ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:14, 12 Февраля 2007

Квартиры – под арест. Жильцов – на улицу?

Петрозаводский суд разрешил арест только что построенных муниципальных квартир в пользу граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья. Чтобы вселить их в новые квартиры, оттуда придется выгнать семьи, которые уже получили ордера по программе расселения ветхого жилфонда.

Дом на Первомайском проспекте
Дом на Первомайском проспекте

Петрозаводский городской суд признал законными действия службы судебных приставов, наложившей арест на 26 муниципальных квартир в только что построенном доме на улице Сусанина. Как пояснила представитель службы, эти квартиры должны быть в первоочередном порядке выделены гражданам, которые по закону имеют право на получение жилья и доказали это право в суде. В частности, речь идет о детях-сиротах, инвалидах, жильцах аварийных домов и других категориях граждан.

С 2000 по 2006 год Петрозаводский суд вынес 146 решений, согласно которым администрация Петрозаводска обязана предоставить жилье данным категориям граждан, однако, власти отказывались выполнять судебные решения, мотивировав это отсутствием свободного жилфонда. Теперь арестованные квартиры должны быть выделены горожанам, по искам которым приняты положительные судебные решения.

Однако, чтобы это сделать, придется отнять жилье у 26-ти других семей, которые уже получили квартиры в доме на улице Сусанина по программе расселения ветхого жилфонда. Как пояснили в суде представители администрации Петрозаводска, спорные квартиры в новом доме предназначены для расселения граждан из двух домов на Первомайском проспекте и улице Инженерной. Эти дома относятся к ветхому жилому фонду, поэтому их жильцы так же имеют право на первоочередное получение жилья. «Некоторые из них уже переехали в новые квартиры, а если судебное решение вступит в силу, их придется выселять обратно в те развалюхи, где они жили. Это не по-человечески», - сказала заместитель начальника нормативно-правового управления администрации Петрозаводска Наталья Редькина.

В таких условиях живут обитатели аварийных квартир
В таких условиях живут обитатели аварийных квартир
Узнать ответ на квартирный вопрос в суд явились около 100 горожан, претендующих на спорные квартиры. Жильцы домов на Первомайском проспекте и улице Инженерной, получившие ордера на новое жилье, рассказали, в каких ужасающих условиях они живут. Протекающая в нескольких местах крыша, гнилые полы и несущие балки в любой момент могут обвалиться на головы жильцам. В одной из квартир маленький ребенок недавно провалился сквозь гнилой пол в подвальное помещение. «Пусть только попробуют нас выселить!» - предупредил один из «счастливчиков», уже успевший переехать в новую квартиру.

Все это слушали представители второй стороны конфликта – дети-сироты, инвалиды, семьи, так же живущие в ветхом жилом фонде.  

У них своя правда.

- После детского дома, я сначала вообще жила на улице, - рассказывает бывшая воспитанница детдома Регина Соловьева. - Потом получила место в комнате в общежитии. Общежитие такое, что когда идет дождь, мы воду выносим тазиками. Электропроводка постоянно замыкает, в любой момент может быть пожар. Те кто, живут в ветхом жилфонде, имеют хоть какое-то жилье, а у нас вообще нет ничего!

- Есть много очередей на получение жилья, но мы имеем внеочередное право, потому что у нас на руках есть судебные решения!, - согласна мать ребенка-инвалида Галина Василевская. - Пусть эти люди с Первомайского проспекта так же подадут в суд и как мы несколько лет помыкаются по инстанциям! В конце концов, решения суда у нас должны выполнятся или нет?!

Представители администрации Петрозаводска подчеркнули, что квартиры для расселения ветхого жилого фонда, были построены в рамках специальной муниципальной программы, часть средств для которой, выделены из республиканского бюджета. Если решение суда об аресте квартир вступит в силу, и жилье получат другие семьи, то это будет означать нецелевое использование бюджетных средств.

«После этого мы уже никаких денег на строительство жилья не получим. В Минфине нам скажут, что нет смысла строить, если квартиры все равно арестовывают!», - пыталась убедить суд Наталья Редькина. 

Немало претензий у администрации Петрозаводска и к юридической подоплеке решения судебных приставов. С точки зрения ФССП, если муниципалитет не выполняет решения суда, то, по закону, приставы, имеют право на принудительные меры, в том числе на арест муниципального имущества. В мэрии города считают, что арест имущества правомерен только в том случае, если ФССП способна самостоятельно реализовать арестованное имущество. В случае с квартирами, это невозможно – договоры социального найма заключаются между гражданами и администрацией города, и приставы к этому не имеют никакого отношения.

Суду аргументы ФССП показались более убедительными. Действия судебных приставов признаны обоснованными. Власти города намерены обжаловать решение Петрозаводского суда в Верховном суде Карелии. А жильцы аварийных домов вместо того, чтобы справлять новоселье, вынуждены будут сидеть на чемоданах, ожидая решения, которое может быть законным, но никогда – справедливым.

 Алексей Укконе

Комментарии

дядя Вова
2007-02-15 13:19:10
Нссколько вообще эффективна и финансово подкреплена программа расселения ветхого жилья, по моему эта очередь "тлеет" понемножку,каки ряд других социальных очередей,люди ждут и с этим ожиданием так и покидают грешную землю. Необходимло скорректировать Генплан городской застройки и весь ветхий фонд обозначить какрезерв застройки.В настоящее время нет нормальных площадей, но это необходимо согласовать с вопросом расселения жильцов в новое жилье по определенному плану. Ветхий фонд- это позор Петрозаводска и от него надо конструктивно избавляться. "Точечные удары" не отвечают интересам развития города. Для "разгрузки" сирот, инвалидовнеобходимо шире использовать "национальные проекты",а не смешивать эти категории в кучу, а потом междуними скандально делить один и тот же жилищный кусок. Второй вариант, вообще отменить эти очереди как создающие "почву для коррупции" и различных корпоративных нарушений. Ведь, если Администрация городане может реализовать программы в силу отсутствия средств, то подобные казусы будут и впредь иметь место и будут с легкостью использоваться оппонентами в целях пиара. Когда подобные вопросы всплывают в подобном свете, то этоне дает очков ни республике, не жителям,ни самим жильцам.
новосел
2007-02-14 10:12:45
Вероятно,ситуация приобрела такой характер потому, что столкнулись интересы "республиканцев " и муниципалов теперь на почве "личной подоплеки",странно, что как только дело затрагивает личное,оно перерастает в "конфликт властей",прямо цунами какой-то. А раз пошли круги, то по законам интерференции жди пика где-то в конце тоннеля, а обычные граждане становятся заложниками ситуации, попадая в нелепое положение, потому что "дядя Сережа" с "дядей Витей" опять что-то не поделили. У дяди Вити "своих" полно, а тут дядя Сережа просит помочь, а тот ни вкакую. А раз у дяди Сережи в суде "свои", вот он и давит судебным ресурсом. А лучший способ найти дубину на дядю Витю - это нагнать на него "судебной саранчи", вернее не на него, а на Его решение. Т.е. по сути, это конфликтуют два дяди, а страдают малообеспеченные,вот такая петрушка карельского засола вырисовывается. Весь вопрос как этих самых дядей помирить.
Раб, сознающий, что он -раб...
2007-02-14 08:36:37
Судья Качалова 4-комнатную квартиру на ул. Мелентьевой оставила сыну-юристу. Наговицын - сват С.Л.Катанандова, наверное, до получения этой квартиры жил в общежитии. Как судья конституционногого суда - он полный 0, ведь всего лишь бывший мент, а из ментов толоько два пути - или ты становишься хорошим ментом, или остаешься говном, если даже перешел в суд. СватЮ все-таки... Увы, ничего в нашем государстве не изменилось. Кроме того, у судей ведь такие маленькиие зарплаты...
pater
2007-02-13 13:57:39
Знающему - действительно, это смахивает на происки республиканских властей, вышедших из городского управления и желающих поставить пришедших им на смену под свой контроль. Видимо торжествует принцип - чем хуже, тем лудше.
знающий
2007-02-12 17:25:43
Данная ситуация по своей сути напомнинает проблему обманутых дольщиков. Разница лишь в том, что если там речь идет о коммерческом жилье и проблематичным является отсутствие четких гарантий государства, то здесь уже дело имеет отголоски "кризиса властей". Это напоминает продолжение "земельного вопроса" в части дискредитации муниципальной власти в лице горожан. Где-то проглядывается желание"насолить" именно ей.Нехотелрсьбывидетьвэтомпроискиреспубликанской власти,но заложниками по любому становятся те же граждане, которые имеют право на внеочередное получение жилья,единственное, что их разделяет - это принадлежность к более или менее безнадежному социальному слою- инвалиды, сиротыпротив просто малообеспеченного,прозябающего в ужастных условиях,в принципе,большой разницы нет - и одних, и другихвласти обидели,обделили, и отбирать кусок хлеба у одного и отдавать другому выглядит крайне неубедительно. Вообще,институт СУДЕБНОГО ПРИСТАВСТВА,приобрел образ некой страшилки,которой можно напужать любого,но здесь по-моему имеется перебор. Здесь социальный найм и по любому это жилье принадлежит городу.Придут другие,ведь получившие жилье собственниками не являются.Во-вторых,конечно хотелось бы, чтобы работа муниципальных органов в этом направлении была бы более прозрачной,но опять таки,нет Петросовета и опять все по суду, при чем по "приставному",вот так и мучаемся,потому что безвластье. Без утверждения Петросовета ррешается "земельный вопрос", поднялся тариф на транспорт, а теперь еще и "квартирный вопрос".
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?