Виталий Марков: «Технопарк "Карельские продукты" – это десять заводов под одной крышей»

Аналитика. Тема недели
18:03, 11 Сентября 2024
фото: Наталья Соколова

Руководитель технопарка Виталий Марков рассказал о запуске проекта на 1,5 млрд рублей, благодаря которому жители Карелии будут с новыми продуктами питания и внедренными инновациями дополнительными рабочими местами.

Более 10 новых производств в сфере пищевой промышленности на базе инновационных технологий. Не менее 100 новых рабочих мест. Все это появится в Петрозаводске уже в этом году. Промышленный технопарк «Карельские продукты», построенный ООО «Баренц Инвест» на улице Онежской Флотилии,3а готовится начать работать на полную мощность. Презентация новой площадки для производителей пищевой продукции состоится на экономическом форуме «Карелия 20/24», который пройдет в Петрозаводске с 12 по 14 сентября. Участники форума наверняка не смогут остаться равнодушными к этому проекту. В этом уверен руководитель технопарка «Карельские продукты» Виталий Марков. Он четыре года занимался объектом, который сегодня соответствует всем современным требованиям и нормам. Искал резидентов-пищевиков с новыми производствами. Как шла работа над созданием технопарка, попавшим в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»? Почему этот объект очень важен Карелии? Узнали об этом от Виталия Маркова.

Год «драконов»

- Виталий Владимирович, «Баренц Инвест» в 2020 году взялся за проект создания нового технопарка. Почему для возведения здания с производственными помещениями для пищевиков потребовалось целых четыре года?

- Если бы это время включало в себя только строительство… В 2020 году наша организация, ООО «Баренц Инвест», по предложению главы Карелии Артура Парфенчикова решилась на большой проект по участию нашей республики в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство». Сначала прошли все стадии отбора будущего проекта в Минэкономразвития Карелии. Подготовили обоснование, концепцию, мастер-план, бизнес-план, прошли конкурсный отбор в регионе по инвестированию такого объекта как промышленный технопарк.

Следующий этап нас ждал в Москве, куда мы отправились вместе с карельским Министерством экономического развития и подписанным соглашением между правительством республики и нашей компанией. Региональные власти заявили, что они нас поддерживают и готовы участвовать вместе с правительством РФ в его реализации. В Москве комиссия из 40 экспертов по-драконовски рассматривает все объекты с точки зрения экономики, рентабельности, целесообразности, необходимости, а самое главное – инновационности. В технопарке нельзя разместить любое производство. Инновация, то есть новшество в технологическом процессе либо в новой продукции, должны быть минимум у половины из резидентов технопарка. А наш объект должен был соответствовать многочисленным критериям промышленного технопарка, начиная от инженерных изысканий, технических условий, мощностей, санитарно-защитной зоне для пищевых производств и даже доступности общественного транспорта (троллейбусная остановка, где сейчас устанавливаем павильон, находится рядом с технопарком). Так что это целый пакет документов.  Дальше мы должны были разработать проектную документацию и даже пройти Главгосэкспертизу РФ. Но нам удалось пройти конкурсный отбор и на уровне России.

В результате на всю эту работу, которая завершилась подписанием акта правительства России, ушел год! Сколько времени в командировках провели, сколько нервов потратили и седых волос приобрели… Только в 2021 году мы смогли приступить к строительству, получив соответствующее разрешение.

- А какую реальную помощь вы получили от региональной и федеральной власти?

- Республика нам дала возможность арендовать ранее незастроенный земельный участок, который находится на ул. Онежской Флотилии, Он располагается относительно недалеко от трассы федерального значения А-215. Сам механизм участия в национальном проекте подразумевает совместные действия инициатора проекта и поддержку субъекта РФ.

- А в какую сумму вы инвестировали в технопарк?

- Уже за миллиард. Возникли сложности со строительством объекта. Дело в том, что мы попали на скалу. Прямо в центре технопарка оказался выход породы. Пришлось гидромолотами, специализированной техникой дробить и вывозить эту скалу. Сроки строительства сдвинулись на девять месяцев.

С грунтами нам тоже не повезло. Участок большой. Когда делали геологию, пробы взяли по точкам. А оказалось, что в центре участка много техногенного грунта. Вместо того, чтобы вывести по проекту 7 тысяч кубов, вывезли 70 тысяч. Глобальная у нас стройка получилась. Думали, что за два года справимся, не вышло. Хотя мы успели уложиться в установленные сроки. Иначе нас бы ждали сумасшедшие штрафы. В декабре 2023 года мы ввели здание в эксплуатацию.

От стройки до реконструкции один шаг

- Здание уже полностью готово принимать резидентов?

- Практически да. Некоторые резиденты уже заезжают. Но в этом году мы здание реконструировали.

- Как реконструировали? Оно же совсем новое.

- Так бывает. Изначально рассчитывали, что пищевикам нужны помещения с высокими потолками. Оказалось, что ошиблись. Во-первых, оборудование такой конфигурации из недружественных стран уже не поступает. Китай производит под нужды пищевиков оборудование ленточного типа. А, во-вторых, потолки по СанПиНам нужно мыть. Попробуй вымыть потолок  на 12-метровой высоте! Даже профессиональный «Керхер» не достанет.

В итоге, уже во время стройки поняли, что технопарк может быть больше, есть возможность модернизировать, реконструировать здание. Мы сразу разработали новый проект. И пока еще резиденты, получив здание, покупают оборудование, ищут персонал, разрабатывают свои проекты, мы успели пройти новую экспертизу и выполнить реконструкцию. Сейчас получили реконструированный технопарк с дополнительными площадями в 2 тысячи квадратных метров. Было 13 тысяч квадратных метров, станет 15 тысяч. Акта о вводе в эксплуатацию реконструированного объекта еще нет, но все необходимые заключения получили. Оформляем финальные бумаги. К октябрю все должно быть готово.

- Все площади уже заняты резидентами? Сколько всего производств разместится в технопарке?

- Из 15 тысяч квадратных метров порядка шести тысяч еще свободны. Рассчитываем, что после презентации на экономическом форуме, появятся новые желающие открыть свои производства в технопарке. Здание обеспечено централизованным водоснабжением/канализацией, природным газом, отоплением (своя газовая котельная на крыше), двумя грузопассажирскими лифтами по 1000 кг и двумя грузовыми подъемниками на 3000 кг. Установлена своя электроподстанция.

На сегодняшний день у нас есть 12 потенциальных резидентов, которые уже подписали соглашения. Все резиденты находятся в разных стадиях запуска своего производства. Кто-то проектируется, кто-то ждет поставки, а кто-то уже устанавливает оборудование. Один резидент - ООО «Карельский Карел» - уже полностью запустился. Он занимается производством чая. Если зайдете к нему в цех, сразу почувствуете изумительный запах. Он изготавливает чай и джемы нескольких видов по своим рецептурам. Например, черный чай с чагой, черникой и березовым листом, зеленый чай с брусникой, черникой, морошкой и клюквой.

Специи из Ирана, термостатические добавки из Сочи

- В «Карельские продукты» пришли только предприниматели из нашей республики?

- Мы искали резидентов уже в период проектирования здания технопарка. Их должно было быть не менее 10-ти. По сути, технопарк «Карельские продукты» – это 10 заводов под одной крышей.  Ведь для каждого из резидентов важно было запроектировать индивидуальный технологический процесс, пройти Главгосэкспертизу с этой технологией. А производства у всех разные. Напомню, что резидент должен применить инновацию или импортозамещение в технологии производства или своей продукции. Не менее 50 процентов технопарка должны быть инновационными.

Так, к нам пришли «Фонд Развития Шунгитовых Технологий» с БАДами из морских водорослей Белого моря, «Луми» с «итальянским» мороженым с карельскими ягодами, «Карельский источник» с йодированной водой и напитками, «Фабрика вкуса» с копчеными продуктами (технология «электронного ветра») и др.

Резидентами выступили не только представители бизнеса Карелии. Мы привлекли бизнесмена из Санкт-Петербурга. Он оборудовал под себя помещение, набрал штат из местных жителей. Сейчас он закупает оборудование. Его инвестиции в наш объект составили уже около 60 миллионов рублей. Компания будет заниматься дистрибуцией пищевых продуктов. В технопарке могут быть и даже нужны сопутствующие производства. Резиденты-промышленники должны иметь возможности по складированию, логистике, наполнению рынка.

Другой житель северной столицы, уроженец Костомукши, будет производить в технопарке специи из ингредиентов, которые он привозит из Ирана, где специализируются на изготовлении различных соусов.

Один резидент привезет свое производство термостатичных добавок из Сочи. Во время строительства парка сработало «сарафанное радио». Предприниматель узнал о нас от какого-то знакомого из Петрозаводска. Рынок Краснодарского края довольно загружен, он не мог там найти помещение. Позвонил нам: «Можно прилететь?». За один день все посмотрел и принял решение работать в Петрозаводске. Он сейчас закупает оборудование, проектирует свое производство.

- Сколько в итоге новых инновационных рабочих мест появится в технопарке?

- Сейчас работает около 25 человек. Это всего два резидента. Когда подтянутся остальные, будет больше. А с учетом того, что у нас свободно еще 6 тысяч квадратных метров, то обязательный по проекту показатель мы выполним и, возможно, перевыполним. До конца этого года в «Карельских продуктах» мы должны создать 100 рабочих мест. Создадим. Не зря столько сил в этот проект вложили. У нас должно все получится. На экономическом форуме нам будет что не только рассказать, но и показать коллегам. А жители Карелии скоро смогут попробовать новые продукты.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей