Серый кардинал выходит из тени
11 апреля, Политкухня
Поделиться

В Законодательном собрании обсуждаются законопроекты об увеличении численности депутатов, работающих на постоянной основе и получающих за это зарплату. Как минимум еще один человек получит в парламенте рабочее место. Скорее всего, это будет лидер фракции «Единой России» Андрей Афанасьевич Мазуровский.


Парламентский комитет по законности рассмотрел и одобрил законопроект, подготовленный Александром Переплесниным, согласно которому число постоянно работающих в Законодательном собрании депутатов увеличивается на одного человека – с 16-ти до 17-ти. Предложение не вызвало особых возражений, поскольку реализация изменений в законодательстве не требует дополнительных трат из бюджета: зарплата нового депутата-профессионала вписывается в существующую смету расходов карельского парламента (ежемесячное вознаграждение за депутатскую работу составляет около 40 тысяч рублей).  

Когда на заседании комитета Александра Переплеснина открыто спрашивали, – под кого именно принимается законопроект, – он деликатно отмалчивался. На самом деле в депутатской среде многие знают, что документ написан специально для того, чтобы работать в Законодательном собрании смог лидер единороссов, глава конституционного комитета  Андрей Мазуровский. Известный предприниматель, владелец медиа-холдинга почему-то пожелал стать профессиональным депутатом и поработать в ЗС РК за казенную зарплату. Может, о пенсии государственной задумался? Или власти еще больше захотелось?

Понятно, что если бы речь шла о ком-то другом, могли бы рассматриваться варианты: проголосуют – не проголосуют, – но в отношении Андрея Мазуровского все предсказуемо.  

Члены комитета по законности фактически одобрили его приход, теперь дело за остальными депутатами – вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании Законодательного собрания 17 апреля.

Любопытно, что вообще-то, соответствующие изменения в законе о деятельности депутатов, должны повлечь за собой изменения Конституции Карелии. Сейчас в Основном законе республики записано, что в парламенте оплачиваемых депутатов не должно быть более трети. То есть, под Мазуровского придется еще и Конституцию править (17 человек на постоянной основе – это более трети), к чему, впрочем, нашим законодателям не привыкать.   

Кстати, с небольшим опозданием в парламент поступил еще один законопроект об увеличении численности депутатов-профессионалов, причем сразу до 20 человек. Правда, вряд ли он будет принят, поскольку законодательную инициативу продвигает депутат, который не обладает влиянием, но, тем не менее, сам не прочь поработать на благо народа за казенный счет.

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение