Ассортимент, качество, новинки: Как «Славмо» расширяет линейку выпускаемой продукции

Аналитика. Обществоведение
12:50, 03 Апреля 2024
фото: © АО СЛАВМО

Не последнюю роль на комбинате играет постоянное обучение сотрудников.

Некогда курсы повышения квалификации рассматривались едва ли не как санаторный отдых. Две недели к отпуску, проживание в гостинице, новые знакомства, экскурсионная программа и банкет в конце. Теперь на смену приятному времяпрепровождению пришли федеральные программы интенсивного обучения, ориентированные на практику и нацеленные на результат. Как они устроены и как отражаются на качестве выпускаемой продукции, «Столица на Онего» рассказывает на примере Акционерного общества «Славмо».

Возьмут не всякого

Президентская программа подготовки управленческих кадров – давно сложившаяся и, пожалуй, самая авторитетная. Действует она с 1998 года, а обучение ведется на базе 86 лучших вузов России. Конкурсный отбор – в три этапа. Сначала проверка квалификации, а затем общий и специальный конкурс. Первый предполагает оценку мотивации и компетенции, второй – план-проект по развитию того или иного направления на предприятии. На обучение отбирают тех, кто уже полон идей и желает осуществить задуманное.

– В этом году по программе обучаются руководители известных предприятий и организаций Петрозаводска: завода пожарных роботов «ЭФЭР», завода железобетонных изделий компании «КСМ», Управления автомобильных дорог, регионального отделения ВТБ и «Озон» и, конечно, «Славмо», – рассказывает коммерческий директор АО «Славмо» Наталья Киссель. – Наша группа состоит из семи человек. Обучение очное – с начала октября по конец мая. Ежедневно, по вечерам – после рабочего дня. Занятия ведут преподаватели ПетрГУ и РАНХиГС. Учеба полноценная – с экзаменами и отчетными работами по каждому предмету. По итогу обучения защищается дипломный проект по своей теме. Например, я провожу маркетинговый анализ деятельности комбината, собираю необходимые данные, которые буду использовать в своей дальнейшей работе. Некоторые из моих одногруппников изначально получили задание от руководства своего предприятия написать работу по конкретному направлению. В мае выходим на преддипломную практику, во время которой посетим предприятия участников программы и познакомимся с производством на местах.

Инициативы сотрудников по повышению квалификации руководство АО «Славмо» всегда приветствует. Поэтому участие в Президентской программе подготовки управленческих кадров стало далеко не первым для предприятия. Так, в прошлом году сотрудники комбината осваивали технологии бережливого производства на площадке «Фабрика процессов». В Петрозаводске она базируется в лесотехническом техникуме и создана в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Сотрудники предприятия ежегодно принимают участие в обучающих семинарах, повышают квалификацию на различных курсах, выезжают в другие регионы страны с целью изучения и применения опыта других предприятий пищевой промышленности.

Результат – на прилавках и на столе

Заинтересованность сотрудников в результате, а комбината – в сотрудниках непосредственно сказывается как на качестве, так и на ассортименте выпускаемой продукции. Линейка молочных и не только продуктов от «Славмо» постоянно расширяется, и вот уже на прилавках покупатели могут увидеть плавленый сыр, зернёный творог, морс и даже мармелад. Плавленый сыр представлен в трех вариантах – с грибами, со сливочным вкусом и с ветчиной. На дегустации, прошедшей в рамках обучения на Президентской программе, он получил только высокие оценки у слушателей.

– На дегустации удалось попробовать плавленые сыры, также появившиеся в линейке продукции АО «Славмо», – делится впечатлениями от знакомства с продукцией комбината директор по качеству ООО «Инженерный центр пожарной роботехники «ЭФЭР» Алексей Кутин. – Очень подкупила необычность по консистенции и вкусу, которая отличает их от тех, что имеются на полках федеральных сетей. Как мне рассказали сотрудники «Славмо», технология изготовления этих сыров тоже особенная, на этикетке исходным продуктом назван творог. По вкусу мне очень нравится сыр с грибами, по баночке в неделю я точно приобретаю.

Зернёный творог – или творог с ненарушенной структурой зерна, как его еще называют специалисты, – появился в ассортименте «Славмо» с запуском высокотехнологичной линии Donido. Он представлен также в трех вариантах – нулевой жирности, пяти- и девятипроцентной, а расфасован в трехшовные пакеты синей, зеленой и оранжевой расцветки.

– В линейке продукции «Славмо» появился рассыпчатый творог, который по всем вкусовым характеристикам идентичен зернёному творогу, – продолжает отзыв Алексей Кутин. – До этого момента любой творог, кроме творога, производимого в Вологодской области, я ел через силу и вообще с неохотой. С появлением нового вида творожной продукции от АО «Славмо» моё отношение к этому продукту перевернулось. Теперь рассыпчатый творог жирностью в 5% всегда есть в моем холодильнике, всей моей семье он нравится. Он по своему вкусу и консистенции, на мой взгляд, практически идеален – это творожные зёрна умеренной плотности и влажности.

Утолит жажду, украсит чаепитие

Морс и мармелад, казалось бы, непрофильный актив молокозавода. Однако благодаря богатому производственному опыту «Славмо» удалось создать напиток и лакомство, впитавшие в себя традиции северного края. Так, морс изготавливается из клюквы, брусники, малины, черной смородины и вишни – всех тех ягод, которые мы любим собирать в лесу или выращивать на приусадебных участках. Он куда лучше сока утоляет жажду в летний день и согревает в день зимний, а аллергию вызывает крайне редко.

– Морсы «Славмо» мы вновь начали пить после дегустации, пробовали все вкусы, – рассказывает Алексей Кутин. – В моей семье фаворитами являются «Брусника» и «Черная смородина». «Малину» иногда просит сын семи лет, но по мне малиновый морс излишне сладкий. Один-два литра морсов в неделю у нас стабильно выпивается.

Рассказ о мармеладе мы не случайно объединили в одну группу с морсом. Мармелад – изделие кондитерское, но «Славмо» изготовляет его на основе натурального пюре из ягод – брусники, клюквы и малины. Расфасованный в сувенирную упаковку с названием «Мармелад из Карелии», он станет прекрасным подарком и украсит любое чаепитие.

– Удалось продегустировать и мармелад от «Славмо», – говорит Алексей Кутин. – Честно сказать, это удивительные вкусы, его не хочется есть, потому что так он быстро закончится. Хочется долго смаковать каждый кусочек, получая удовольствие от ягодных нот. Мармелад «Славмо», конечно, не на каждый день, ввиду его подарочно-сувенирного формата с соответствующей ценой, но иногда побаловать себя можно, а отвезти в качестве гостинца в другой регион или вручить гостю из другого региона даже нужно!

Вот ещё несколько отзывов о продукции АО «Славмо» от руководителей предприятий, обучающихся на Президентской программе подготовки управленческих кадров.

Дмитрий Федоров, главный инженер Управления автомобильных дорог Республики Карелия:

«Живу всю жизнь в Петрозаводске и буквально несколько месяцев назад снова открыл для себя продукцию АО «Славмо». Теперь только этой фирмы беру молоко, сметану и зернёный творог. Всегда качественная продукция! Честно, перешел с «Олонии».

Илья Стрельников, директор по продажам эквайринга и комиссионных продуктов банка ВТБ, Петрозаводск:

«Компания «Славмо» – это отличный производитель молочной продукции. Я особенно люблю их сметану – она всегда натуральная, вкусная и качественная. Я доверяю этой компании и всегда рад покупать их продукцию. Рекомендую всем, кто ценит качество и натуральность продуктов!»

Наталья Возлюбленная, самозанятая:

«Наша семья, как истинные поклонники продукции «Славмо», может петь хвалебные оды любимой сметане бесконечно. Ежедневно едим вкуснейшие и качественные творог, сметану, молоко и кефир. И в этом году мы сделали для себя открытие – мармелад от «Славмо», легкий, насыщенный и ароматный! Божественный, давно такого натурального мармелада не ели, самое главное он слегка сладенький. И упакован в сувенирную упаковку, всем гостям теперь дарим только его».

Автор: Антон Соловьев

Реклама. АО «СЛАВМО». ИНН 1001004472

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Чтиво

05.11.2024 11:26
Без политики
Татьяна Колехмайнен работает в «Кареллестрансе» всего третий год, но уже с должности сменного диспетчера выросла до старшего техника.