Дмитрий Фабрикантов: «Нужно отталкиваться от потребностей людей»

Аналитика. Политкухня
10:33, 24 Ноября 2021

В этом году общественность познакомилась с новой фигурой в карельской политике — Дмитрием Фабрикантовым.

Крупный предприниматель, производственник, меценат и благотворитель, Дмитрий в этом году участвовал в выборах в Петрозаводский городской совет. Несмотря на то, что победу Фабрикантов не одержал, он заявил, что планирует продолжать общественно-политическую деятельность. Нам удалось взять интервью и узнать, чем сейчас занимается Дмитрий Фабрикантов и что планирует делать в будущем.

— Дмитрий Петрович, Вы ярко вошли в карельскую политику, многим интересно, чем Вы занимаетесь сейчас, планируете ли заявлять о себе в медиапространстве?

—  Я, как всегда, работаю. До этого года я никогда не давал интервью, не афишировал свою деятельность. Все благотворительные проекты проходили анонимно. Я не люблю публичность. Но из-за выборов я стал известен в более широких кругах, поэтому приходится сейчас перестраиваться. Завел даже страницу в «Вконтакте», как раз, потому что нужен какой-то канал общения с новыми знакомыми. Выделяю время, чтобы освещать свою деятельность там.

— Наверное, результат выборов для Вас был бы другим, если бы Вы шли от более известной партии, а не от Партии Роста?

— Судя по итогам выборов на моем округе, однозначно, да. Можно было вообще не проводить никакой работы, достаточно состоять в известной партии. Но я считаю, что стоило попытаться. В Карелии это вполне могло получиться. Партию Роста представляют предприниматели, это понятная прослойка людей, которые постоянно включают мозги, и от которых, по сути, зависит все остальное общество. Им не нужно искать способы выживания, они хотят, чтобы жить в том месте, где они зарабатывают, было приятно. Я разделяю взгляды именно этих людей, поэтому и шел от Партии Роста.

— По итогам выборов Вы сказали, что будете продолжать. Чем сейчас занимаетесь?

— Во время предвыборной кампании я много общался с жителями, смотрел, чего людям не хватает. Нужно ведь отталкиваться от потребностей людей, а не самому выдумывать, чем заняться. Сейчас активно ведется работа по обращениям избирателей. Уже помог решить некоторые проблемы и буду делать это и дальше.

— Люди не удивлены, что выборы закончились, депутатом Вы не стали, а обещания выполнить намерены?

— Конечно, удивлены. Многим не верится, что про них не забыли и хотят помочь. Когда встречаешь такую обратную связь, это заряжает, понимаешь, что двигаешься в правильном направлении.

— И с какими просьбами к Вам обращаются?

—  Очень широкий перечень. У каждого своя боль. Кому-то нужна материальная помощь, кому-то необходима консультация эксперта. Есть вещи, которые мы сразу можем сделать, а есть процессы, которые будут завершены только в следующем году. Например, женщина обратилась с просьбой помочь установить памятник ее сыну. У нее и муж, и сын погибли. Мужу памятник установлен, а мы весной поможем установить памятник сыну. Другие вопросы решаются быстрее. В 49-м садике мы выделили средства, и уже установлена изгородь. В 14-ой школе нужно было помочь с ремонтом и оформлением уголка ПДД. Еще одной школе мы установили лавочки, урны, стойки для велосипедов. Многие обращались с просьбой засыпать ямы щебнем, мы сделали это.

— А какие крупные проекты ведете?

—  Недавно ваши коллеги из ГТРК сняли сюжет о построенной детской площадке в селе Рыбрека. Там находятся наши камнедобывающие предприятия, и многие наши сотрудники живут в этом селе. Мы решили часть прибыли отправить на благое дело, сделать современное место для отдыха с детьми. Также мы продолжаем благоустройство трассы «Фонтаны». Недавно защищали у мэра Петрозаводска Владимира Любарского наш крупный проект по благоустройству. Хотим превратить «Фонтаны» в современный спортивно-оздоровительный комплекс, которым можно пользоваться круглый год. Чтобы можно было приехать всей семьей, и каждый бы нашел себе активность по душе.

— Дмитрий Петрович, Вы состоялись как предприниматель, у Вас свое дело, хороший доход. Зачем Вам все эти хлопоты?

Ну а зачем бизнесмены занимаются благотворительностью? Хочется помочь. Прошло время дикого капитализма, бизнес окреп в моральном и материальном плане и готов отдавать обществу ресурс, который ему удалось накопить. Лично у меня созрела такая мотивация, потому что я и моя семья живем в этом городе.  И я бы хотел, чтобы он соответствовал моим представлениям о прекрасном. Сейчас в Петрозаводске ряд проблем, связанных с благоустройством. И, если уж их годами не могут решить, то захотелось посодействовать и применить свой управленческий опыт.

— Чему бизнесмен может научить политиков?

—  Чтобы организовать свое дело, и оно успешно развивалось на протяжении многих лет, обеспечивая доходом всех, кто работает под твоим руководством, нужны управленческие навыки. Именно этому и может научить бизнесмен. Мне 42 года, я уже реализовался в бизнесе, в семье, нужно идти дальше.

Какие планы строите на будущее?

— Как сказал в прошлый раз, будем продолжать! Вокруг меня очень много людей, которые меня поддерживают, подталкивают реализовывать политические проекты. Я республику покидать не собираюсь, буду вносить свой вклад в ее развитие. Как камнеперерабатывающие компании мы и так являемся одним из главных флагманов развития экономики Карелии. Сейчас еще буду помогать и лично, раз уж вышел на эту публичную арену. Я считаю, что, если уж и делать, то по-хорошему, а значит самому.

Беседовал Максим Иванов