Сколько можно жить при этой власти, или Ура, товарищи!
07 ноября 2017, Обществоведение
Поделиться

В Петрозаводске отметили 100-летие революции.

Несмотря на официальную отмену праздника, многие жители России продолжают считать 7 ноября одной из главных дат нашей страны. Карельские коммунисты отметили столетний юбилей Великой октябрьской социалистической революции традиционным шествием по центру Петрозаводска.

Мир народам, земля крестьянам

После полудня на площади Ленина стали собираться представители республиканского комитета КПРФ, сторонники партии, обычные жители Петрозаводска. Движение было перекрыто, поперек улиц стояли большие грузовики. Как пояснили коммунисты, машины, которые по новым правилам организации должны закрывать въезд для транспорта во время массовых мероприятий, им пришлось арендовать за свой счет.

К памятнику вождю революции организованно возложили алые гвоздики. Затем, пройдя через металлоискатели, построились в колонну и в сопровождении полиции отправились по проспекту Карла Маркса с красными воздушными шарами, флагами и транспарантами. Из установленного на крыше "буханки" репродуктора неслись лозунги: "Да здравствует великий октябрь! Да здравствует социализм! Ура, товарищи!" Настроение участников демонстрации было приподнятым, Люди с радостью кричали "Ура!" Большинство участников шествия – люди преклонного возраста, поэтому передвигались размеренно, не торопясь.

По дороге к колонне присоединялись любопытные, на лицах появлялись улыбки. Молоденькие продавщицы выбегали из магазинов и снимали шествие на мобильные телефоны. Прохожие возмущались политикой властей: "Взяли и отменили такой хороший праздник! Все его знали и любили, всегда с удовольствием ходили на демонстрации".

"Мир народам, земля крестьянам, заводы рабочим!", "Слава свершениям великого Октября!", "Идеям Ленина – светлая дорога в будущее!" - раздавалось из репродуктора. Между призывами звучали песни советских времен – "Орлята", "Варшавянка", "На границе тучи ходят хмуро".

Не допустим наступления на права

На площади Кирова поднялся сильнейший ветер. Воздушные шары полетели в сторону Пиньгубы, флаги тоже грозились рвануть в воздух. На сцене желающие выступить довольно долго ожидали, когда заработает микрофон, однако техника подвела. Ораторам пришлось изрядно напрягать голосовые связки, однако публика, несмотря на холод и отсутствие звука, не расходилась. "Антикризисные программы КПРФ – в жизнь!", "Долой диктатуру олигархов и чиновников!", "Нет росту тарифов ЖКХ!" - продолжал вещать ведущий мероприятия, пока пытались устранить неполадки.

"Говорят-то все правильно, но надо от слов переходить к делу", - отметили в толпе.

На сцене появился лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов, который сказал, кивая в сторону ограждения: "Пусть нас знают, нас этим забором не остановишь! "Единую Россию" - на восстановление страны!"

"Товарищи! Даже техника не выдерживает погоды. Но мы нашли время и пришли, чтобы отметить Великую октябрьскую социалистическую революцию, - сказал со сцены Ульянов. – От лица партии благодарю вас. Хочу сказать: революция, которая свершилась в 1917 году, дала всему человечеству 8-часовой рабочий день, пенсию, бесплатное образование и медицину, дала веру в будущее, чтоб человек не эксплуатировал человека. Сейчас мы видим, что власть капитала наступает на наши права, на права простого человека-труженика. Мы, коммунисты, заявляем о том, что мы этого не допустим. Если власть и дальше будет наступать на наши права, мы имеем право заявить: мы вас выгоним и сами будем управлять страной. Управлять страной по-ленински, чтобы каждый человек чувствовал защиту государства".

Секретарь петрозаводского городского отделения КПРФ Сергей Андруневич вспомнил важнейшие этапы истории страны: "За короткий период до Великой Отечественной войны страна создала автопромышленность, тракторостроение, танкостроение, авиацию и обеспечила себе победу. Завоевания социализма продолжились и после войны. Мы первые в 1946 году отказались от карточной системы, мы подняли свою страну на небывало высокий уровень. Только мы соревновались с Америкой, занимая ведущие места по всем показателям промышленного производства. Мы имели самое лучшее образование и науку. И мы опустились до такой низости, в которой сейчас находится наш народ. Мы потеряли 8-часовой рабочий день, мы теряем рабочие места. Сколько можно жить при этой воровской власти? Долой власть воров и эксплуататоров!"

Затем со сцены выступили другие коммунисты – ветераны, руководители, молодежь. Почти все участники стойко выдержали на холоде запланированное время. Ничего противоправного полиция не зафиксировала. После митинга многие отправились в ближайшее кафе – погреться и отпраздновать юбилей революции чаем с пирогами.

Смотрим фото и видео с мероприятия.

Марина КИВИРЬЯН

Обсудить (0) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение