«Почему одному можно пряник, а другому нельзя?»

Аналитика. Капитал
17:18, 28 Ноября 2022
фото: pixabay.com

Многочисленные меры господдержки бизнеса в Карелии помогают далеко не всем предпринимателям.

С 1 января 2023 года вступят в силу изменения в законодательстве Карелии о налоговых льготах для организаций и индивидуальных предпринимателей. Они пополнят пакет мер господдержки бизнеса, принятых в республике в последние годы.

Например, изменения предусматривают продление до 31 декабря 2024 года налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Они получат возможность не платить налоги по упрощённой и патентной системам налогообложения в течение двух налоговых периодов.

Кроме того, расширены возможности применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. С 1 января 2023 года им смогут воспользоваться две новые категории налогоплательщиков: компании в сфере телекоммуникаций и организации, которые участвуют в национальном проекте «Производительность труда».

Также в целях ослабления налоговой нагрузки расширен перечень видов предпринимательской деятельности, для которых разрешено применение патентной системы налогообложения.


Елена Гнетова

Эти нововведения поддержала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова. Отвечая на запрос «Столицы на Онего», она отметила, что бизнес нуждается именно в таких мерах господдержки.

«Поддерживаю сохранение в Карелии такой поддержки, как налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Нулевые налоговые ставки по упрощённой и патентной системам налогообложения дадут возможность молодым предпринимателям в течение года экономить на оплате налогов и вкладывать сэкономленные средства на развитие своего бизнеса», - считает Гнетова.

Полезным она считает и расширение возможностей патентного налогообложения. Теперь работать по этой системе смогут, в том числи туристические агентства и другие компании в сфере туризма.

«Уверена, что эта мера также будет востребована бизнесом, так как у предпринимателей появится возможность выбора более эффективной системы налогообложения для своей деятельности», - пояснила бизнес-омбудсмен.

То, что эти меры поддержки нужны бизнесу, говорят результаты проведенного в октябре опроса представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, считает Гнетова.

«Вопросы, в том числе, касались востребованности мер поддержки. По мнению бизнеса, сейчас наиболее востребована финансовая поддержка: субсидирование понесённых затрат, льготное кредитование для субъектов малого и среднего предпринимательства и системообразующих компаний, оборотное кредитование, стимулирование импортозамещения. Также участники опроса отметили налоговые льготы. В числе наиболее востребованных - снижение ставок налога по упрощённой системе. Таким образом, можно отметить, что предлагаемые в Республике Карелия меры поддержки бизнеса находятся в указанном тренде», - пояснила Гнетова.

Пакет новых налоговых льгот, которые вступят в силу с 1 января, включает и изменения, связанные с упрощенной системе налогообложения (УСН). В частности, расширен перечень видов деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий, для которых установлены минимальные ставки налога по УСН. Продлены меры поддержки для некоторых категорий организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с ЕНВД на УСН. Для них в 2023 году налог по УСН составит 3%, если объектом налогообложения являются доходы, и 8%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Такие же ставки налога по УСН установлены для резидентов индустриальных и промышленных технопарков.

Однако ситуация с УСН вызывает неоднозначную реакцию среди предпринимателей. Многим не нравится, что их делят на тех, кто может пользоваться минимальными ставками, и тех, кто такой возможности лишены. Об этом говорится в обращении карельского отделения российского объединения предпринимателей «Опора России» в адрес председателя комитета по экономической и промышленной политике парламент Карелии Леонида Лиминчука.

Пониженные ставки по УСН (1% на доходы, и 5% на доходы минус расходы) в Карелии действительно действуют, но они предусмотрены только для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в определенных сферах. Это добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, лесозаготовки, строительство, туроператорская деятельность и организация детского отдыха, разработка компьютерного программного обеспечения. И еще к ним добавлены резиденты Арктической зоны. Всем, кто не попадает в этот перечень, льготы по УСН не положены, поясняет председатель карельского отделения «Опоры России» Андрей Фицев.

«Почему этому можно пряник, а этому нельзя? Почему бы не сделать всю эту меры поддержки – снижение налогооблагаемой базы - для всех групп предприятий по ОКВЭД (общероссийскому классификатору видов экономической деятельности – прим.ред.)? Это было бы на наш взгляд более правильным, справедливым, чем давать преференции как сейчас: этим даем, этим не даем. Те, кто получил преференции – это здорово, но остальные то предприниматели где?», - говорит Фицев.

По его словам, большинство регионов Северо-Запада пошли именно по такому пути – там пониженные ставки по УСН действуют для всех видов бизнеса.

«При этом в этих регионах имеются и дополнительные льготы для отдельных категорий налогоплательщиков, причем список льготных видов бизнеса заметно шире чем в Карелии. Таким образом, наши соседи имеют более низкую налоговую нагрузку на малый бизнес, в итоге они имеют конкурентное преимущество перед нашими предпринимателями при госзакупках и, как следствие, возникает риск перерегистрации наших налогоплательщиков в соседних регионах, а в целом, снижение как налогооблагаемой базы, так и количества рабочих мест в Карелии», - говорится в обращении «Опоры России».

Карельское отделение предлагает установить ставки в размере 1% и 5% для всех видов деятельности и добавить в закон перечень исключений в зависимости от ОКВЭД. Налоги для особых зон предлагается вынести в отдельные статьи или отдельный раздел. Кроме того, бизнес-объединение считает, что в законе надо указать коды ОКВЭД, а не текстовое описание видов деятельности. Это позволит исключить ошибки, связанные с разночтениями, и упростит решение вопросов в случае судебных разбирательств.

«Мы передовая республика в части поддержки МСП по грантам, по субсидиям и так далее, поэтому и тут надо выходить на передовые позиции в этом отношении тоже… Мы надеемся, что пробьем эту ситуацию, и ставки налога понизятся до нормального уровня», - добавил Фицев.

В какой степени многочисленные меры господдержки помогают бизнесу, можно судить и по недавнему выступлению уполномоченного по защите прав предпринимателей в парламенте Карелии. По словам Елены Гнетовой, перечень мер поддержки действительно огромный, но затрагивает он лишь 10% предпринимателей. Да и те, кто имеют право рассчитывать на помощь государства, зачастую не могут ее получить – им трудно разобраться в том обилии условий и критериев, которым они должны соответствовать.


Андрей Фицев

С этим согласен и Фицев.

«Субсидии получают не все, - говорит он. - и меры поддержки распространяются тоже не на все категории малого и среднего предпринимательства. Это касается пусть даже 25-30% - что мало вероятно - предпринимателей региона. А когда налоговые льготы, и когда они для всех – вот это будет действительно поддержка и она будет реальна и ощутима в кармане каждого предпринимателя».

 

Алексей Укконе

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.