Человек, похожий на Путина, довел до суда
25 октября, Политкухня
Поделиться

Мировой суд Петрозаводска оштрафовал студентов, протестовавших против празднования дня рождения Путина. Участники акции считают, что их наказали за политические взгляды и за попытку создать в ПетрГУ альтернативный профком.

Ольга Аверкиева
Ольга Аверкиева

На судебном заседании, где рассматривалось дело в отношении одной из участниц акции Ольги Аверкиевой, свидетели рассказали, что 8 октября около семи часов вчера в фойе вуза на первом этаже появились 12 странно одетых молодых людей. Их лица были закрыты платками, к одежде прикреплены портреты человека, похожего то ли на Путина, то ли на Гитлера. Войдя в помещение, ребята начали громко скандировать: «Хайль, Путин!», «Больше диктатуры!», «С днем рождения, наш царь и бог!». Что было дальше, мнения свидетелей расходятся. Охранники вуза говорят, что они вежливо попросили нежданных гостей удалиться, а когда они отказались, их «выдавили» на улицу. То же самое рассказывают представители студенческого профкома, которые в тот момент проводили в фойе вуза свою акцию. Свидетель, участвовавший в судебном процессе на стороне ответчицы, утверждает, что охранники без предупреждения кинулись на митингующих и грубо вытолкнули их за дверь. В этот момент откуда-то из толпы вылетела пивная бутылка, попав в одну из студенток.

После того, как участников акции выпроводили на улицу, приехали сотрудники милиции, опросили свидетелей, которые узнали в демонстрантах студентов того же вуза, в том числе учащуюся исторического факультета Ольгу Аверкиеву. Милиционеры составили протоколы об административном правонарушении и направили их в мировой суд. По мнению стражей порядка, участники акции нарушили порядок проведения митингов и пикетов. Согласно законодательству, организаторы обязаны заранее уведомить правоохранительные органы о проведении подобных акций. Протестанты этого не сделали.

На суде общественный защитник Ольги Аверкиевой депутат парламента Карелии Алексей Мосунов пытался доказать, что никакого пикета студенты не устраивали.

– Они вошли в здание вуза, может быть не так одетые, как все, может быть что-то кричали. Разве это запрещено? – возмущался депутат. – Если я замотаю шарфом лицо, буду громко кашлять от простуды, и приду в таком виде куда-нибудь, меня тоже выгонят?

Ольга Аверкиева тоже пыталась доказать, что никакого пикета они не проводили, а лишь высказывали свои взгляды. Именно за эти взгляды, по мнению студентки, ее и судят.

– В этот день весь университет был заклеен листовками, в которых был написано, что профком проводит некую акцию под девизом «Поздравь человека, похожего на Путина», – рассказала Ольга. – Нас это возмутило, потому что мы считаем, что университет не должен проводить политические акции. Вот мы и провели свою, альтернативную акцию. Потому что мы против тех форм, в которые выливается почитание Путина, против культа личности.

Любопытно, что представители профкома вообще отрицают, что они проводили какую-либо акцию, связанную с днем рождения Путина.

– Мы проводили «День профкомовской футболки», который с днем рождения Путина никак не был связан, – сказал один из членов профкома Павел Прохоров.

На вопрос, как же получилось, что фамилия президента упоминается в листовках,  посвященных «Дню профкомовской футболки», Павел заявил, что он листовок не видел.

По мнению Ольги Аверкиевой, помимо прочего, сыграл свою роль нарастающий конфликт между официальным профкомом и альтернативным студенческим объединением, члены которого участвовали в протестной акции.

– Мы считаем, что профком ничего не делает для защиты прав студентов, и лишь получает подачки от администрации вуза, – говорит Аверкиева. – Например, когда сокращается количество бюджетных мест для студентов, профком молчит, а мы против этого!

Представители профкома, присутствовавшие на судебном заседании, с этим не согласны.

– Посмотрите наш сайт, там написано все, чем занимается профком. А эти люди – анархисты и не более того, – заявил Павел Прохоров.

Впрочем, суд не стал вникать в идейные разногласия между студенческими организациями. Действия Ольги и ее товарищей были квалифицированы как проведение пикета без уведомления правоохранительных органов. В результате суд обязал Аверкиеву заплатить административный штраф в размере тысячи рублей. Аналогичное решение было принято судом ранее в отношении еще одного участника акции.

Однако, их это не смущает. В ближайшее воскресенье альтернативный профком намерен провести митинг на Студенческом бульваре. На этот раз с соблюдением всех законодательных норм. Участники акции будут протестовать против коммерциализации образования.

 Алексей Укконе

От редакции

Кроме удивительного не желания представителей профкома признаться в организации акции, посвященной дню рождения Путина, во всей этой истории есть еще одна странность. После первой публикации «Столицы на Онего» об инциденте в ПетрГУ, в которой была дана версия событий, высказанная общественным защитником Ольги Аверкиевой Алексеем Мосуновым, представители профкома заявили, что она не соответствует действительности и рассказали то, что позже подтвердили свидетели в суде. Мы естественно предложили профкому опубликовать его точку зрения. Однако, Павел Прохоров сначала отказывался, а затем, когда нам все же удалось его уговорить, попросил не называть его имя и фамилию. По его словам, правильную версию, должен был высказать кто-то из администрации вуза. Кому доверить эту миссию в университете не могли решить в течение двух часов. Наконец, в редакцию позвонил представитель руководства вуза и сообщил, что под рассказом Павла Прохорова готов подписаться проректор университета по организационной работе Сергей Коржов. Однако, еще через несколько минут позвонил сам Коржов и заявил, что эта версия событий его не устраивает и ему нужна еще пара дней, чтобы ее «согласовать». Нам все же удалось его уговорить, что задержка не в интересах администрации вуза. А потом он произнес фразу, после которой стали понятны причины той странной нерешительности, с которой руководство вуза согласилось опубликовать собственную точку зрения. Узнав, что новая заметка будет называться «Профком не праздновал день рождения Путина», Сергей Коржов ответил: «Ну, как же мы так напишем? Получится, что все праздновали день рождения Путина, а наш профком не праздновал? Это все ведь уже дошло до Москвы…»

Как говорится, вопросов больше нет.

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение