В Заонежье три года гниет раскатанный на бревна деревянный храм XVII века.
Минул год со дня поджога Успенской церкви в Кондопоге, который почти полностью уничтожил памятник деревянной архитектуры федерального значения. К этой дате руководство Карелии приурочило заседание попечительского совета по восстановлению храма, где вице-премьер республики Лариса Подсадник объявила о том, что разработкой проектно-сметной документации работ займется московская компания "Центральные научно-производственные реставрационные мастерские" – из федерального бюджета на эти цели выделено более 8 миллионов рублей. Еще свыше 7 миллионов на восстановление деревянной церкви удалось собрать благотворительному фонду "Северный духовный путь".
"Для всех нас очень важно, чтобы церковь была восстановлена в том облике, в котором она осталась в памяти не одного поколения жителей нашего края", – заявил на заседании попечительского совета глава Карелии Артур Парфенчиков.
Республиканские чиновники уже начали раздавать благодарственные письма тем, кто вложил свои средства или помог в сборе пожертвований на строительство в Кондопоге фактически новой Успенской церкви. Но при этом в правительстве Карелии предпочитают особо не вспоминать о том, что в заонежской деревне Типиницы гниют под дождем и зарастают травой останки другого памятника деревянной архитектуры федерального значения – Варварьинской церкви из Яндомозера, которая почти на 120 лет старше кондопожского храма.
В 2015 году по решению министерства культуры России памятник был разобран на бревна и перевезен из нежилой деревни Яндомозеро, где он был возведен в середине XVII века, в Типиницы – для обеспечения большей сохранности после реставрации, на которую федеральные власти выделили свыше 34 миллионов рублей. Однако с тех пор на объекте сменились два подрядчика – фирмы "Эшель" и "ПГС II", а уникальный деревянный памятник, по словам местных жителей, превращается в груду дров.
"Последние остатки разобранной церкви мы перевозили с Яндомозера в конце 2018 года, – вспоминает предприниматель из заонежского села Великая Губа Владимир Аверьянов, который помогал реставраторам. – На озере уже встал лед, и по дороге тракторы вязли в замерзших лужах. Мы забрали с собой нижние венцы храма, которые еще оставались в Яндомозере и по пути собирали те бревна, которые были потеряны при перевозке сруба. Потом эти реставраторы заключили со мной договор, чтобы работать в моих мастерских, пропили вино полгода, что-то собрали и увезли в Типиницы, а часть бревен и досок так и лежит в Великой Губе".
"Я таких работников еще не встречала, – признается супруга предпринимателя Галина Аверьянова, которая показала брошенные реставраторами в Великой Губе остатки пронумерованных деревянных конструкций Варварьинской церкви. – Они даже не знали, с чего начать. Все ходили-ходили и за работу не принимались. Они приехали сюда, а у них никакого мастера. Поработали тут несколько месяцев, а потом как-то в одночасье собрали вещи и ушли, и то, что не было увезено в Типиницы, тут так и осталось. Я не знаю, зачем нужно было в такой спешке разбирать церковь, везти ее по распутице и терять бревна, и будет ли конец этой реставрации. Да, состояние церкви было уже плохое, но она еще стояла, к ней можно было подойти, посмотреть, посокрушаться, что она дожила до такого состояния, а так она валяется разобранная и никому не нужная".
Увиденное в Типиницах шокировало еще больше. Посреди деревни – на месте сгоревшей в прошлом столетии Вознесенской церкви – сейчас возвышаются два полусобранных сруба, по стенам которых пошел грибок. Рядом со срубами лежат промаркированные металлическими бирками бревна и доски – исторический материал деревянного памятника, который под постоянными дождями превращается в гниль и труху. Сваленные у электрического столба резные конструкции храма зарастают травой и кустарником. Как горько заметили местные жители, многие бревна и доски уже не годятся даже на дрова.
"Я с самого начала не ожидала от этой реставрации ничего хорошего, – рассказывает Надежда Акимова, возле дома которой в Типиницах складирована под открытым небом часть исторического материала объекта культурного наследия федерального значения. – Мы видели, как ее перевозили, теряя по дороге бревна, а потом их сложили на месте кладбища. Никто даже не поинтересовался у местных жителей, есть там могилы их близких или нет. У меня дома висят картины с Варварьинской церковью и нашей типиницкой церковью, на месте которой хотели собирать храм. Я на них смотрю и не знаю, увижу ли когда-нибудь эту церковь снова. Очень тяжело на это глядеть. Нам еще весной обещали, что проведут новый конкурс на реставрацию Варварьинской церкви, но прошло лето, а бревна так и лежат посреди деревни и гниют".
Не удивительно, что когда в другой заонежской деревне – Космозере – жители узнали, что федеральные власти намерены начать реставрацию деревянного храма Александра Свирского, срубленного в конце XVIII века, то потребовали от управления по охране объектов культурного наследия Карелии не трогать памятник до тех пор, пока не будет полностью восстановлена Варварьинская церковь.
"Оказалось, что деньги предполагается выделить только на первый этап реставрации, то есть на то, чтобы раскатать нашу церковь на бревна, – говорит жительница Космозера Валентина Сукотова, возглавляющая общественную организацию "Заонежье". – Мы сходили к руководителю Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлии Алиповой и заявили, что нам такая реставрация не нужна. Мы считаем, что если у нас есть объект культурного наследия, который находится в тяжелом состоянии, – Варварьинская церковь, то нам нужно закончить его. Когда мы увидим, что памятник восстановлен, можно начинать реставрацию другого. Иначе можно раскатить все церкви, все памятники, а что мы получим в итоге?".
Как подчеркнула Валентина Сукотова, федеральный памятник в Космозере остро нуждается в реставрации – в церкви давно начались многочисленные протечки, а в срубе обнаружились щели, через которые зимой в помещение храма наметает сугробы. Однако заонежане опасаются, что из-за недостатка финансирования и неграмотных реставраторов уникальный памятник может повторить судьбу Варварьинской церкви.
Замечу, что республиканские власти прислушались к мнению жителей Заонежья. Руководство Управления по охране объектов культурного наследия Карелии обратилось в Минкультуры России с просьбой отменить объявленный конкурс на реставрацию храма Александра Свирского в Космозере. Однако на то, чтобы хотя бы законсервировать разобранный памятник из Яндомозера и собрать в Типиницах весь исторический материал Варварьинской церкви, карельских чиновников не хватило.
Сбор средств на восстановление уничтоженного храма в Кондопоге оказался для руководства Карелии почему-то важнее, чем спасение гибнущего объекта культурного наследия федерального значения в Типиницах. И сколько еще таких памятников в Заонежье, до которых реставрация не дойдет уже никогда...
Валерий Поташов.
Великая Губа-Типиницы-Космозеро-Петрозаводск.
Фото автора
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание