Утонет ли топор в Ладоге?
31 октября, Капитал
Поделиться

Защитники природы призвали карельские власти объявить мораторий на лесозаготовки в Северном Приладожье.

Казалось бы, после публичных заявлений республиканского руководства о готовности создать в Ладожских шхерах особо охраняемую природную территорию, за судьбу этих уникальных мест больше можно не волноваться. Однако общественные экологические объединения из Карелии и Санкт-Петербурга утверждают, что живописным лесам Приладожья по-прежнему угрожает промышленное освоение.

Поводом для тревоги "зеленых" послужило обследование лесных участков в Лахденпохском районе, которые предположительно войдут в будущий природный парк. В течение первой половины октября активисты природоохранной организации «СПОК» и экологического движения из северной столицы «Зеленая волна» провели несколько рейдов в прибрежной зоне Ладожского озера, переданной в аренду лесозаготовителям, и обнаружили следы недавних рубок, в которых, по мнению защитников природы, имеются признаки нарушений лесного законодательства. К числу таких признаков экологи отнесли сверхнормативное разрушение почвы от работы тяжелой техники, трелевку древесины по руслам ручьев, проведение сплошных санитарных рубок в пройденных низовым пожаром, но еще здоровых сосновых лесах. Обо всех выявленных фактах участники рейдов незамедлительно оповестили органы прокуратуры и Росприроднадзор, а также главу республики Сергея Катанандова и министра природных ресурсов страны Юрия Трутнева, который во время своего последнего визита в Карелию высказался за организацию в Ладожских шхерах не только природного, но и национального парка.

Как заявил на пресс-конференции в Петрозаводске лидер движения «Зеленая волна» Алексей Травин, защитить приладожские леса от промышленного освоения может только официальный запрет на проведение лесозаготовок на прибрежной территории, которая в настоящее время передана в аренду лесопользователям. Эколог напомнил, что республиканские власти ввели мораторий на разработку в Северном Приладожье месторождений строительного камня и призвал карельское руководство объявить такой же мораторий на лесозаготовительную деятельность.

«Ладожское озеро – крупнейший пресноводный водоем Европы, и подход к его охране требуется более жесткий. Независимо от того, какая территория будет включена в природный или национальный парк, необходимо сохранить защитные леса вдоль всего ладожского побережья. Рубки в этих лесах могут привести к их истощению и негативным последствиям для всей экосистемы Ладоги», – подчеркнул Травин.

В свою очередь руководитель природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский сообщил, что в республиканском правительстве образована комиссия по определению границ природного парка «Ладожские шхеры», но в эту комиссию не был включен ни один представитель экологической общественности, которая на протяжении многих лет добивалась создания в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории. Таким образом, судьба природного парка оказалась полностью в руках карельских чиновников, которые еще совсем недавно сомневались в целесообразности организации такой территории.  

Интересно, что на пресс-конференции общественных экологических объединений в карельской столице присутствовал и руководитель отдела государственного лесного контроля и надзора республиканского комитета по лесу Сергей Коханский. Он пообещал изучить те факты, которые обнародовали экологи по результатам обследования приладожских лесов, и посетовал на то, что «зеленые» не пригласили лесников участвовать в этих рейдах. Однако на вопрос журналистов, располагают ли в Госкомлесе Карелии данными о каких бы то ни было лесозаготовительных работах на территории планируемого природного парка «Ладожские шхеры», чиновник лесного ведомства ответил следующее:

«Если говорить о Лахденпохском районе, то я не могу этого отрицать. Проходные рубки и рубки обновления там, наверное, проводятся. А в Питкярантском и Сортавальском районах таких рубок однозначно нет».

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение