Камень преткновения

Аналитика. Обществоведение
11:00, 03 Марта 2021
фото: фото из личного архива Бориса Махренского и Бориса Золотарева
Загрузка...

Демонтаж и перенос памятного знака связистам в воинской части в Песках возмутил ветеранов.

- Ветеранам плюнули в душу, - считает председатель совета КРОО ветеранов войны, военной службы и боевых действий "Защитники неба", майор в отставке Борис Золотарев, возмущенный фактом вандализма с установленным их общественной организацией в воинской части в Песках памятного камня связистам.

"Связисты Родину надежно охраняли"

В редакцию нашего издания обратились представители ветеранской организации Карелии "Защитники неба", возглавляемой кадровым военным, майором в отставке Борисом Золотаревым. С нескрываемым волнением они рассказали о вопиющем, по их мнению, факте.

Дело, по информации Бориса Петровича, обстояло следующим образом. Накануне 100-летия Войск связи Вооруженных Сил России в октябре 2019 года, КРОО "Защитники неба", в которую входит немало ветеранов, ранее служивших в 271-ом узле связи (войсковая часть 48678)  5-й дивизии ПВО в Петрозаводске, решила установить памятный знак (камень) воинам-связистам родной части.



Эта часть вместе с узлом связи в 1962–1989 годах располагалась на Соломенском шоссе, в местечке Пески и охраняла воздушные рубежи России от границ Мурманской до Ленинградской области, включая Карелию.



Но после расформирования  5-й дивизии ПВО в середине 1989 года, прекратил свое существование и 271-ый узел связи. И сейчас на том же месте в Песках дислоцируется другая войсковая часть 96848, так называемый радиотехнический полк.

Многие из служивших в 271-ом узле связи, который нес боевую вахту 27 лет, сегодня проживают в Петрозаводске. В их числе сам Борис Петрович Золотарев, еще в советское время закончивший Вильнюсское радиотехническое училище войск ПВО. А также известный даже за пределами Карелии председатель совета Петрозаводского ГорПО, заслуженный работник торговли республики, много лет бывший советником главы Карелии Борис Львович Махренский.



Оба они в разное время были заместителями начальника – начальниками учебно-строевого отделения узла связи. Так, выпускник Пушкинского высшего командного училища радиоэлектроники войск противовоздушной обороны и Ташкентского электротехнического института связи Борис Махренский прослужил в 217-ом узле связи с 1975 по 1984 год.

                                                         

Не случайно, в первую очередь, именно Махренский и Золотарев непосредственно занимались организацией и установкой памятного камня воинам-связистам на территории их бывшей родной воинской части в Песках.

Все делалось с разрешения командира части

- Разрешение на установку камня напротив здания бывшего штаба 271-го узла связи и памятной доски на нем нашей ветеранской организации дал лично бывший тогда командиром части 96848, полковник Владимир Иванович Стрелков, с которым мы согласовали всю проектно-сметную документацию, - рассказал Борис Золотарев.

– При поддержке спонсоров и финансовой помощи самих ветеранов, приобрели для стелы черный габбродиабаз из Рыборецкого месторождения, оплатили многие другие расходы. Проект самого камня разработал известный карельский архитектор Александр Варухин, а изготовил его и памятную мемориальную доску по представленному нами эскизу предприниматель Александр Ишанин.



Свою работу они выполнили очень хорошо.

Праздник со слезами на глазах

19 октября 2019 года, ровно за день до столетнего юбилея войск связи, памятный знак и мемориальная доска были торжественно открыты. На этом знаковом мероприятии выступили ветераны и некоторые из них, под звуки духового оркестра части, даже прослезились. В числе выступивших был и командир части Владимир Иванович Стрелков, которому ветераны остались благодарны за понимание и поддержку.

Однако летом 2020 года Владимир Иванович Стрелков уволился из части, и новым ее командиром был назначен бывший начальник штаба, полковник Валерий Анатольевич Журенков. В связи с введенными из-за коронавируса ограничениями на посещение части посторонними лицами, ветераны КРОО "Защитники неба" в прошлом году не смогли побывать здесь в День Победы 9 мая, в день образования своей бывшей части 48678 - 1 июня и в день образования войск связи 20 октября. А спустя буквально два дня, 22 октября они узнали о произошедшем с установленным ими памятным камнем, как выразился Борис Золотарев, "вопиющим фактом вандализма".

Почему снесли памятный камень?

- 22 октября для выяснения причин случившегося я приехал в часть для встречи с ее новым командиром Валерием Анатольевичем Журенковым,         - рассказал "Столице на Онего" Борис Золотарев. – Но вначале увидел "раскуроченную" в прямом смысле этого слова территорию у памятного камня. Выложенная вокруг него тротуарная плитка оказалась полностью демонтирована, а бетонный поребрик выкорчеван из земли. Не снятыми с фундамента памятника остались только сама плита-стела с надписью, возможно, по причине ее большого веса, и подставка, на которой она была установлена. Сделать фото этого безобразия я, к сожалению, не смог, поскольку меня заставили расписаться под запретом на съемку на территории военного городка.

По словам Бориса Золотарева, он попросил Валерия Анатольевича Журенкова "предъявить какие-либо выписки или копии требований, на основании которых был снесен памятный камень". Однако столкнулся с категорическим отказом командира части сделать это.

- Полковник Журенков только сослался, что указание убрать отсюда памятный камень он получил "из вышестоящего штаба", представитель которого накануне инспектировал часть, - продолжил повествование Борис Золотарев. – При этом в части мне конфиденциально сообщили, что руководитель инспекторской проверки в звании генерала, увидев наш памятный камень, высказал претензии командованию части, как он выразился, "устроившему здесь кладбище". Считаем произошедшее откровенным неуважением к нам, ветеранам, которым, не побоюсь этого слова, плюнули в душу.

Прокурорская отписка

Тогда же, в конце октября, ветеранская организация "Защитники неба" за разъяснением и помощью письменно обратилась к военному прокурору Петрозаводского гарнизона Западного военного округа Денису Юрьевичу Иванову.

- Считаем этот позорный факт ярким проявлением вандализма, нарушением всех общечеловеческих и правовых норм, - говорится в обращении ветеранов военному прокурору. – Убедительно просим вас дать правовую оценку действиям командира части В.А. Журенкова, привлечь его к персональной ответственности и разъяснить, каким образом будет возмещаться нанесенный нашей организации, ветеранам, материальный и моральный ущерб.

Подписали это обращение более 20 представителей КРООВ "Защитники неба". В их числе Борис Золотарев, Борис Махренский, чемпион Европы по дзюдо среди мастеров, двукратный чемпион мира по борьбе самбо Игорь Варавва, отец которого Валерий Варавва был командиром в/ч 48678 в 1978–1984 годах, но, к сожалению, не дожил до наших дней.

В числе подписавшихся был ветеран части и буквально на днях ушедший из жизни почетный гражданин города Петрозаводска, заслуженный строитель России и Карелии, председатель общества малолетних узников фашистских лагерей в Республике Карелия Владимир Бардановский и многие другие ветераны.

Через месяц после ЧП с памятным камнем части ветеранская организация получила ответ от военного прокурора, который Борис Золотарев назвал "откровенной отпиской".

- "Установлено, что военный городок войсковой части 96848 находится в пользовании Минобороны России…, которому, как его собственнику, принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, - говорится в ответе прокурора Дениса Иванова. – В этой связи, на основании указаний начальника штаба Западного военного округа, в целях систематизации памятных знаков, размещенных на территории войсковой части и оформления "Аллеи Славы", запланирован перенос памятного камня в пределах воинской части...".

А дальше военный прокурор информирует ветеранскую организацию "Защитники неба" о том, что, согласно утвержденному указом Президента Уставу внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации, "обсуждение (критика) приказа недопустимо", а его неисполнение "является преступлением против военной службы". Отсюда гарнизонный прокурор Иванов делает вывод: "в действиях командира части нарушений закона не усматривается, оснований для осуществления прокурорского реагирования не имеется".

При этом, возможно, предполагая, что такой его ответ не устроит ветеранов, прокурор Иванов сообщает, что копия их обращения "направлена для разрешения начальнику штаба Западного военного округа" и о результатах его рассмотрения они будут "уведомлены установленным порядком".

Перед ветеранами даже не извинились

Прошло уже три месяца, но, по информации Бориса Золотарева, никакого ответа от начальника штаба округа генерал-лейтенанта Завизьона, командира войсковой части 09436 генерал-майора Маковецкого, от временно исполняющего обязанности начальника войск ПВО и авиации округа полковника Круглова, ветераны 271-го узла связи до сих пор так и не дождались.

- Плох тот генерал, который дал команду таким образом поступить с нашим памятным камнем, - говорит Борис Махренский. – Нельзя так обижать ветеранов, особенно в нынешнее, очень непростое для страны и всех нас, время.

- Если руководство округа фактически приказало командиру части в Песках перенести памятный камень связистам, почему об этом никто не поставил в известность нас, ветеранов, не посоветовался с нами? – недоумевает председатель КРОО "Защитники неба" Борис Золотарев.                                         

- В отношении разъяснения прокурора Иванова, что мы вправе обжаловать его ответ в Петрозаводский гарнизонный суд, могу сказать, что в этой ситуации наверняка легче самому в петлю залезть, чем получить от кого-либо возмещение материального, но, прежде всего, морального вреда. Да что там говорить, если за произошедший вандализм, плевок в души ветеранов, перед нами элементарно никто даже не извинился.

"Ранили…"

Так называется стихотворение, написанное бывшей военнослужащей 271-го узла связи Галиной Смирновой-Бахреньковой. Ее возмутила некрасивая история с памятным камнем и после этого она написала стихотворение "Ранили". Приведем несколько строк из него:

Но как же больно стало ветеранам.

Глубокая в душе открылась рана,

Ведь командирским сапогом прошлись по ней,

И стала эта боль еще сильней.

Но человечнее поступить бы можно

И подойти к вопросу осторожно.

Чтоб те, кто служит здесь, не забывали:

Связисты родину надежно охраняли!

И армия без связи никуда

Почтите памятник связистам, господа.

Вам не простит история цинизма,

Поскольку прошлое не вычеркнуть из жизни.

Все памятное смешали в кучу

Когда этот материал готовился к печати, Борис Золотарев сообщил нам, что памятный камень связистам действительно переставили на другое место, но сделали это, по его словам, "неудачно и топорно".

- Накануне Дня защитника Отечества 23 февраля я побывал на торжественном мероприятии в части, - рассказал Борис Золотарев. – Однако праздничное настроение исчезло, когда я обнаружил установленный нами камень буквально втиснутым среди других памятных знаков, а также образцов техники и вооружения войск ПВО различных времен.                 Такое нагромождение, когда все оказалось смешанным в кучу, смотрится неудачно и некрасиво. Наблюдать все это мне было очень грустно.

Светлана ЛЫСЕНКО

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

paramparam
2021-03-12 08:53:24
Как же прекрасно, что все эти страсти там у них за забором.
Титов
2021-03-10 10:10:54
" ...руководитель инспекторской проверки в звании генерала..." - штабной чиновник оказался выше всякой морали ...
Изя
2021-03-07 16:11:40
В воинской части надо служить и посторонним та не место , вместе с памятником :)
Андрей
2021-03-07 00:53:53
Хм! А где были эти "ветераны", когда сносили памятник Яше Степанову, погибшему при обороне города?
?
2021-03-07 09:50:49
Андрей, самим себе поставленный памятник - гораздо дороже всех монументов реальным героям, да ещё и погибшим.
?
2021-03-05 00:11:35
Надгробные памятники надо ставить в каждой части, предприятии и фирме каждые 20 - 30 лет. Просто за работу. Совершать подвиги и героически погибать не обязательно.
Сеня
2021-03-04 17:04:24
Хм. вот кто этих малышей кадетов в караул поставил , какой хорёк их использует ? Им учится надо и играть. отдыхать , а не во взрослые игры игратся .
Valentina Vonti
2021-03-04 15:58:45
Памятки возводить в войсковых частях не надо-есть определённые участки т. е. аллеи славы.
врунофф
2021-03-04 11:29:59
Не надо нас втягивать в разборки на военном объекте.
Гость
Выбор читателей