Счастливое детство не имеет гражданства
06 ноября, Личное мнение
Поделиться

Александр Гезалов, председатель КРОМО «Равновесие», консультант Социального центра «Попечение»

В России не утихают споры по поводу усыновления детей-сирот. Все чаще появляются информационные поводы, которые провоцируют к дискуссиям о том, что усыновление — дело очень сложное, родители не готовы, дети — маргиналы и т. д.

Одним из камней преткновения здесь является усыновление иностранными гражданами. Совсем недавно произошел случай, слух о котором прогремел на весь мир: в Америке убили тринадцатого по счету ребенка в семье, который был усыновлен из России. У нас в стране возникла волна протестов. Но протестовали не те, кого усыновляют из детских домов, а те, кто посчитали, что тринадцать детей в семье — это много, жестоко, беспредельно, неконтролируемо.

Убийство детей всегда плохо — и на чужбине, и на Родине, а на Родине так и еще горше. По официальной статистике в России две тысячи детей в год погибают от рук собственных родителей. Сотни гибнут на улицах. Это беспризорники. Вышедшие из детдомов дети-сироты также пополняют криминальные круги, тюрьмы, публичные дома или живут (живут ли?), прозябая.

Можно много говорить о профилактике социального риска, но при этом 1 млн. детей сидят на подоконниках в детских домах. В 2005 году семь тысяч детей-сирот обрели российские семьи. В два раза больше уехали за рубеж. Но это нельзя назвать даже ничтожными цифрами. Это ничто. При этом усыновление до сих пор не является государственным приоритетом.

При усыновлении ребенка иностранными гражданами им предоставляется услуга специализированных агентств, которые работают не без мотивации и коррупции, но, тем не менее, вопрос решают быстро и качественно. В России функции этих агентств осуществляют органы опеки и оператор банка данных. В Карелии данная работа налажена, и значит, большое количество детей обретает семьи. Не случайно Карелия выиграла Всероссийский конкурс на лучшее устройство детей-сирот в семьи. В детдомах республики стало на 50 процентов меньше детей. А по России ситуация стабильно плохая.

Что же мешает ее улучшить? Слабая и некомпетентная работа органов опеки; плохая законодательная база, которая повышает ответственность чиновников при реализации конституционного права ребенка на семью; выжидательная позиция граждан, которые ждут, что им все принесут на блюдечке с голубой каемочкой; невнятная позиция СМИ по данной проблеме; отсутствие воли у государственных мужей в реформировании самой системы в том пункте, чтобы ребенок-отказник не поступал в детдом, а шел в семью.

С 2003 года в Карелии реализуется проект «Ищу маму». Несколько регионов работают в том же ключе. Все вместе — общественность, СМИ, власть, — делают идеологию усыновления доступной и детям, и будущим родителям. Пусть ребенок поступит в российскую или иностранную семью и обретет внятное настоящее и перспективное будущее. Счастливое детство не имеет границ и национальностей.

Верится, что в России процесс от понимания к практическому участию в судьбах детей-сирот будет продолжаться. Усыновление — это способ разгрузки детских домов, экономии бюджета на их содержание и, самое главное, — улучшение демографической ситуации за счет детей-сирот.

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение