Настоящие жертвы «несуществующей» войны
06 мая, Обществоведение
Поделиться

Родные и близкие ждали возвращения из «чеченской» командировки Дмитрия Кузнецова уже в начале июня. Мама, отец, сестра, четырехлетняя дочка не видели его в течение пяти месяцев с лишним и успели сильно соскучиться. Совсем скоро инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД Лахденпохского РОВД Дмитрий Кузнецов прибудет домой – карельские милиционеры выехали в Чечню за его телом.


Снайперская пуля оборвала жизнь Дмитрия Кузнецова, несшего службу в Чечне в составе сводного отряда карельской милиции, 4 мая. Обстрел милицейской колонны произошел около 20 часов во время возвращения сотрудников МВД из села Петропавловского в Ханкалу, где расположен штаб группировки. Сержант милиции Кузнецов управлял автомобилем УАЗ. На подъезде к Ханкале по милицейским машинам были произведены несколько выстрелов, по-видимому, снайпером. Одна из выпущенных пуль пробила стекло и попала милиционеру в сердце, ранение оказалось смертельным

Министерство внутренних дел Карелии сразу принесло соболезнования родным Кузнецова, который служил в органах внутренних дел с 2000 года, и взяло на себя все расходы по организации его похорон. Глава республики Сергей Катанандов направил телеграмму родителям погибшего инспектора, Раисе Казимировне и Василию Николаевичу Кузнецовым.

«Эта трагедия болью отозвалась в сердцах всех жителей Карелии, – написано в телеграмме. – Дмитрий погиб при непосредственном исполнении своих служебных обязанностей, находясь в длительной командировке, где честно и добросовестно обеспечивал охрану общественного порядка, законность, права и свободу граждан на территории Северо-Кавказского региона.

Он неоднократно бывал в подобных опасных командировках и всегда образцово исполнял свой служебный долг в условиях, связанных с реальным риском для жизни, проявляя при этом мужество и смелость.

Глубоко убежден, что в духовно-нравственном воспитании Дмитрия есть Ваша большая родительская заслуга. Выражаю Вам признательность и благодарность за воспитание смелого и решительного сына, который способствовал выполнению ответственных задач, поставленных перед органами внутренних дел Карелии на территории Чеченской Республики.

Искренне желаю Вам в эти скорбные дни выдержки, стойкости, духовных и физических сил».

Министр Алешин был не столь речист и многословен.

– Мы воюющее подразделение и, конечно, к таким вещам должны быть готовы. Но это тяжелые потери, – сказал руководитель республиканского МВД Игорь Алешин. – Служить в Чечне очень тяжело, и служат там лучшие люди. Боевые там сейчас не платят, и если кто-то спросит, что там делают наши сотрудники, то они там, действительно, служат.

В настоящее время в составе объединенной группировки сил МВД РФ в Чеченской республике находятся несколько десятков сотрудников карельской милиции. Игорь Алешин навещал своих подчиненных в конце апреля, и по его оценке, обстановка сейчас в Чечне непростая.

Дмитрий Кузнецов стал третьей карельской жертвой «чеченских» командировок. МВД республики похоронило своих сотрудников, молодых парней, Олега Купцова в 99-м и Сергея Кузякина в 2002 году. Сколько еще имен будет высечено на стене памяти в здании карельского министерства в ближайшие месяцы и годы? Сколько памятных досок с именами погибших на Кавказе установлено по всей стране? Ведь смерть нашего земляка 4 мая была в Чечне далеко не единственной. Около 23.00 в Старопромысловском районе Грозного сработал радиоуправляемый фугас. Целью боевиков был усиленный милицейский патруль. В результате погибли пять чеченских милиционеров, в том числе трое сотрудников полка специального назначения имени Ахмата Кадырова.

По данным Минобороны РФ, начиная с ноября 1994 года и по настоящее время, в Чеченской республике погибли около семи тысяч военнослужащих России. При этом, речь идет не только о военнослужащих Вооруженных сил РФ, но и всех остальных силовых структур, в том числе МВД, МЧС и других. Например, в прошлом году при исполнении служебного долга погибли более 55 и ранены более 100 милиционеров.

Между тем, согласно альтернативной оценке Правозащитного центра «Мемориал» за две войны в Чечне погибло порядка 75 тысяч гражданских лиц и порядка 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур.

Наталья Витива

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение