Где кончается медицина, начинается коммерция
21 мая 2008, Личное мнение
Поделиться

Людмила Берштейн, врач-диетолог:

Недавно я получила специально разосланную уважаемым госучреждением информацию о проведении в Петрозаводске петербургским доктором химических наук лекции по интересующей меня теме. Явившись в назначенный час и заплатив 250 рублей, обнаружила себя на большом собрании дистрибьюторов одной «раскрученной» компании, продающей БАДы (биологически активные добавки) по системе многоуровнего маркетинга. Знакомых врачей я там не увидела. Продержавшись два часа, систематизировала свои впечатления.

Почтенный профессор честно отрабатывал свой гонорар. Рассказывал о том, как плохо учат студентов-медиков другие профессора. Внушал, что врачей надо избегать, потому что обязательно найдут какие-нибудь болезни и будут лечить таблетками, а синтетические таблетки отторгаются организмом. Разоблачал продукты питания, которые никуда не годятся, что молочные, что фрукты. Остальное время было посвящено продукции компании. Она преподносилась как средство профилактики всех болезней и реабилитации после острого периода заболеваний. О лечебных свойствах не говорилось, так как закон запрещает называть БАДы средствами лечения.

Покинула зал досрочно в жуткой досаде. А что, собственно, меня взволновало? Не то, что было жалко потраченного впустую выходного. Не то, что по заявленной теме ничего не было сказано. Наверное, то, что во мне обидели  врача-профессионала. Очень много лет занимаюсь практической диетологией, слежу за специальной литературой, с удовольствием учусь. Достигла степени зрелости, позволяющей видеть ошибки в трудах мэтров. Прошла и через многоуровневый маркетинг, но быстро уразумела, где кончается медицина и начинается голая коммерция. И вот вижу, как в третьем тысячелетии, в эпоху взлёта сердечно-сосудистой хирургии, магнитно-резонансной терапии и нанотехнологий большим группам людей разного уровня образования и умственного развития предлагается продавать другим таким же людям за приличные деньги биологически активные добавки целыми программами. Сопровождая процедуру вроде бы научными выводами об их преимуществах перед конкурентами.

В российских авторитетных научно-практических журналах о БАДах к пище пишут часто. В разных клиниках на группах из нескольких десятков человек проводят исследования, сравнивая влияние на здоровье испытуемой и контрольной группы пациентов тех или иных БАД. Кстати, лекарства проходят гораздо более долгий и трудный путь клинических испытаний. Высокая потребность в БАДАх связана с массовым обнаружением у населения недостаточного содержания в организмах различных незаменимых пищевых веществ. Причинами этого опасного явления стали как вредные пищевые привычки современного человека, так и низкое содержание натуральных компонентов в продуктах.

Для интересующихся привожу официальное определение БАДов: «Биологически активными добавками к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания отдельными биоактивными веществами и их комплексами». БАД получают из растительного, животного и минерального сырья химическими или биотехнологическими способами. Они не имеют фармакологического эффекта, то есть не лечат. В России действуют государственные документы, регламентирующие производство БАДов и принципы их использования. Есть и литература, анализирующая их роль в медицинской практике. Во всяком случае, описано около десятка групп риска патологий, возникающих при длительном приёме БАД, а также бесконтрольном (а какой контроль может обеспечить распространитель – бухгалтер или инженер?!).

Итак, медицина БАДы широко использует. А вот многоуровневый маркетинг использует нас. В этом нет ничего страшного, если мы покупаем косметику, кастрюли и т.п. Обучить торгующих ими легко. А вот с оздоровительной продукцией всё гораздо сложнее. Ко мне на приём (заметьте, он бесплатный) часто приходят пациенты, получившие подтверждённые диагнозы разных хронических заболеваний и рекомендации специалистов по лечению. Вместо выполнения рекомендаций эти весьма нездоровые люди принимают БАДы и какое-то время чувствуют себя хорошо. А потом начинаются проблемы, потому что причина нездоровья не устранена или проявились побочные эффекты. Ведь у многих пациентов имеется несколько заболеваний. А широты знаний у распространителя, пусть даже и санитарного врача, нет.

В цивилизованных странах врач, работающий на государство, должен использовать в своей практике препараты, которые приобретаются в аптеках. Хочешь торговать другим – бери лицензию, открывай частный кабинет и застрахуйся. Потому что пациенты, которым рекомендовали что-то параллельное общепринятым методам лечения, а обещания не сбылись, подают в суд иски на крупную сумму.

Глупо винить врачей системы российского здравоохранения во всех бедах со здоровьем населения. Конечно, в нашей среде, как и в любой другой, есть и корыстные, и ленивые, и «выгоревшие». Но бестолковых меньше. Подбор на медфаки довольно жёсткий, учиться надо долго и ещё потом всю жизнь находиться под надзором контролёров, вплоть до прокурора. А какую ответственность за последствия своей деятельности несут распространители БАДов? Это люди различных профессий и совсем без таковых, которым нравится зарабатывать деньги или играть в докторов. Сравнивать их с квалифицированными врачами то же самое, что танцовщицу из художественной самодеятельности с балериной Большого театра.

Как могла, заступилась за коллег, перед многими из которых осознанно преклоняюсь. Но и о продуктах питания не могу умолчать. Доброкачественную натуральную пищу при желании добыть можно. Крестьяне, дачники, охотники, рыбаки это делают. Местные производители пищевой продукции создали обширный ассортимент и борются изо всех сил за рынки сбыта с «варягами».

Пищевое поведение надо менять, господа-товарищи!

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение