РЕКЛАМА
Вечно живой Сенькин
20 августа 2007, Личное мнение
Поделиться

Наталья Захарчук, политический обозреватель, редактор Интернет-журнала «Столица на Онего»

Ивана Ильича Сенькина отлили в бронзе. Когда я узнала, что в сквере у Законодательного собрания откроют памятник бывшему первому секретарю обкома, признаться, была удивлена. Во-первых, традиция увековечения в камне-гипсе-металле политических деятелей вызывает отторжение сама по себе. Как бы сказать мягче?... Ну, не вяжется она как-то с современной жизнью, такой затхлостью от нее тянет, словно из подвала. К тому же, я, наивная, надеялась, что скандал вокруг памятника КГБисту Андропову, который разгорелся перед самым его открытием, наши власти чему-то научит, и бюстик главного чекиста страны станет последним, установленным в Петрозаводске в честь советской партноменклатуры. Но нет, за Андроповым последовал Сенькин, и в кулуарах начали шептаться о том, что руководство Карелии встало на путь реставрации советского прошлого. С какой стати? Зачем это первым чиновникам и депутатам от «Единой России»? Когда до выборов осталось четыре месяца, подобное заигрывание с избирателями пожилого возраста совсем не выглядит странным, наоборот, очень своевременным, ведь именно ветераны – главные голосовальщики, - несколько лет назад были инициаторами увековечения памяти Сенькина. Помнится, было предложение коммунистов и ветеранов переименовать улицу Свердлова в улицу Сенькина, а самого Ивана Ильича признать «человеком века карельской земли». До этого, как видим, не дошло, а вот памятник партийному работнику, в конце концов, появился, и аккурат на старте думской избирательной кампании. К слову сказать, Сергей Катанандов на открытии бюста пообещал, что на Сенькине поставят точку, и больше подобных памятников советской эпохе в нашем городе устанавливать не будут. Что ж, поживем-увидим…

И все-таки, почему именно бронзовый Сенькин должен теперь украшать Петрозаводск? Сколько молодых и зрелых петрозаводчан имеют представление о его заслугах?  

Еще в детстве от деда я слышала эту фамилию. Говорили о Сенькине только хорошее, и я соглашусь с тем, что за двадцать с лишним лет, в течение которых Иван Ильич руководил республикой, он сделал много важного и полезного для ее развития. Говорят, он был простым, скромным, трудолюбивым. Моя мама вспоминает, что Сенькин построил все петрозаводские «хрущевки», и в одной из них, кстати, до сих пор живут мои родители. Другие рассказывают, что Сенькин дал новую жизнь всем нашим промышленным гигантам. Сенькин открывал совхозы и леспромхозы, запускал гидроэлектростанции. Вернее, все это происходило в советской Карелии при нем. Но, согласитесь, похвастаться есть чем и Виктору Степанову, которому пришлось стоять во главе нашего правительства в самые жуткие для страны времена. И он выстоял, даже когда старушки, которым задерживали пенсию, штурмовали здание на Ленина, 19. А список добрых дел Сергея Катанандова? Пиарщики напишут его на ста страницах! Всю свою сознательную жизнь, еще с пионерских времен я живу при правлении Сергея Леонидовича, - сначала он был мэром, теперь губернатором… Так неужели когда-нибудь доживу до того, что увижу его на каменном постаменте где-нибудь в районе Древлянки, которую Сергей Леонидович тоже, как говорят, когда-то строил?!

На месте, где теперь стоит памятник Ивану Сенькину, был сквер. Он и теперь остался, но в урезанном виде. «Зеленые» обнаружили, что при строительстве были уничтожены несколько ценных березок. Сенькин в бронзе будет жить вечно, а их уже не вернуть.

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение