Археолог Александр Жульников: "Там все разворочено"

Аналитика. Обществоведение
11:21, 02 Октября 2019
фото: Валерий Поташов

Строительство электролинии к защитному павильону "Бесовы следки" затронуло стоянку древнего человека.

Возведение защитного павильона над самой знаменитой группой беломорских петроглифов "Бесовы следки" обернулось повреждением древнего культурного слоя уникального археологического памятника, расположенного по соседству. Неолитическая стоянка, открытая в середине XX столетия известными карельскими учеными Григорием Панкрушевым и Юрием Савватеевым, оказалась в зоне земляных работ – строители павильона собрались подвести к нему электролинию прямо через территорию памятника.

"Столица на Онего" поговорила с археологом Петрозаводского государственного университета Александром Жульниковым, который и обнаружил факт несоблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия федерального значения.

– Александр Михайлович, как могло получиться, что археологический памятник попал в зону строительных работ?

– Во-первых, рядом со стоянкой "Бесовы следки" находится знаменитая группа петроглифов "Бесовы следки". Именно с нее началось изучение петроглифов. Это – самая известная группа, над которой сейчас ведется строительство защитного павильона. Судя по всему, к этому павильону планируется строительство и электролинии, и подъездного пути. Но я смог узнать об этом только от местных жителей и от представителя подрядчика, который также говорит о том, что там ведется строительство электролинии, и это все происходит в связи с реконструкцией павильона "Бесовы следки".


Строительство защитного павильона. Фото: Александр Жульников

– Как должны были действовать строители павильона по закону?

– Порядок работ в стране единый и регулируется федеральным законодательством. Любые строительные и земляные работы осуществляются только в том случае, если они не затрагивают какой-то археологический объект. Как только они его затрагивают, в проектной документации должен появиться раздел по обеспечению сохранности объекта, который проходит соответствующие экспертизы, в том числе – общественную. Заинтересованные стороны – прежде всего, археологи – должны высказать свое мнение. Но даже для самого павильона "Бесовы следки" я не нашел никаких следов, чтобы был какой-то раздел, что проводилась какая-то экспертиза, что собирали археологов – ничего этого не было. Еще в середине лета было видно, что некоторые группы петроглифов, мною открытые, просто засыпаны строительным мусором и землей. Никто не может сказать, были там какие-то работы по сохранению. Никто не может мне показать никакой документации. А поскольку это все началось со строительства павильона, видимо, все продолжается уже и по тем объектам, которые с этим павильоном связаны – электролиния, дорога.

– Насколько серьезными оказались повреждения культурного слоя по Вашей визуальной оценке?

– У четырех опор электролинии где-то срезан грунт и верхняя часть культурного слоя, где-то видно, что опора полностью уходит в его глубину. Рядом, буквально в нескольких метрах от опоры, находится раскоп 50-60-х годов XX века, в котором мой коллега Юрий Александрович Савватеев обнаружил очень богатый инвентарь. Там все разворочено, виден красный грунт, покрытый охрой. Где-то 25 метров, по моим оценкам. Но дальше-то еще проблема, потому что прораб рассказал мне, что здесь должна еще пройти дорога к павильону. Тогда площадь разрушений культурного слоя может оказаться значительно больше. А это не просто памятник, это – памятник, связанный именно с петроглифами! Это – та же эпоха, это –  та же культура, это – соседний остров, на котором, возможно, жили создатели петроглифов.


Археолог Александр Жульников. Фото: Валерий Поташов

– Вы обращались в Управление по охране объектов культурного наследия Карелии. Была ли какая-то реакция с их стороны?

– Первый раз это было 11 июля. Я выезжал с представителем Управления по охране объектов культурного наследия. Они как раз меня просили оценить возможность прокладки электролинии, и я предупредил, что там находится памятник археологии. Я его лично показал, выслал потом координаты и сказал, что если будете что-то строить, то, в любом случае, это все должно быть вне памятника, и нужно проводить обследование. А когда мы обнаружили в конце августа, что там просека, экспедиция Петрозаводского государственного университета составила план археологического объекта, установила, что эта просека чуть ли не входит прямо в раскоп Савватеева, и тогда было подготовлено второе обращение – уже в виде письменного документа. Но на него никакой реакции пока нет.

Я боюсь повторения ситуации, которая произошла в Сандармохе. То есть без открытого листа надлежащей формы будет послан эксперт, который скажет: "А там ничего нет". У меня есть все основания для таких опасений, потому что я уже наблюдал в Сандармохе, как это все делается (Речь идет о раскопках Российского военно-исторического общества на территории мемориального кладбища "Сандармох" в Медвежьегорском районе, во время которых оказался задет археологический памятник - прим. "Столицы на Онего").


Обращение археолога в Управление по охране объектов культурного наследия Карелии

***

Напомним, строительство защитного павильона над группой беломорских петроглифов "Бесовы следки" ведется в рамках подготовки к празднованию 100-летия Республики Карелия, которое состоится в 2020 году. Работы курирует заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, который входит в состав госкомиссии по подготовке республиканского юбилея.

В прошлом году беломорские петроглифы были включены в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако дальнейшая судьба древних наскальных изображений Карелии зависит от того, какие меры республиканские власти примут по их сохранению.  

Валерий Поташов.    

 

  

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей