"Мы сможем привлекать инвесторов на наши северные территории"

Аналитика. Политкухня
10:59, 30 Марта 2020

Депутат Госдумы Валентина Пивненко предложила внести в закон об Арктической зоне дополнительно три северных района Карелии.

Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко предложила внести в закон об Арктической зоне дополнительно три северных района – Сегежский, Калевальский и Костомукшский городской округ. Поправки депутата будут рассмотрены в апреле.

Об этих и других инициативах, а также о наиболее важных решениях российского парламента депутат Госдумы от Карелии рассказала "Столице на Онего" в эксклюзивном интервью.

"Мы активно работаем над корректировкой "арктического закона"

– Валентина Николаевна, почему это важно – увеличить территорию Арктической зоны новыми карельскими территориями?

– Закон "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне" готовится к рассмотрению во втором чтении. И я посчитала необходимым внести поправки в интересах Карелии – чтобы наряду с Лоухским, Кемским и Беломорским районами в Арктическую зону включили еще Калевальский, Сегежский районы и Костомукшский городской округ. На мой взгляд, это логично, так как эти районы также находятся на Севере, и по климатическим, социальным и экономическим условиям их можно отнести к арктическому поясу.

Для Карелии это важно, так как мы сможем привлекать инвесторов на наши северные территории дополнительными преференциями.

В настоящее время мы в Государственной Думе активно работаем над корректировкой "арктического закона". Хочу напомнить, что первоначально под предпринимательской деятельностью в нем понималась только деятельность в сфере добычи природных ресурсов - нефти и газа. Мы же сейчас пытаемся сделать так, чтобы закон работал и в отношении малого и среднего бизнеса, предприятий, которые занимаются, например, горнодобывающей промышленностью, другими видами производства. В Карелии таких предприятий много, в настоящее время они находятся в стороне от налоговых преференций, мер свободного таможенного общения и т.д. Это неправильно.

Нам удалось убрать из закона пункт о принудительном изъятии земель, это важно для наших районов и республики, для инвесторов, которые приходят в Арктическую зону. И добавили важную статью: раньше, чтобы получить статус резидента Арктической зоны и налоговые преференции для открытия бизнеса, предприниматель должен был вкладывать 10 млн рублей инвестиций, мы сократили эту сумму до 1 млн рублей.

- Какова вероятность, что Ваша поправка о расширении сухопутных территорий Арктической зоны будет принята?

- Я уверена, что поправки будут приняты. Уже большая работа для этого руководством республики и Карельским научным центром проведена.

- На федеральном уровне появилась информация, что Карелия как отстающий регион, получит дополнительное финансирование в размере 5 млрд рублей. Уже известно, на какие цели пойдут эти деньги?

- Известно, что будет выделяться по 1 млрд рублей в год, но под конкретные проекты, не просто так. Правительство республики должно подготовить предложения, и только тогда появится финансирование. Сейчас ко мне поступает много обращений, связанных с необходимостью укреплять первичное звено здравоохранения, это обращения по больницам и поликлиникам. Думаю, что от Карелии первый проект на финансирование может быть по этой теме.

Кроме этого, на Карелию распределены средства на выплаты детям от 3 до 7 лет, за классное руководство педагогам и на социальную поддержку отдельным категориям граждан около полутора миллиарда рублей. И сейчас ведется большая предварительная работа, чтобы с 1 сентября получить деньги на бесплатное школьное питание.

"Многие из этих поправок в Конституцию выстраданы"

- В Госдуме недавно проводилось важное голосование по изменениям в Конституцию. Вы в составе фракции "Единой России" голосовали "за". Почему?

- Я голосовала "за", потому что считаю это важным, изменения в Конституцию назрели давно. Поправки были предложены большим коллективом, в том числе, регионами, гражданами, рассматривались серьезным составом рабочей группы. И многие из этих поправок на самом деле выстраданы.

Например, поправка, которая говорит о незыблемости границ Российской Федерации, о том, что территория России не может быть изъята, отторгнута, она не может быть изменена. Этой поправкой мы говорим, что ни Курильские острова, ни часть Калининградской области, ни Крым мы не отдадим. Поправка о том, что законы Российской Федерации приоритетны перед международными нормами права, тоже заслуживает большого уважения. Обе эти поправки на государственном уровне укрепляют статус России.

Правильно, что, по Конституции, будут предъявляться новые требования к должностным лицам. Это, например, отсутствие банковских счетов за границей у тех, кто занимает государственные должности. Такого ведь раньше никогда не было.

Более высокие требования предлагается принять в отношении Государственной Думы, повысится ее роль и ответственность. Ведь предлагается, чтобы депутаты не только председателя правительства согласовывали, но и кандидатуры вице-премьеров и министров утверждали. Я думаю, что это хорошо – с самих депутатов и спрос будет другой.

Ну и, конечно, важный пакет поправок – социальный. В них закрепляется обязательная индексация пенсий и пособий. Государство показывает, что это – самый главный приоритет – поддержка семей и особенно детей.

- Критики изменения Конституции говорят, что многие нормы и ранее, и сейчас, регулируются федеральными законами. Для того, чтобы они действовали, не обязательно вносить правки в Основной закон.

- Федеральные законы меняются и, к сожалению, не всегда выполняются. Вспомните, сколько раз я боролась против попыток отнять социальные гарантии у жителей Севера!.. В России более двухсот законов не финансировали, когда принимали 122 ФЗ! А Конституция гарантирует недопустимость этого. Если индексация пенсий и пособий будет гарантироваться Конституцией, вне зависимости от экономической ситуации, эти обязательства государством будут исполняться. Они будут незыблемыми, так как за нарушение Конституции предполагается ответственность.

- Внесение поправок в Конституцию предполагает так называемое обнуление сроков Президента. Как Вы относитесь к поправке Валентины Терешковой?

- Для меня ее выступление было неожиданным. И было такое впечатление, что и для самого президента тоже…

С одной стороны, да, есть ограничения по срокам. Но сейчас такая непростая обстановка в мире, что очень многое держится на первом лице.

И неслучайно Владимир Путин, прежде, чем поправки в Конституцию начнут действовать, решил посоветоваться с народом и провести общероссийское голосование. Я считаю, что это очень правильное решение. Не только российский парламент, не только Конституционный суд, но и граждане выскажут мнение.

Я наблюдаю за Президентом Путиным давно. Мы познакомились в 1998 году, когда была инаугурация Сергея Катанандова на должность главы Карелии, и Владимир Путин приезжал в Петрозаводск. Мы часто с ним общались по работе, и я наблюдала за его профессиональным ростом как первого лица государства. Путин настолько глубоко вникает в каждую проблему, что это поражает… При этом, нынешней силы, жесткости, требовательности, настойчивости на первых порах не было. Это его эволюция.

И главное его качество, как мне кажется, - он умеет слушать. Мы несколько раз спорили публично, и я ему на цифрах доказывала правоту, и он слушал, спорил со мной и соглашался не всегда.

Теперь же он послушает народ. Поправки в Конституцию примут граждане. А ведь в спорах рождается истина.

"Я не считаю, что предпринимаются избыточные меры"

- А как Вы относитесь к поправке Карелина о том, что после внесения изменений в Конституцию нужно провести роспуск нынешнего состава Госдумы?

- Я была против поправки Карелина о роспуске Госдумы. Меня это удивило, особенно аргумент о том, что якобы действующие депутаты не смогут в полной мере нести ответственность за те новые полномочия, которые появятся в связи с изменениями в Конституцию. Это, конечно же, не так.

Ну и главное, - по закону о статусе депутата, в случае досрочного прекращения полномочий Госдумы, до конца 2021 года сохраняется в полном объеме заработная плата и соцпакет. У нас что, государство настолько богатое, чтобы тратить на это деньги?

И еще, в случае, досрочного роспуска, понадобятся сотни миллионов рублей на новые выборы. Я думаю, что сейчас, когда весь мир и Россия переживают непростой период в связи с коронавирусом, это несвоевременно.

- Кстати, как бы Вы оценили меры, которые предпринимают федеральные и региональные власти в связи с угрозой заражения? Не являются ли они слишком жесткими и даже избыточными?

- Я не считаю, что это избыточные меры. Федеральные и региональные власти действуют в одном ключе, предъявляются единые требования. Есть тревога за предпринимателей, которые могут пострадать от эпидемии. Считаю, что государство должно им всецело помогать.

Мне кажется, что очень многое будет зависеть от отношения человека. К сожалению, есть люди, которые не понимают всей серьезности ситуации и относятся беспечно. Я бы посоветовала им относиться к себе и окружающим более ответственно. Только тогда мы победим распространение этой болезни.

Беседовал Максим Иванов