Люди и монументы

Аналитика. Обществоведение
12:54, 20 Июля 2021
фото: Из фотоархива Бориса Семенова

Советские памятники Петрозаводска – память о хороших, больших людях и добром, великом времени.

У нас появляются и планируются в Петрозаводске все новые памятники и арт-объекты.  Одни хорошо вписываются в городскую среду, другие вызывают недоумение или теснятся на небольшом пятачке, словно, споря друг с другом.

У Вечного огня. Петрозаводск, советское время. Из фотоархива Бориса Семенова.

В советское время памятников было меньше, и они соответствуют предназначению памятника: «сооружение, поддерживающее воспоминание о чем-либо». Петрозаводские памятники времен СССР хранят память о времени и людях, которых кому-то хотелось бы забыть, «вымарать» из людской памяти. Не получается: памятники повседневные стражи истории.

«Он не был у нас…»

Для меня петрозаводский памятник номер один – памятник Владимиру Ильичу Ленину в историческом центра города – на круглой площади имени Ленина. Здесь начинался, отсюда ширился переросший Петровскую слободу город Петрозаводск.
В детстве мы вбегали на постамент, к Ленину, прикасались ладонями к теплому от солнца или обжигающему предзимним морозцем шершавому граниту, рассматривали большущие детали – шапку в руке вождя или ботинок, задирали вверх голову перед гранитной фигурой – величественной, гигантской…

Памятник Владимиру Ильичу Ленину в Петрозаводске. Скульптор Матвей Манизер. Из фотоархива Бориса Семенова.

Наш, петрозаводский Ленин красивый и стильный: работа выдающегося скульптора, академика Академии художеств СССР Матвея Манизера. Гранитный Ленин и правда большой – впечатляет размерами.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину в Петрозаводске. Советское время. Из фотоархива Бориса Семенова.

Туристский портал «Карелия» сообщает:

«Строительство памятника началось в 1932 году, открытие состоялось 7 ноября 1933 года. Авторы монумента – скульптор Матвей Манизер, архитектор Лев Ильин. Памятник Ленину – самый большой в городе, и единственная работа Манизера, выполненная им в камне. Вот насколько внушительны размеры монумента: высота фигуры - 6,5 м, общая высота с гранитной трибуной, с которой революционный вождь будто бы произносит пламенную речь, – 11 м. Вся композиция сложена из 14 глыб серого гранита совокупным весом свыше 140 тонн».

Памятник Ленину в Петрозаводске. Нечастый ракурс. Из фотоархива Бориса Семенова.

Предвижу вопросы: почему в Карелии, в Петрозаводске? В самом центре города?

Это исторический центр города и республики. Здесь, в южном здании Круглой площади располагались руководящие органы Советской власти.  Здесь был рабочий кабинет Эдварда Гюллинга. Здесь начало начал современной Республики Карелия.

Когда говорят о создании в 1920 году Карельской Трудовой Коммуны, вспоминается два главных имени – Гюллинг и Ленин. Не умаляя исторических заслуг Гюллинга и «красных финнов» в создании и развитии Советской Карелии, предположу: уникальный проект не состоялся бы без поддержки Ленина – создателя и руководителя Советского государства.

Ленин – важнейший из «соавторов», основателей нашей Республики Карелия. О нем – запомнившиеся с юности проникновенные строки стихотворения талантливого петрозаводского поэта Георгия Кикинова «Ильич»:  

«Он не был у нас
И по рощам сосновым
В воскресные дни
Не бродил с ружьецом,
Но в памяти каждого
Снова и снова
Встает он с открытым
И добрым лицом…».

У мемориала "Вечный огонь Славы" в Петрозаводске. Советское время. Из фотоархива Бориса Семенова.

Памятник Ленину не единственный на его площади в Петрозаводске. В память о погибших героях Гражданской и Великой Отечественной войн в 1969 году здесь был создан мемориальный комплекс «Вечный огонь Славы» с братской могилой и могилой Неизвестного солдата.   

  Вечный огонь Славы в Петрозаводске. Из фотоархива Бориса Семенова.

Александр Шотман и Петр Анохин

Три памятника времен СССР в Петрозаводске – скульптурные портреты видных руководителей Советской Карелии.

Памятник Александру Васильевичу Шотману торжественно открыли в сквере на пересечении улиц Кирова и Титова 26 сентября 1967 года, в преддверии 50-й годовщины Великого Октября. Авторы памятника скульптор Геннадий Ланкинен, архитекторы В. Антохин и Ю. Карма.  

Памятник А.В. Шотману в Петрозаводске. Портретный бюст работы Геннадия Ланкинена. Из фотоархива Бориса Семенова.

Александр Шотман – уроженец Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии, профессиональный революционер, большевик, соратник Ленина, советский государственный деятель. С 1922 года на руководящей хозяйственной работе в Карелии.

Памятник первому "президенту" Советской Карелии А.В. Шотману в Петрозаводске. Открыт в 1967 году. Из фотоархива Бориса Семенова.

С июля 1923 года по конец 1924 года Шотман первый «президент» председатель ЦИК Советской Карелии. За недолгий «карельский» период он успел сделать многое для восстановления и развития экономики Карелии после гражданской войны.

В 1967 году в Петрозаводске также открыли памятник Петру Анохину. Бронзовый бюст на постаменте их рыборецкого диабаза расположен на пересечении улицы Анохина и проспекта Ленина. Авторы памятника – скульптор В. Афанасьев, архитекторы В. Антохин и Ю. Карма.

Памятник Петру Анохину в Петрозаводске. Открыт в 1967 году. Из фотоархива Бориса Семенова.

Петр Анохин родился в 1891 году в Петрозаводске, в семье рабочего Александровского завода. В апреле 1918 года он был избран председателем исполкома Олонецкого губернского совета, с 1919 года – Олонецкого губернского военного революционного комитета, с 1920 года — председателем объединённого президиума Карело-Олонецкого губисполкома и ревкома. Участвовал в обороне Петрозаводска от нападения белофиннов в 1919 году.  

С мая 1921 года Анохин – на Дальнем Востоке.  В 1922 году убит бандитами близ Читы. О его жизни рассказано в книге Дмитрия Гусарова «Три повести из жизни Петра Анохина» (1968).  

 
Великий финн

В дни празднования 270-летия города, 22 июня 1973 года в Петрозаводске, на берегу Онежского озера состоялось торжественное открытие памятника Отто Вильгельмовичу Куусинену. Сегодня это Советская площадь. Памятник выполнен из серо-розового шальского гранита. Авторский коллектив памятника возглавлял скульптор Б. Дюжев.

Митинг у памятника О.В. Куусинену в Петрозаводске. Предположительно, открытие памятника 22 июня 1973 года. Из фотоархива Бориса Семенова.

О.В. Куусинен - выдающийся деятель коммунистической партии и советского государства, секретарь и член политбюро (президиума) ЦК КПСС. В 1940–1956 годах – председатель президиума Верховного Совета Карело-Финской Советской Социалистической Республики – одной из шестнадцати в СССР того времени.

Мне близки имя Куусинена и память о нем. Мой дедушка, писатель Ульяс Викстрем – автор документальной биографии Куусинена. «Торпеда: Повесть о жизни О.В. Куусинена» вышла в свет на финском языке в издательстве «Карелия» в Петрозаводске в 1972 году. Русский перевод повести издан в том же году в Москве и в 1974 году в Петрозаводске. В 1986 году я окончил Петрозаводский государственный университет имени О.В. Куусинена.

Памятник Отто Куусинену. Петрозаводск, советское время, Советская площадь. Из фотоархива Бориса Семенова.

Когда финские гости шутили про памятник Куусинену: «Пойдем, поприветствуем «Рыбнадзора», я обычно отвечал: «Хорошо, пойдем поприветствуем самого влиятельного финна во всемирной истории». Что тут возразишь: Отто Куусинен входил в число высших руководителей СССР – ядерной сверхдержавы, с которой считался весь мир. Урна с прахом великого финна О. Куусинена покоится на Красной площади, в Кремлевской стене.  

В небольшой публикации не рассказать обо всех памятниках  советского Петрозаводска. Вспомним некоторые из них: памятник Сергею Мироновичу Кирову на площади его имени; памятники уроженкам Карелии, Героям Советского Союза, карелке Марии Мелентьевой и вепсянке Анне Лисицыной в микрорайоне Октябрьского проспекта, на улицах, названых в память о них; стильный, лиричный памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу на улице Куйбышева, рядом с домом моего детства и юности…

Перезахоронение останков Неизвестного солдата. Петрозаводск, 1969 год. Из фотоархива Бориса Семенова.

Советские памятники Петрозаводска – память о хороших, больших людях и добром, великом времени.

Армас Машин

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей