем, что преступление, в котором адвокаты подозревают потерпевших, может быть квалифицировано как нанесение побоев, не повлекших тяжкого вреда здоровью. А согласно УПК РФ, по данной статье уголовные дела должны рассматриваться в мировом суде, как дела частного обвинения.

Потерпевшие остались за границей

Такая позиция вызвала возмущение адвокатов, считающих, что тем самым нарушается равенство сторон в судебном процессе. Ранее защита обращалась в Кондопожской городской суд с ходатайством о том, чтобы передать дело Мозгалева-Плиева в мировой суд, однако эта просьба была отклонена. Судья Кондопожского городского суда Василий Федотов пояснил, что подсудимые обвиняются не только в нанесении побоев - такие правонарушения действительно рассматриваются мировым судом  - но и в хулиганстве с применением оружия. А это уже прерогатива городского суда. По закону, в подобных случаях дело должен рассматривать суд более высокой инстанции, то есть Кондопожский городской суд.

Адвокаты на этом не успокоились и заявили, что дело нельзя рассматривать в отсутствии потерпевших. На судебное заседание 25 января явился лишь один из них – бывший бармен ресторана «Чайка». Еще двое азербайджанцев прислали телефонограмму, что не могут присутствовать на заседании  в связи с тем, что в настоящее время находятся в Азербайджане. Адвокаты Мозгалева и Плиева указали на то, что уголовное дело о побоях должно рассматриваться как дело частного обвинения, а, по закону, потерпевшие обязаны сами участвовать в таких разбирательствах. Суд отклонил и это ходатайство, согласившись с мнением прокуратуры, что причину отсутствия потерпевших (нахождение за границей) можно считать уважительной.

Потерпевший Гусейнов
Потерпевший Гусейнов

Азербайджанцев избил осетин?

В ходе судебного заседания был допрошен один из потерпевших  - бывший бармен ресторана «Чайка». Адвокат Плиева Валерий Черкасов высказал сомнение в достоверности его показаний во время процедуры опознания. В частности, адвокат указал на то, что, по первоначальным показаниям потерпевшего, избивавший его человек был среднего роста и имел славянскую внешность. Это не соответствует физическим параметрам Плиева, считает Черкасов. «Мой подзащитный – осетин по национальности и у него не славянское лицо. Его рост гораздо выше среднего – почти 190 сантиметров. Поэтому показания потерпевшего о том, что его избивал именно Плиев, вызывают сомнение», - сказал адвокат.

Защита второго подсудимого Сергея Мозгалева, усомнилась в словах потерпевшего о том, что причиной конфликта стало его требование к обвиняемым заплатить за вход в бар. По мнению адвоката Натальи Горушневой, нет достоверных доказательств того, что в этом заведении была установлена плата за вход. «Поскольку прокуратура представляет этот довод как мотив конфликта, то требуется установить, действительно ли в баре взималась плата за вход или это лишь отговорка, чтобы обрисовать ситуацию в определенном свете», - сказал Горушнева. «Я покупаю сигареты по 40 рублей за пачку, неужели мне было жалко каких-то 20 рублей за вход?» – пытался помочь защите Сергей Мозгалев. Адвокат потребовала предоставить кассовые чеки и положение о работе бара, свидетельствующие о том, что вход в это заведение был действительно платным. Суд согласился с этим требованием.

«Будь ты мужиком!»

Настоящее испытание пришлось пройти потерпевшему, когда адвокаты начали спрашивать его о том, при каких обстоятельствах, его избивали подсудимые. По словам бармена, когда он потребовал от Мозгалева заплатить за вход, тот зашел за стойку бара и ударил его по голове. Потерпевший присел на корточки, закрыв голову руками, а  Мозгалев принялся наносить ему удары по различным частям тела. Затем к нему присоединился Плиев. В руке у него, по словам бармена, был нож, которым он ранил его в плечо. Когда потерпевший сообщил, что после первого удара, нанесенного Мозгалевым, присел на корточки и закрыл голову руками, адвокат Плиева тут же поймал его на слове: «Как же вы в такой позе могли рассмотреть моего подзащитного, увидеть, что именно он нанес вам удар?»

Адвокаты Наталья Горушнева и Валерий Черкасов
Адвокаты Наталья Горушнева и Валерий Черкасов

Обвиняемые, которым в ходе судебного заседания также была предоставлена возможность задать вопросы потерпевшему, заявили, что тот сам спровоцировал конфликт. «Будь ты мужиком, расскажи, как все было на самом деле!» - кричали они сквозь решетку, отделяющую от зала, скамью подсудимых.

Как все было на самом деле, предстоит выяснить в ходе суда, который обещает быть долгим. Адвокаты добились разрешения пригласить для дачи показаний дополнительных свидетелей. Не исключено, что судом будут назначены дополнительные экспертизы. Следующее заседание назначено на 1 февраля.

Алексей Укконе

Комментарии

Владимир
2007-02-15 13:55:37
Почему судят жителей Кондопоги, обвиняемых в хулиганстве, но ничего не делается расследовании двойного убийства наших сограждан. Мне кажется, следствие должно быть нацелено, главным образом на раскрытие убийства, а не разбираться в деталях заурядной драки. Еще неизвестно кто в ней пострадавший, а кто обвиняемый.
aden
2007-02-10 04:28:50
Кавказский беспредел. У нас любого человека заслуженно или нет могут за решётку отправить. А тут за какую-то обычную бытовуху-потасовку двум челам до 7 лет светит, а хачей, которым пожизненку надо давать выгораживают по всякому.
всевидящий глаз
2007-01-31 14:35:22
С визитом в Петрозаводске был консул Азербайджана, какие азеры, все нормально, их 2 тыс. в Карелии, а это не мало, они горой друг за друга, они НЕ ВИНОВАТЫ, а потому сидеть будут другие, как ни странно.
yбитыe
2007-01-31 14:14:12
Действительно:«Будь ты мужиком, расскажи, как все было на самом деле!» - кричали они сквозь решётку, отделяющую от зала, скамью подсудимых. Спровоцировали драку азеры, они ПРИГЛАСИЛИ тех кто убивал парней!
Rita
2007-01-30 20:25:30
Да, если не "криминальные авторитеты" никто в мире не услышал про Кондопогу, а теперь в Карелии есть свои "национальные герои", защитившими город "от кавказского, милицейского и чиновничьего беспредела". "Власть, которая отказывалась исполнять закон и защищать жителей города и тем самым спровоцировала беспорядки, стала преследовать их участников, опираясь на закон, который раньше она не желала применять". А почему судят Мозгалева и Плиева, а начинать надо с другой стороны, если бы не этот инцидент никто никогда не узнал какой бардак у нас в Карелии.
помощник
2007-01-30 11:53:42
Данной проблеме было достаточно внимания уделено,все кто хотел отпиарился, а теперь серые будни. Но "напряженность" при всем осталась. Необходимо большу уделять внимания "глубинке", там до сих пор каменный век и каменный менталитет. Необходима Программа помощи окраинным районам. Необходимо более четкая картина кто сегодня живет в Карелии, потому что ссылки на перепись 2002 года выглядит анахронизмом, где наши статисты с реальным национальным составом республики. Без этого все программы, основанные на неверных статданных не будут отвечать требованиям времени,а это и происходит. Необходима в бюджете республике статья на нац.политику и она не должна формироваться по остаточному принципу.Почему те представители коренных народов,которые испокон веков жилина территории Карелии не имеют никаких льгот. Они должны их иметь. Необходимо шире использовать опыт Финляндии,вплодь до заключения договоровна уровне нац.объединений. В данном направлении работа ведется крайне слабо.
Ох, елы - палы
2007-01-30 00:41:30
Да-мс, что тут сказать... Все по коньюнктуре разложится и эти два мужика станут за все отвечать... Может, на сегодня все это кажется лучшим выходом господам из правительства, но знаю точно, если суд по ВСЕМ кондопожским делам будет не отвечать потребностям народа, будет вторая Кондопога, третья, и не только Кондопога. Как обычно, лажаются политики, ставит на место народ, к сожалению, с ущербом для себя
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?