«Столица на Онего» побывала на новом туробъекте на горе Лысуха в Медвежьегорске, где местный энтузиаст Олег Савченко приводит в порядок финскую военную заброшку времен Великой Отечественной.
Олегу Савченко 56 лет, по профессии он машинист поезда. Он все еще работает на железной дороге, хотя уже 6 лет как вышел на пенсию. Живет в Медвежьегорске, рядом со знаменитыми финскими укреплениями на горе Лысуха в Медвежьегорске. Его дом находится как раз рядом с горой. Около этой горы он вырос, бегал пацаном по этим финским ДОТам, казарме в скале, приходил сюда во взрослом возрасте. Он знает тут каждый камень, каждое дерево. Это его дом, его родина.
Ближе к пенсии стал задумываться о каком-то другом деле, которым займется, когда закончит с тепловозами. За идеей далеко ходить не пришлось, в прямом смысле она оказалась рядом. Помог товарищ Олега петербуржец Вадим Гавриленко, который создал аналогичный объект в Приладожье - «Гору Филина». Вадим подсказал, что рядом с домом Олега находится самое настоящее сокровище. Тогда Олег принял окончательное решение.
Вместе с сыном Артемом и женой Ларисой решил ввязаться, можно сказать, в авантюру. А если по правде, осуществить мечту — превратить финские укрепления, которые больше 80 лет никому не нужны, в настоящий туробъект. Почему авантюра? Потому что все за свой счет и своими силами. Никаких тайных спонсоров. Участок больше 14 гектар, огромная территория, которой никто не занимался десятилетиями. Обратился в правительство, взял его в аренду как инвестор.
Знакомьтесь, Олег Савченко — тот самый «страшный инвестор», директор недавно созданной в Медвежьегорске компании «Лабиринт», который «захватил без арендной платы» народную гору Лысуха с финскими укреплениями и берет теперь плату за вход. Именно в таком ключе писали о нем весной некоторые СМИ и ТГ-каналы, которые ищут везде скандалы, тайный замысел и коррупцию. Самое интересное, что никто из критиков Олега с ним не поговорил, не задал ему ни один вопрос. «Столица на Онего» еще весной пообщалась с жителем Медвежьегорска, мы писали о его проекте. А летом он пригласил нас в гости посмотреть, что уже сделал и что планирует сделать. И мы поехали.
Жителям района — бесплатно
Найти эти финские укрепления сразу не так просто. В последние годы я был здесь много раз, так что маршрут известен. А в 2017 году мы с фотографом Игорем Подгорным приезжали сюда в рамках проекта «Заонежье обетованное». Запустение, поросшие мелким лесом скалы и мусор встретили тогда нас.
Сейчас сразу видны перемены. Восстановлена дорога.
Раньше на обычной легковушке по ней было не подняться к подножию горы — приходилось идти пешком. Теперь проехать можно на любой машине. Появилась отсыпанная щебнем парковка на 20 авто. Рядом два туалета.
На въезде шлагбаум и бытовка. Здесь же большой информационный щит с ценами на посещение объекта. Главные претензии к Олегу — была бесплатная гора, стала платная. Однако, как и обещал, Олег сделал бесплатным вход не только для медвежьегорцев, но и для всех жителей огромного Медвежьегорского района, а это почти 24 тысячи человек и 147 населенных пунктов, включая три городских поселения. Для жителей Карелии вход всего 200 рублей, как и для льготных категорий. Для гостей Карелии цена билета 300 рублей.
Много ли это, чтобы посмотреть на восстановленный и приведенный в порядок объект, который десятилетиями никому не был нужен и давно превратился в опасную заброшку? Считаю, что это копейки. Цена могла бы быть и выше.
Кузница и домик ведьмы
Олег встречает нас около шлагбаума. Он лично согласился провести экскурсию. К слову, от камеры и фотоаппарата сторонится, говорит, что не любит фотографироваться и никакой публичности ему не надо. Не привык. Машинисты они такие…
Сразу видно, с каким трепетом относится Олег к своему объекту. И это точно не про деньги. Первое, с чего начали они с сыном, очистка территория от мелколесья и мусора. И сразу начались открытия.
Все знают, что сейчас из объектов показа на Лысухе есть большая тоннельная казарма (самое внушительное подземное строение), орудийный ДОТ, центр управления артиллерийским огнем и пулеметный ДОТ. Оказалось, что объектов больше.
— Пока расчищали участок около казармы от кустов и мелколесья нашли остатки декораций легендарного фильма 1984 года про викингов «И на камнях растут деревья», который здесь снимал норвежский режиссер. Вот прямо здесь была кузница главных героев — вот ее фундамент, там домик ведьмы был. Киношники у нас в поселке жили. А мы пацанами бегали сюда смотреть, как они работают. Интересно же! — делится Олег.
Фундамент и правда виден. По словам нашего гида, в их планах восстановить часть декораций, чтобы как фильме было. Олег улыбается, это ведь и его история.
Секреты пещеры
На улице плюс 30. Жара. С пещеры потянуло холодом, заходим внутрь. Перед входом Олег показывает надпись, которую оставил кто-то из финских солдат, строивших это укрепление. Надо же, сколько раз тут был, ни разу надпись не видел.
— Это финский строитель оставил свои инициалы. Кстати, эту казарму только финны строили, советских пленных солдат тут не было. Из Финляндии приехала инженерная рота, — Олег Савченко, внимательно изучавший материалы об этом объекте, проводит нас в холодное чрево казармы в скале.
— Добро пожаловать в военную казарму. Ее длина 27 метров, ширина 8 метров, высота по куполу 3 метра. Построена в апреле 1942 года буровзрывным способом. В декабре 1941 года финны оккупировали Медвежьегорск, работы проводили весной. Обратите внимание на входную зону, она сделала в виде буквы Г в целях безопасности на случай подрыва боеприпасов. Кстати, в этом отличие этих укреплений от аналогичных на севере Медвежьегорска, которые называются «Кархумяки». Там вход сразу в бетонное сооружение.
Мы заходим внутрь. По прошлым поездкам сюда помню эту кромешную тьму, которую не пробьешь фонариком с телефона, эту влажность и капли с потолка. Сейчас казарма освещена с помощью генераторов. А скоро будет подключено стандартное электричество.
По словам Олега, в пещере во время работ их тоже ждали сюрпризы и открытия. На полу нашли следы подрыва. Но это ладно, интереснее, что удалось обнаружить дополнительную систему дренажной канализации.
— Мы когда все очищали, нашли систему сбора дренажных вод, а также оригинальные крышки колодцев. В этой казарме два таких люка. Кстати, идите, не бойтесь, здесь проведена техническая экспертиза на предмет безопасного нахождения. Все очень надежно, финны строили качественно, — продолжает Олег.
И это правда. Система вентиляции оказалась ничуть не хуже дренажки. И наконец, я открыл для себя тайну этих колец на поверхности — это вентиляция, а не саамские знаки.
Благодаря притоку воздуха доски под землей за 80 лет не сгнили.
— Вот здесь вентиляционная шахта и одновременно аварийный выход. На стенках крепления поручней до сих пор сохранились. Аккуратнее, здесь высота 15 метров. Мы верхний проход заварили решеткой, чтобы никто не упал случайно, — мы уже вышли из пещеры.
В самой пещере пока пусто. Небольшая экспозиция из касок и прочих военных предметов, которые сами люди приносят. Для антуража поставлен экран, где туристам показывают короткий фильм про Медгору, а заодно и кадры из фильма «И на камнях растут деревья» с этим местом.
Олег вспоминает, как лет 20 назад здесь проводились медвежьегорские дискотеки. Про безопасность тогда не сильно думали, время такое было. В память о тех тусовках на стенах сохранились разные надписи. Они будут закрашены.
Но загадки, по словам Олега, остались. Например, непонятно, как обогревалась эта казарма. Но в планах это выяснить. Кстати. В планах высушить помещение пушками, а сверху потолок-купол закрыть, чтобы все было как у финнов тогда.
Финская ловушка
Мы идем по обустроенной и отсыпанной тропинке в сторону открытой части горы и других укреплений.
Выходим на только что построенную смотровую площадку. Здесь уже делает селфи влюбленная пара. Олег довольно улыбается, людям нравится новая смотровая точка. Внизу Медвежьегорск во всей красе и Онежское озеро.
Мимоходом Олег раскрывает еще одну загадку про находящееся рядом озеро с некарельским названием Китайское. Оказывается, когда в царские времена здесь строили железную дорогу, именно на поляне этого водоема жила китайская коммуна. Так и получило название озеро. Но на финских картах оно называется Казарменный пруд.
Мы пришли к еще одному объекту — центр управления артиллерийским огнем. Из него отлично открывается вид на город.
— А знаете, что это за крюки в скалах везде? Это крепления маскировочных сетей. 1943 год все было сделано, все затянуто сетями. И ничего с неба не было видно — маскировка, — делится он знаниями.
Заходим в ДОТ. Пару лет назад мы тут фоткались с дочкой. Пулеметное окно было вровень с полом. Сейчас пол вернулся в прежний уровень. Олег рассказывает, как много сил и времени было потрачено, чтобы очистить от большого слоя грязи и камня полы в ДОТе.
И тут наш гид достает из кармана муляж гранаты и громко заявляет, что если кто-то боится громких звуков, то пусть выйдет подальше из ДОТа.
— Это финская ловушка, я сейчас покажу, как она работала. В ДОТе около входа есть отверстие. За дверью в ДОТ — второе отверстие. В случае нападения находящиеся внутри могли закрыть дверь и бросить в это отверстие гранату, в нем для мягкости стекловата была. Граната падала с другой стороны входа и взрывалась. Такая же ловушка есть и во втором пулеметно-пушечном ДОТе.
Олег достает из другого кармана петарду и наглядно демонстрирует, как это работает. Взрыв небольшой петарды ударяет по ушам — впечатляет!
Тепло, свет и вода
Мы снова на поверхности. Идем по наскальным траншеям в пулеметно-пушечный ДОТ. Траншеи, они же вырубленные в скалах окопы соединяют все объекты. Сколько раз тут был — не обращал внимание. Сейчас словно произошла реставрация старой кинопленки, открылось то, что пряталось от глаз. Открылась сама история.
Фото слева - так было до появления здесь туробъекта
Пока идем по траншеям Олег вспоминает, что еще 10 лет назад сюда приезжали финны, которые воевали здесь. Приезжали, чтобы посмотреть, что осталось от строений. Вместе с медвежьегорцами дружно ходили здесь. Кто бы мог подумать, что сейчас мы снова станем по разные стороны баррикад.
— В нашем районе, насколько мне известно, до сих пор числятся пропавшими без вести 20 тысяч человек, страшное было время, — вздыхает Олег.
Пулеметно-пушечный ДОТ тоже очищен от мусора и грязи. Олег показывает место от попадания снаряда в него. Этот ДОТ больше первого. Он пулеметный. На полу остатки пулеметной турели. Здесь стоял пулемет «Лахти-Салоранта». Проходим в ДОТ по коридору мимо двух огромных булыжников.
— Помню их с детства и не понимаю, как и зачем они сюда попали, — говорит наш гид. — По мне это самое интересное помещение. Здесь могли разместиться 20 человек, стояли двухярусные кровати, была печка, дымоход, умывальник, вот смотрите их следы. Все ДОТы были обеспечены электричеством и водоснабжением, — говорит Олег.
Да, у нас электричеством и водоснабжением не все поселки снабжены в Карелии до сих пор, а тут финские военные укрепления 80-летней давности. Стены белые — краска все еще сохранилась, пусть и не везде.
— Зимой здесь живут летучие мыши. В марте сюда профессор приезжал, мы его водили. Так видели с ним мышей, — улыбается Олег.
Никакая не Лысуха
Мы выходим на свет и следуем к стоянке. Экскурсия окончена. По пути Олег снова делится знаниями. Говорит, что гора эта не Лысуха называется на самом деле, а Большой медведь по-фински. Такие вот дела.
К слову, эту экскурсию Олег Савченко провел специально для «Столицы на Онего». Планов у Олега много: и пункт питания построить, и тенты-палатки поставить. На зиму тоже что-то придумал, но пока не признается.
Кстати, экскурсии здесь проводят волонтеры из Медвежьегорска, в том числе ученики старших классов местных школ. Многие, как с гордостью говорит Олег, погрузившись в историю горы, собрались поступать на исторический факультет. Для хозяина горы это лучший комплимент.
Автор: Евгений Белянчиков
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание