ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
13:09, 07 Августа 2018

Алюминиевый кризис: Карелия может остаться без НАЗа

Новость о консервации Надвоицкого алюминиевого завода "Русала" – градообразующего предприятия поселка Надвоицы - стала неожиданностью и прозвучала как гром среди ясного неба.

Эксперты уже предрекли смерть населенному пункту, который и так находится в сложном положении.

Неожиданное собрание

Как рассказал "Столице на Онего" представитель завода, 2 августа приезжий директор Надвоицкого алюминиевого завода собрал коллектив и объявил о консервации предприятия. Из четырех корпусов с электролизными ваннами остался лишь один, четвертый корпус.

"Там современные электролизёры, из них выкачивается металл и происходит отключение по шесть ванн в день, всего осталось 40 штук, после корпус законсервируют. Но, по словам ветеранов завода, это все! Их уже не смогут запустить, так как процесс электролиза - постоянный. В первом и втором корпусе все оборудование демонтировали и остался лишь каркас. В третьем корпусе могут быть продолжены работы по демонтажу . Что будет с неналаженным производством радиаторов никто не знает, наверное, ничего", – пояснил он.

"Чем плачевна ситуация для населения, так это ещё и тем, что водонапорная и котельная расположены на территории "Русала". Как будет налажен процесс их работы, не понятно", - добавил представитель завода.


Позиция "Русала"

Напомним, заводом в моногороде владеет алюминиевый магнат "Русал", который находится в собственности у российского олигарха Олега Дерипаски. При этом один из крупнейших бизнесменов России и связанные с ним активы попали в апреле под американские санкции. С апреля завод выпускал продукцию, но никуда ее не поставлял, лишь складировал, генерируя значительные убытки.

"В связи с ситуацией, в которой оказался Надвоицкий алюминиевый завод после введения санкций, для того, чтобы снизить убытки, "Русал" вынужден начать в августе консервацию электролизных мощностей НАЗа", — сказал представитель компании.

По его словам, сотрудники не пострадают в результате консервации мощностей, так как персонал будет трудоустроен на других производственных площадках, в том числе в других регионах.

"Компания намерена выполнять все свои обязательства перед работниками, предоставив каждому возможности для сохранения занятости, в первую очередь, в рамках реализации проектов по перепрофилированию НАЗа и созданию рентабельных производств с использованием инфраструктуры предприятия", — сказали в компании.

В пресс-службе Надвоицкого алюминиевого завода "Столице на Онего" отказались что-либо комментировать.

"Гибель" Надвоиц?

Эксперты считают, что консервация завода, которую можно расценивать как "остановку предприятия", приведет к гибели Надвоиц.

"Мое мнение, что грозит это тем, что погибнет весь поселок, его население состарится и если не будет активности со стороны карельского правительства, не будет найден общий язык с богатыми алюминщиками, то консервация приведет к тому, что хана будет предприятию, НАЗ будет чахнуть, как Онежский тракторный завод", - считает главный научный сотрудник Института экономики Карельского научного центра РАН Анатолий Шишкин.

"При главе Карелии Сергее Катанандове, - сказал профессор, - на заводе ставилось оборудование, заводу нашли нового инвестора – компанию "Русал".

Далее, считает Шишкин, власти уже не уделяли должного внимания заводу. По его мнению, необходимо при помощи специалистов проанализировать ситуацию и найти для предприятия варианты для выпуска востребованной на рынке продукции.

"Нужны хорошие специалисты, эксперты по реновации этого производства. Там же шикарное производство было в свое время, а плохой менеджмент и плохая работа республиканской власти примерно последние 5 лет привели к сложившейся ситуации. Запустили ее, и все полетело…" – сказал Шишкин.

По его мнению, на НАЗе необходимо создавать различные алюминиевые производства.

"Изюминка наша - Надвоицкий завод - потихоньку помаленьку погибал, "Русал" его оживил, а когда цены полетели, "Русалу" стало предприятие не интересно. Санкции, кончено, частично виноваты, так не нужно ругать Америку. Надо хвалить Америку, радоваться Америке, чтобы она не делала санкций. Думаю, что в течение года они пройдут. Умнеет человечество", - считает Анатолий Шишкин.

Депутат от Сегежского района Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич считает, что консервация означает закрытие завода.

"Говоря о Надвоицах, подтвердились опасения, которые были озвучены четыре года назад. Закрытие завода, на мой взгляд, в малой степени связано с санкциями. Ситуация, когда государство смотрит "в рот" миллиардерам-собственникам и разрешает только точечное развитие, а в целом все выжигается, не приводит к развитию, об этом не идёт речь вообще".


Андрей Рогалевич

Закрытие завода, считает парламентарий, послужит поводом для оттока работоспособного населения и молодёжи, которая, в большинстве своем, не связывает свое будущее с Карелией.

"Надвоицы, как и республика, потеряют достаточное количество денежных средств, поступающих в бюджет в виде налогов. Картина вырисовывается достаточно плачевная, особенно накануне празднования 100-летия республики", - добавил он.

О предприятии

Надвоицкому алюминиевому заводу, который был основан 1954 году, 25 сентября исполнится 64 года.

Несколько раз предприятие уже находилось на грани закрытия. Так, в начале 2009 года были подготовлены к консервации корпуса электролиза № 3 и 4. Их работа возобновилась в конце года, как только позволила экономическая ситуация. Уже в начале 2010 года предприятие начало активно внедрять новые технологии в систему менеджмента.

Еще одним испытанием для НАЗа стал 2013 год, когда "Русал" принял принципиальное решение о закрытии градообразующего предприятия. Тогда в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, и Надвоицкий алюминиевый завод продолжил работу.

Андрей Кузнецов

Комментарии

однозначно
2018-08-12 18:51:51
Давайте лучше про Бузову. Или про бывшую балерину со шпагатом на худой конец
однозначно
2018-08-08 20:10:03
Странный заголовок. Карелия не сможет остаться без НАЗа по определению. Он ей не принадлежит. Частная собственность и не более того. Владелец может делать с ним всё что угодно по своему усмотрению. Надеюсь, что я кратко и доходчиво пояснил ватному патрионутому путинскому электорату.
Zim
2018-08-12 18:11:19
однозначно, а если закрыть в Карелии все федеральные дороги, тоже нельзя сказать, что республика осталась без доргог, они ведь ей не принадлежат? А если Вам дадут в таксопарке автомобиль и Вы на нем будете работать, а потом отберут, то тоже недьзя сказать, что Вы остались без автомобиля? И при чем здесь «ватный путинский элкеторат»?
grigorjev
2018-08-08 11:09:31
Прямо сказано Москве: "...федеральные власти России уже 5 лет проводят реальную колониальную политику... Факты преступлений в республике хорошо известны всем органам власти России, включая Администрацию Президента РФ, Федеральное собрание России, Правительство страны, Генеральную прокуратуру, Судебную власть. Но до сего дня преступление в Карелии продолжается."
Valentina Vonti
2018-08-07 14:13:54
Последний промышленный завод по производству аллюминия в Республике Карелия угробили правители государевы" где головы"-квалифицированные мастера не нужны,а также рабочие ,кому ехать в другие регионы?????.
Zim
2018-08-12 18:17:17
Valentina Vonti, кто такие «правители государевы», которые «угробили» завод? Каки действия они для этого совершили, или наоборот не совершили? И какова в этом роль самого «государя»?
Кирюха непутёвый
2018-08-07 17:58:16
Valentina Vonti, При чём тут правительство РК ? Олигарх сам и угробил своё производство , меньше надо было воровать , а больше вкладывать в экономику России .
Zim
2018-08-12 18:22:56
Кирюха непутёвый, а при чем здесь «вкладывать» и «воравать», если прдукцию завда просто перестали покупать? Новое оборудование на заводе установили, и что, это помогло?
Dredd
2018-08-12 16:36:12
СССР рушили под рассказы про эффективных собственников, которые возьмут производство в свои руки и поднимут до невиданных высот. То что строилось советскими людьми, лишениями поколений, было отдано группе лиц отродясь ничего не производивших. Что из этого получилось, можно посмотреть за окном.
Dredd
2018-08-14 12:03:07
Zim, если бы не вмешательство, в том числе Рашида Гумаровича, НАЗ давным давно бы закрыли. "Эффективные собственники" выжали все соки с предприятия и выкинули ... Примеров в современной России - не счесть.
Zim
2018-08-12 18:24:48
Dredd, а что, завод плохо работал, пока США брали его продукцию?
Мизантроп
2018-08-07 18:38:00
Кирюха непутёвый, +100500
Zim
2018-08-12 18:29:47
Мизантроп, Вы что, тоже полагаете, что только из-за олигарха перестали у завода брать алюминий? А что он такого сделал, и почему его за это Президент не накажет?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.08.2018 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

16.08.2018 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Кто должен оплатить восстановление Успенской церкви?