Губернатор готов наступить на те же грабли
12 ноября, Тема недели
Поделиться

Сергей Катанандов хочет подвести оппозиционный Петросовет под уголовную статью. К давлению на депутатов подключилась прокуратура.

Следственное управление Карелии при Генеральной прокуратуре на минувшей неделе возбудило уголовное дело по факту клеветы в отношении главы республики Сергея Катанандова. Губернатор сам подал заявление на депутатов Петросовета, заявив, что в Обращении, которое ушло президенту Путину в конце сентября, его сознательно оклеветали. Якобы обвинения в причастности Катанандова к коррупционным сделкам и лоббировании интересов конкретных предпринимателей – ложь, распространенная специально, с целью дискредитации главы Карелии в период парламентской избирательной кампании.

Прокуратура комментирует возбуждение уголовного дела очень сухо. Судя по выступлениям официальных лиц, причастных к расследованию, наши правоохранительные органы сами пока не знают, куда заведет их следствие, и самое главное – кто именно будет отвечать за якобы совершенное преступление.

«В результате проведенной нами проверки были выявлены признаки состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 129 УК РФ – «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», - объясняет прокурор Татьяна Лиминчук. - Максимальное наказание по этой статье составляет до трех лет лишения свободы». В прокуратуре заявляют, что «обвинение пока никому конкретно не предъявлено, степень вины депутатов еще предстоит выяснить следственным органам». По словам прокурорских работников, «в рамках расследования должны быть установлены конкретные лица, причастные к распространению клеветнической информации».

Осторожность, с которой высказываются по поводу уголовного дела служители ведомства, можно понять: прецедентов таких дел в нашей стране нет. Понятно, что приглашать на допросы в прокуратуру будут всех депутатов городского совета. Но кого из них следует привлекать к ответственности: тех, кто подписывался под обращением (37 человек), или тех, кто проголосовал за него на сессии (42 депутата)? А, может, вообще все шестьдесят народных избранников попадут под уголовную статью?! Или, в конце концов, найдут тех, кто составлял текст письма?! А как быть с тем, что вообще-то депутаты представительного органа власти имеют право обращаться с политическими заявлениями к руководителю государства?!

«Разумеется, сейчас не тридцать седьмой год и критика губернатора не запрещена, - заявил корреспонденту газеты «Коммерсант» руководитель следственного управления Петр Клемешов. – Но если есть потребность во всеуслышание назвать человека убийцей, нужно иметь на руках либо приговор суда, либо очень веские доказательства. А их нет».

В Петросовете, тем не менее, уверены, что уголовное дело не имеет судебных перспектив. «Губернатор пользуется методами прошлого века, не понимая, что они уже неэффективны, - комментирует председатель Петросовета Василий Попов. -  У него только одно желание: давить, давить и давить. Вместо того, чтобы начать по-нормальному управлять республикой, Сергей Катанандов начинает разборки с неугодными депутатами. Но сегодня это выглядит просто смешно, и походит на неудачную пиар-акцию. И, конечно, по-особому характеризует губернатора и как руководителя, и как человека». По мнению Попова, оснований для возбуждения уголовного дела не было никаких. «Меня удивляет позиция правоохранительных органов, которые фактически включились в политическое давление».

Любопытно, что возбуждение уголовного дела против Петросовета по времени совпало с обращением прокуратуры в судебные органы  по поводу несоответствия федеральному законодательству ряда статей Устава Петрозаводска. Напомним, что год назад подобная юридическая коллизия стала формальным поводом к роспуску депутатского корпуса (тогда наблюдатели прямо говорили, что это глава республики отправил в отставку оппозиционных депутатов). Реакция избирателей на это была негативной: на выборах минувшей весной петрозаводчане отдали свои голоса оппозиционным кандидатам. Неужели Сергей Катанандов готов дважды наступить на одни и те же грабли?!

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев заявил газете «Коммерсант», что конфликт главы Карелии с прошлым созывом Петросовета привел к формированию в горсовете еще более устойчивого оппозиционного большинства. "Я не знаю прецедента, когда бы судили весь депутатский корпус,- сообщил Кынев.- Видимо, в Карелии никто ничему не научился. Данное дело приведет лишь к мобилизации в городе оппозиционного электората накануне думских выборов".

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



Продлен срок подачи заявок на ночной забег в День физкультурника
14:20 Спорт
Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение