Аврам Склярский: "Закон о столичном статусе очень нужен Петрозаводску"
02 июня 2017, Капитал
Поделиться

Почетный гражданин Петрозаводска Аврам Склярский прокомментировал инициативу председателя Петросовета Геннадия Боднарчука о придании городу официального статуса столицы Карелии.

Закон о столичном статусе действительно необходим Петрозаводску, считает Аврам Склярский.

- Еще в 90-е годы мы в горадминистрация впервые активно начали добиваться для нашего города соответствующего официального статуса.  Логика, на мой взгляд, очевидна:  Петрозаводск – это лицо Карелии. У туристов, гостей республики, которые впервые приезжают к нам, именно по Петрозаводску складываются первые впечатления о нашем регионе. Здесь  расположены научные, образовательные, экономические центры. И, конечно, город, который по факту выполняет все столичные функции, должен иметь соответствующий облик и состояние, расходовать значительно больше средств на благоустройство, на ремонт и содержание дорог, и это необходимо закрепить республиканским законом. Исходя из этих соображений, мы с коллегами подготовили законопроект, я сам выступал на заседаниях профильных комитетов Заксобрания, доказывал депутатам, что такой закон необходим. К сожалению, финансовые возможности республики принять его тогда не позволили, - рассказал Аврам Склярский.

Впоследствии при других мэрах города и других составах администрации городские власти не раз пытались добиться для Петрозаводска статуса столицы. Но инициатива поддержки не находила. Сейчас надежда на то, что долгожданный закон все-таки будет принят, есть, считает Аврам Склярский.

- Сегодня экономические условия все-таки другие, ситуация понемногу выправляется. В республике новый руководитель, новый состав парламента: люди более молодые, хорошо понимающие и проблемы, и перспективы Петрозаводска, умеющие смотреть в будущее. Безусловно, у нас в Карелии множество красивых мест: и Ладожские шхеры, и Кижи, и заповедники… О них нужно рассказывать туристам, но, повторюсь, первое, что увидит человек, когда приедет к нам – это Петрозаводск. Хотелось бы, чтобы гости, гуляя по нашему городу, видели, что здесь живут интеллигентные, вежливые, заботящиеся о своем городе люди, что власти хотят сделать  Петрозаводск красивым, уютным. Столица должна выглядеть по-столичному. Так что я полностью за инициативу депутатов Петросовета. Конечно, сам по себе закон – это только полдела,  для решения городских проблем нужны усилия и власти, и общественности, совместная большая работа. Но важно, что будет заложена  юридическая основа. Городским депутатам предстоит  убедить в этом своих коллег в Заксобрании. Очень надеюсь, что нынешним властям Петрозаводска удастся наконец-то "пробить" этот закон, - отмечает Аврам Склярский.

Напомним, что об инициативе разработать закон о столичном статусе Петрозаводска, в соответствии с которым городу должно быть выделено дополнительное финансирование на исполнение им столичных функций, председатель Петросовета Геннадий Боднарчук рассказал на брифинге 29 мая. Спикер горсовета также подготовил обращение к жителям города, в котором объяснил, почему, по его мнению, Петрозаводску необходим официальный статус столицы. 30 мая инициативу Геннадия Боднарчука поддержала постоянная комиссия Петросовета по жилищно-коммунальному хозяйству. Депутаты решили подготовить обращение к врио главы Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой поддержать идею. А также постановили создать рабочую группу: она займется подготовкой соответствующего законопроекта, который будет внесен в карельский парламент.


ДЛЯ СПРАВКИ.

Аврам Склярский с 1981 по 1990 годы работал в Городском ремонтно-строительном тресте Республиканского управления "Карелремстрой". Под его  руководством в городе были построены и реконструированы многие важнейшие объекты – новые троллейбусные  маршруты, линии уличного освещения, Первомайский проспект, улица Чапаева, набережная Варкауса. В 1990 году был назначен на должность председателя комитета по городскому хозяйству мэрии Петрозаводска, затем на должность заместителя мэра  по городскому хозяйству. С 2000 по 2010 годы  занимал должности Советника Председателя Правительства Республики Карелия, Первого заместителя председателя Региональной энергетической комиссии, Первого заместителя председателя Государственного комитета по реформированию жилищно­-коммунального хозяйства Республики Карелия.

Аврам Склярский возглавлял штаб по строительству газопровода-отвода Волхов-Петрозаводск, перевод ТЭЦ и крупнейших промышленных предприятий и жилищного фонда на природный газ, был инициатором перевода котельных Карелии на биотпливо: торф, щепу, пеллеты. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия, Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Обсудить (0) в ленту



В Кондопоге родилась «королевская» двойня
00:10 Общество
Двое петрозаводчан потеряли сбережения из-за мошенников
20:00 Общество
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение