Бумажники "просели" за лесорубами

Аналитика. Капитал
12:27, 04 Апреля 2007

Провал в лесозаготовительной отрасли Карелии отразился на работе местных целлюлозно-бумажных комбинатов.

В минувший понедельник республиканское правительство предприняло очередную попытку разобраться в причинах затянувшегося спада производства в лесозаготовительной отрасли, удельный вес которой в структуре лесопромышленного комплекса Карелии оценивается в 18 процентов. По итогам прошлого года общий объем заготовки древесины снизился в регионе на 1,5 процента, а убытки лесозаготовительных предприятий достигли почти полмиллиарда рублей. В нынешнем году негативные тенденции в отрасли только усилились. По прогнозам карельского министерства промышленности и природных ресурсов, вывозка древесины за первый квартал составит не многим более 1 миллиона 740 тысяч кубометров, что составляет около 93 процентов к соответствующему прошлогоднему уровню. Рассчитывать на прибыль при таких показателях работы, естественно, не приходится.

Причем, если раньше отставание лесозаготовителей компенсировала успешная деятельность целлюлозно-бумажных предприятий республики, то в начале этого года нехватка древесного сырья вынудила карельских бумажников самих сократить объем производства на 0,7 процента. По признанию премьер-министра Карелии Павла Чернова, целлюлозно-бумажная промышленность региона давно так "не проседала".

Как обычно, основной причиной провала в лесозаготовительной отрасли местные чиновники назвали погодные условия. По словам руководителя республиканского Минпрома Сергея Денисова, карельские лесозаготовители активно работают на зимних делянках с января, но минувшей зимой морозная погода установилась только в феврале, а в марте уже начались оттепели, и леспромхозы были вынуждены приступить к вывозке заготовленной древесины, пока зимние дороги окончательно не раскисли.

Как отметил Денисов, в республике остро ощущается недостаток лесовозных дорог круглогодичного действия. Фактически лесозаготовители Карелии возобновили строительство лесовозных дорог только два-три года назад. Так в прошлом году арендаторами карельских лесов были проложены около 452 км лесовозных дорог, а затраты на эти работы составили почти 190 миллионов рублей.

Еще одной причиной отставания лесозаготовительной отрасли министр промышленности и природных ресурсов Карелии считает длительную процедуру расторжения договоров лесной аренды с теми лесопользователями, которые не выполнили собственные бизнес-планы и не освоили выделенные сырьевые ресурсы. В 2006 году правительство республики инициировало возврат участков лесфонда сразу у нескольких арендаторов, в пользовании которых находилось около 400 тысяч кубометров леса. Возможно, своевременная передача этих участков более эффективным лесопользователям способствовала бы увеличению нынешнего показателя заготовки древесины, но навряд ли изменила бы ситуацию в отрасли в целом.

Незадолго до совещания в местном правительстве, где обсуждалась работа карельских лесозаготовителей, в Петрозаводске прошло заседание "круглого стола" по проблемам лесопользования в Карелии, в котором участвовали представители ведущих лесопромышленных компаний и экологической общественности республики. Как ни странно это звучит, лесопромышленники и "зеленые" пришли к единому выводу: в республике нет стратегического плана развития лесного комплекса, согласованного с лесным бизнесом и неправительственными объединениями. Наиболее продуктивные леса в Карелии уже практически освоены, а оставшийся лесфонд представляет, в основном, низкобонитетные и деконцентрированные лесные участки.

В числе первоочередных мер, которые необходимо предпринять республиканским властям по повышению эффективности лесопользования, участники заседания "круглого стола" назвали внедрение оценки экономической доступности лесных ресурсов и зонирования территории лесного фонда для определения адекватного уровня арендных платежей, строительство лесных дорог, разработку механизма учета и компенсации затрат арендаторов за выполнение работ по ведению лесного хозяйства, противопожарных мероприятий и тушению лесных пожаров, правовую государственную поддержку добровольной лесной сертификации, отсутствие которой приводит к необоснованным штрафам за выполнение федеральных законов и международных соглашений РФ.

Кроме того, бизнесмены и экологи обратили внимание карельских властей на недостаток в республике особо охраняемых природных территорий. Достаточно сказать, что с 1996 года в Карелии не было создано ни одной региональной ООПТ с полным запретом всех рубок. В тоже время многие планируемые ООПТ были сданы в аренду, как, например, ранее проектировавшийся парк "Ладожские шхеры". По мнению участников заседания "круглого стола", выходом из создавшейся ситуации могло бы стать резервирование известных малонарушенных лесов и других уникальных природных объектов.

Однако учтет ли правительство Карелии в своей лесной политике точку зрения лесопромышленников и представителей экологической общественности, которым после долгих лет противостояния удалось найти общий язык? И готовы ли республиканские власти говорить на этом языке?

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:43
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карельским предпринимателям, готовым предложить свою продукцию на экспорт, есть куда обратиться за безвозмездной помощью — в региональный Центр поддержки экспорта.