«Пачка кофе» в 10 тысяч крон
07 апреля, Частная жизнь
Поделиться

То, что в каждом журналисте живет писатель, недавно продемонстрировал наш коллега Валерий Поташов. Он не только написал замечательный рассказ, но умудрился вместе с ним стать призером конкурса «Баренц новелла».

Валерий Поташов и Эрланд Сегерстедт
Валерий Поташов и Эрланд Сегерстедт


Путь к литературному творчеству Валерия Поташова, который уже 20 лет в журналистике, был тернист и долог. Около пяти лет назад он вместе со шведским фотографом Эрландом Сегерстедтом участвовал в международном проекте, посвященном культуре и истории вепсов. Когда у них выпало свободное время, они решили навестить одну вепсскую женщину, об интересной судьбе которой рассказывал их знакомый.

– История жизни этой женщины стала для нас со шведом настоящим потрясением, – рассказал Валерий Поташов . – События Второй мировой войны привели ее в Финляндию, затем – в Швецию, где она провела самые счастливые дни с мужем и двумя маленькими детьми в домике цвета спелой брусники, и обратно в Карелию. Но эта история никак не ложилась в наш проект. Тем более, что женщина была пожилой, и некоторые фрагменты своей жизни просто не помнила. Поэтому я и отложил этот материал.

Время для придания огласке рассказа о судьбе жительницы Карелии пришло неожиданно. В феврале прошлого года Валерий Поташев узнал о конкурсе, который призывал профессиональных и самодеятельных литераторов из Норвегии и России присылать свои работы под общей темой «Люди приграничья». Так он и решил написать новеллу, основываясь на воспоминаниях вепсской женщины и своих знаниях истории Второй мировой.

– Таких трагических судеб было много, – поделился Валерий Поташов. – Поэтому если каких-то звеньев из рассказа женщины не хватало, я додумывал их сам. Но пока писал и после того, как отправил рассказ на конкурс, ни о каких наградах не думал. Это же был мой литературный дебют.

А жюри, которое состояло в основном из норвежских русскоговорящих писателей, журналистов, а также преподавателей русского языка, сразу выделило работу петрозаводчанина из 46 рукописей из России и 35 из Норвегии. Его «Пачка кофе» заняла второе место и приз в 10 тысяч норвежских крон. Первое место присуждено норвежцу Ингару Хенриксену из Киркинеса и жителю Петрозаводска Леониду Авксентьеву.

– Я не был на церемонии награждения, – рассказал начинающий писатель. – О том, что оказался среди победителей конкурса, узнал случайно от друга из Финляндии. Конечно, это была приятная неожиданность. Думаю, что можно попробовать еще, раз первый выстрел оказался столь удачным.

Наталья Витива

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение