Эксперимент на себе
21 апреля 2008, Политкухня
Поделиться

Депутат ЗС РК Виктор Степанов написал заявление с просьбой принять его в члены партии «Справедливая Россия». Ориентировочно оно будет рассмотрено на этой неделе, и в пятницу, 25 апреля на съезде «Справедливой России» в Москве, он получит партбилет. Степанов решил проверить, как долго после этого он продержится в Законодательном собрании, а если его все-таки лишат депутатского мандата, готов отстаивать свои права в Конституционном суде России.


Не только сам Виктор Николаевич Степанов, но и еще четверо депутатов Законодательного собрания, прошедшие в парламент по спискам «Российской партии Жизни», вот уже более года находятся в интересном политическом положении. Известно, что Российская партия Жизни перестала существовать как самостоятельная политическая единица и вместе с «Родиной» и Партией пенсионеров осенью 2006 года влилась в новое образование – «Справедливую Россию». Однако нашим депутатам, как оказалось, в новую партию ход закрыт: республиканский Центризбирком, трактуя федеральное законодательство, заявляет, что депутаты не могут вступить в «Справедливую Россию», а если вступят, то сразу же лишатся депутатских мест в ЗС РК, поскольку они стали членами парламента от другой партии, пусть даже ныне не существующей. С этой позицией, не раз озвученной главой ЦИК РК Александром Истоминым, депутаты-жизненцы (которых фактически все давно называют эсерами, как, и саму их фракцию в ЗС РК называют «Справедливой Россией») в корне не согласны, но никто из них не решался поставить эксперимент на себе: выгонят – не выгонят. Виктор Степанов пошел на риск первым.

«Если меня попытаются лишить депутатского мандата, я сразу же подам заявление в Конституционный суд России на нарушение моих гражданских прав, – объяснил Степанов нашему корреспонденту. – По Конституции каждый гражданин имеет право быть членом любой зарегистрированной политической партии. Я – депутат и гражданин, и хочу стать членом «Справедливой России», потому что Российская партия Жизни, от которой я избирался, перестала существовать, а ее политической правопреемницей как раз и стала «Справедливая Россия».

Стоить заметить, что Степанов с первых этапов становления партии в Карелии был ее куратором и фактически создателем республиканского отделения. Кроме этого, он, не будучи членом «Справедливой России», вот уже год возглавляет партийную фракцию в Законодательном собрании. Понятно, что лишаться депутатского места ему не хотелось бы, хотя Степанов, кроме партийной и депутатской работы, имеет основную: он – штатный советник председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Что касается позиции Центризбиркома, то она остается жесткой. «Как только мы получим официальную информацию о приеме Степанова в «Справедливую Россию», мы тут же исключим его из Законодательного собрания, – заявил нашему корреспонденту Александр Истомин. – Этого требует федеральный закон. Если есть желание судиться –  пусть судится, но уже не будучи депутатом. Любой депутат, если он прошел в парламент по партийным спискам, может покинуть ряды этой партии, но ему нельзя вступить в новую».

Егор Ковшов

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение