Археолог Александр Жульников: "Там все разворочено"
02 октября 2019, Обществоведение
Поделиться

Строительство электролинии к защитному павильону "Бесовы следки" затронуло стоянку древнего человека.

фото: Валерий Поташов

Возведение защитного павильона над самой знаменитой группой беломорских петроглифов "Бесовы следки" обернулось повреждением древнего культурного слоя уникального археологического памятника, расположенного по соседству. Неолитическая стоянка, открытая в середине XX столетия известными карельскими учеными Григорием Панкрушевым и Юрием Савватеевым, оказалась в зоне земляных работ – строители павильона собрались подвести к нему электролинию прямо через территорию памятника.

"Столица на Онего" поговорила с археологом Петрозаводского государственного университета Александром Жульниковым, который и обнаружил факт несоблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия федерального значения.

– Александр Михайлович, как могло получиться, что археологический памятник попал в зону строительных работ?

– Во-первых, рядом со стоянкой "Бесовы следки" находится знаменитая группа петроглифов "Бесовы следки". Именно с нее началось изучение петроглифов. Это – самая известная группа, над которой сейчас ведется строительство защитного павильона. Судя по всему, к этому павильону планируется строительство и электролинии, и подъездного пути. Но я смог узнать об этом только от местных жителей и от представителя подрядчика, который также говорит о том, что там ведется строительство электролинии, и это все происходит в связи с реконструкцией павильона "Бесовы следки".

– Как должны были действовать строители павильона по закону?

– Порядок работ в стране единый и регулируется федеральным законодательством. Любые строительные и земляные работы осуществляются только в том случае, если они не затрагивают какой-то археологический объект. Как только они его затрагивают, в проектной документации должен появиться раздел по обеспечению сохранности объекта, который проходит соответствующие экспертизы, в том числе – общественную. Заинтересованные стороны – прежде всего, археологи – должны высказать свое мнение. Но даже для самого павильона "Бесовы следки" я не нашел никаких следов, чтобы был какой-то раздел, что проводилась какая-то экспертиза, что собирали археологов – ничего этого не было. Еще в середине лета было видно, что некоторые группы петроглифов, мною открытые, просто засыпаны строительным мусором и землей. Никто не может сказать, были там какие-то работы по сохранению. Никто не может мне показать никакой документации. А поскольку это все началось со строительства павильона, видимо, все продолжается уже и по тем объектам, которые с этим павильоном связаны – электролиния, дорога.

– Насколько серьезными оказались повреждения культурного слоя по Вашей визуальной оценке?

– У четырех опор электролинии где-то срезан грунт и верхняя часть культурного слоя, где-то видно, что опора полностью уходит в его глубину. Рядом, буквально в нескольких метрах от опоры, находится раскоп 50-60-х годов XX века, в котором мой коллега Юрий Александрович Савватеев обнаружил очень богатый инвентарь. Там все разворочено, виден красный грунт, покрытый охрой. Где-то 25 метров, по моим оценкам. Но дальше-то еще проблема, потому что прораб рассказал мне, что здесь должна еще пройти дорога к павильону. Тогда площадь разрушений культурного слоя может оказаться значительно больше. А это не просто памятник, это – памятник, связанный именно с петроглифами! Это – та же эпоха, это –  та же культура, это – соседний остров, на котором, возможно, жили создатели петроглифов.

– Вы обращались в Управление по охране объектов культурного наследия Карелии. Была ли какая-то реакция с их стороны?

– Первый раз это было 11 июля. Я выезжал с представителем Управления по охране объектов культурного наследия. Они как раз меня просили оценить возможность прокладки электролинии, и я предупредил, что там находится памятник археологии. Я его лично показал, выслал потом координаты и сказал, что если будете что-то строить, то, в любом случае, это все должно быть вне памятника, и нужно проводить обследование. А когда мы обнаружили в конце августа, что там просека, экспедиция Петрозаводского государственного университета составила план археологического объекта, установила, что эта просека чуть ли не входит прямо в раскоп Савватеева, и тогда было подготовлено второе обращение – уже в виде письменного документа. Но на него никакой реакции пока нет.

Я боюсь повторения ситуации, которая произошла в Сандармохе. То есть без открытого листа надлежащей формы будет послан эксперт, который скажет: "А там ничего нет". У меня есть все основания для таких опасений, потому что я уже наблюдал в Сандармохе, как это все делается (Речь идет о раскопках Российского военно-исторического общества на территории мемориального кладбища "Сандармох" в Медвежьегорском районе, во время которых оказался задет археологический памятник - прим. "Столицы на Онего").

***

Напомним, строительство защитного павильона над группой беломорских петроглифов "Бесовы следки" ведется в рамках подготовки к празднованию 100-летия Республики Карелия, которое состоится в 2020 году. Работы курирует заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, который входит в состав госкомиссии по подготовке республиканского юбилея.

В прошлом году беломорские петроглифы были включены в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако дальнейшая судьба древних наскальных изображений Карелии зависит от того, какие меры республиканские власти примут по их сохранению.  

Валерий Поташов.    

 

  

 

Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение